Ну наконец-то мы дождались лета! Зима осталась позади и кажется, никогда уже не вернется. Впереди у нас целое лето. Долгожданный отпуск у ласкового моря, грядки с редиской на даче, рыбалка и грибы.
Но лето нужно провести с максимальной пользой, набраться витаминов впрок из молодых свежих овощей и фруктов. И чего уж греха таить — сбросить пару-тройку кило. А для этого нужно кушать правильно. Чем питаться летом, что есть или не есть в жару, читайте далее.
Что есть и что не есть в жару? / Питание летом
Готовимся к пляжному сезону, чтобы встретить его во всеоружии, а также набраться витаминов и солнечной энергии на весь год. Начнем с продуктов и блюд для красивой фигуры и здоровья.
Лето — это зелень, так пусть в вашем холодильнике и на столе царствует именно она. Много зелени. Укроп, петрушка, базилик, орегано, пастернак, кориандр, кинза и зеленый лук — добавляйте во все блюда, от салатов, до омлетов.
Овощи — все какие в изобилии представлены на полках магазинов и овощных рынках. Готовьте салаты, на обед и на ужин. Приучите себя и своих близких кушать свежие овощи. Если едите в путешествие, то обязательно посещайте местные рынки и базары.
Фрукты и овощи, выращенные на жарком южном солнышке, полезны и не содержат химикатов. Готовьте овощи на пару, варите супы, запекайте на гриле. Не забудьте про традиционные русские супы-холодники, окрошки и ботвиньи. Жарьте из свежих кабачков и капусты вкусные оладья и котлеты, фаршируйте овощи и тушите.
Фрукты и ягоды. Кушайте сезонные фрукты и ягоды местного производства. В них много природной влаги и натуральных витаминов. Если есть желание и возможности, то рекомендую сходить в июне-июле за лесными земляникой, клубникой и черникой. Прямо с кустика вы получаете маленькие пилюли здоровья.
Запас витаминов в каждой ягодке зарядит вас энергией и усилит защитные функции организма. Ягоды и фрукты хороши, как в свежем виде, так и в пюре, муссах, смузи (читайте специальную статью «Смузи: коктейли для красоты и здоровья«), коктейлях, компотах, щербетах и сорбетах. На основе ягод готовьте натуральное домашнее мороженное.
Клубничный сорбет
Ингредиенты:
- 300 гр. клубники
- 100 гр. сахара
- 0,5 лимона
- 50 мл воды
Способ приготовления:
- Из сахара и воды сварить густой сироп. Варить до сильных пузырьков, снять с огня.
- Клубнику вымыть, удалить хвостики и сбрызнуть лимонным соком. Выложить клубнику в блендер и взбить.
- Влить остывший сироп и взбить еще раз.
- Убрать сорбет в морозилку на 2 часа. Затем достать и тщательно перемешать венчиком. Повторить 2-3 раза.
- Готовый сорбет подавать как мороженное.
Не отказывайтесь от каш, просто превратите обычную кашу в летнее лакомство. Добавляйте в каши свежие ягоды, кусочки фруктов и пюре из них.
Из летних напитков, лучше кваса, может быть только морс. Вот и готовьте. Позаботьтесь, чтобы в вашем холодильнике вместо привычных газировок и пива, всегда стоял кувшин с квасом, морсом или домашним лимонадом.
КВАС — необычные рецепты традиционного русского кваса
Что лучше не есть летом?
Список продуктов и блюд не желательных для летнего меню:
- алкоголь
- пиво
- сладкая газированная вода
- мороженное
- жаренные пирожки
- картофель фри и прочий фаст-фуд
- жирное мясо
- пельмени
- соленья и маринады
Воспользуйтесь летом, чтобы стать красивее и здоровее. Кушайте свежие овощи, салаты, окрошки; пейте квас и лакомитесь домашним мороженным. Всем Счастливого Лета!
Прочитайте непременно:
Блюда из минтая или как приготовить минтай