Красная рыба, всегда была любимицей застолья и праздников. И так хочется видеть ее чаще на наших столах. Использовать в ежедневном рационе дорогие сорта красной рыбы многим не доступно. Но горбуша – бюджетное решение для любого кошелька.
Чем полезна горбуша, как приготовить ГОРБУШУ и как приготовить «царскую рыбку» из горбуши, читайте далее.
Как приготовить горбушу? / Рецепты из горбуши
Горбуша относится к роду лососевых и одному из популярных в нашей стране видов красной рыбы. Она имеет нежное мясо, небольшое количество костей, умеренное количество мяса и вполне не дорогую стоимость. Рыба горбуша – невероятно вкусная рыба. Ничем не уступает по качеству форели или семге. Она разнообразит семейный ужин и украсит любой праздничный стол.
Нежное мясо горбуши солят, жарят, варят, запекают и используют в качестве начинок для пирогов, расстегаев, запеканок, салатов и пр. При правильном приготовлении эта рыбка приобретает, еще более прекрасный вкус. Особой популярностью у нас пользуется соленая горбуша. У хозяек есть свои рецепты и секреты.
Секрет приготовления горбуши для деликатесной нарезки.
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.
Рецепт простой засолки горбуши / Рецепты горбуша
- горбуша
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1\2 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления:
- Рыбу почистить.
- Выпотрошить.
- Отрезать голову, плавники и хвост. Их можно использовать для приготовления бульона или ухи.
- Промыть тушку горбуши и разрезать вдоль пополам по хребту.
- Удалить крупные кости.
- Смешать соль, сахар и перец.
- Обвалять филе горбуши в смеси и выложить в глубокую миску. Прижать плотно. Поставить груз.
- Убрать в холодильник на 2 дня.
- Готовую горбушу вымыть от соли. Промокнуть салфетками.
- Подавать, нарезав острым ножом на тонкие ломтики.
Засоленная таким способом горбуша отлично подходит для бутебродов, канапе, аппетитных салатов, рулетов и многих других блюд. Включив в основную смесь для засолки свои любимые специи, можно превратить соленую горбушу в фирменное блюдо, о котором долго будут вспоминать ваши домашние и гости. Из горбуши выходят замечательные праздничные блюда.
Одно из известных блюд — салат из горбуши в грибами.
Салат из горбуши с грибами / Рецепты горбуша
- Филе горбуши
- 1 луковица
- 300 грамм шампиньонов
- Сливочное масло для жарки
- Майонез(самый лучший)
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Горбушу нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде, под крышкой. Мякоть должна посветлеть. Посолить и поперчить по вкусу.
- Грибы нарезать пластинками, лук полукольцами. Обжарить отдельно грибы и лук на сливочном масле.
- Выложить слоями на плоское блюдо горкой: горбуша, майонез, грибы, лук, майонез.
- Придать форму высокой округлой формы. Присыпать свежей рубленой зеленью.
- Дать пропитаться около 12 часов в холодильнике. Застывший салат подают на стол с острым ножом. Нарезают и подают, как слоеный торт или пирог.
Горбуша «Царская» / Рецепты горбуша
Это блюдо подойдет к особому случаю или празднику. Идеально к Новогоднему или Рождественскому столу. Традиционно у нас на новогоднем столе должно быть два вида горячего – мясное и рыбное. Такое угощение придется по вкусу всем и каждому.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши
- 1 упаковка слоеного теста
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 сырка «Дружба»
- 2 ст.л. муки
- Зелень укропа
- Соль, перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Филе отделить от кожи и костей. Приправить солью и перцем.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Раскатать тесто, разрезать на 4 части.
- Выложить рыбу на два куска теста. Оставшиеся куски теста нарезать тонкими полосками и выложить на рыбу. Смазать взбитым яйцом. Запечь в духовке до готовности.
Для соуса
- молоко прогреть на медленном огне, медленно ввести в молоко натертый плавленый сыро и варить, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
- Ввести муку пока соус не начнет густеть.
- Посолить, всыпать рубленый укроп.
Подавать «Царскую» горбушу, нарезав на порционные куски и полить соусом.
Что еще приготовить из горбуши? Рецепты из горбуши