У каждой национальной кухни есть свой особенный дух. Черноморская кухня — это кухня многих народов, живущих вдоль побережья Черного моря.
Турция, Болгария, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Крым и много других стран объединяет схожесть рецептов в национальной кухне. Причина тому — близость к Черному морю.
Как море повлияло на столь разные кухни, что общего в них и что приготовить из черноморской кухни, читайте далее.
Черноморская кухня — вкусный османский след
Довольно интересно, что страны с близостью к черноморскому побережью весьма похожи в блюдах и их вкусах.
Одинаковый климат, набор продуктов и похожая история, привели к тому, что кухни как бы объединились во одно общее направление, которое известно кулинарам под названием — «Черноморская кухня».
Чем же они так похожи? Предлагаю вам подборку рецептов черноморской кухни, которые помогут нам в этом разобраться и убедиться.
Рецепты черноморской кухни
Люля-кебаб в ореховых листьях
Данное блюдо очень популярно в Крыму. Готовят его по разному и рецептов много, но люля-кебаб в свежих листьях грецкого ореха заслуживает более подробного рассказа.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ч. л. хмели-сунели
- перец
- соль
- свежие листья грецкого ореха
Для салата:
- листовой салат
- помидоры
- огурцы
- оливки
- смесь средиземноморских трав
- соль
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- горчица дижонская
Способ приготовления:
- Баранину пропустить через мясорубку 2-3 раза. Лук измельчить мелко, выложить в фарш. Добавить хмели-сунели, перец и соль. Фарш хорошо вымесить и отбить об стол. Выложить в миску, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем из фарша вылепить колбаски и нанизать на шампура. Выложить шампура на гриль, готовить несколько минут. Полуготовые кебабы завернуть в ошпаренные кипятком ореховые листья и опять выложить на гриль. Готовить до готовности. Подавать люля-кебаб на большом плоском блюде, не снимая ореховых листьев.
- Приготовить заправку для салата: взбить блендером оливковое масло с горчицей и лимонный сок.
- Салат порвать руками, огурцы и помидоры нарезать мелко, оливки пополам. Смешать все ингредиенты с ароматными травами в салатнике. Посолить. Заправлять заправкой перед самой подачей.
Салма
- 700 гр. муки, лучше смеси из разных: пшеничной, гречневой, гороховой и пр.
- 1 ст. бульона
- 4 яйца
- соль
Способ приготовления:
- Из смеси просеянной пуки, яиц, соли и теплого бульона замесить крутое тесто. Разделать на кусочки и из них раскатать жгутики по 1,5-2 см толщиной.
- Жгутики нарезать на маленькие кусочки, не более размера кедрового ореха. Затем в каждом кусочке сделать ямку, придавая ему коническую форму. Салма служит полуфабрикатом для приготовления других блюд, например, супов или др.
Фасоль с копченым салом
Ингредиенты:
- 100 гр. фасоли
- 3 ст. л. красного сухого вина
- репчатый лук
- 50 гр. копченого сала
- 20 гр. топленого сала или жира
- 1 ст. л. томатной пасты
- лавровый лист
- соль
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на 2 часа, затем промыть и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, когда вода закипит, ее тут же слить.
- Залить фасоль крутым кипятком и варить на среднем огне.
- Влить красное вино, перемешать и снять пену. Добавить обжаренный соломкой лук на топленом сале.
- Тушить до готовности, в конце добавить измельченное копченое сало, томатную пасту и лавровый лист.
- Солить блюдо лучше прямо перед подачей на стол.
Лук, фаршированный чесноком
Крупный репчатый лук и чеснок очистить и ошпарить кипятком.
Убрать из луковиц сердцевинку и растереть в ступке вместе с чесноком, посолить и поперчить, добавить немного растительного масла.
Луковицы наполнить подготовленным фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень и присыпать панировочными сухарями.
Готовить лук до румяности.
Сулугуни жареный
Молодой сыр сулугуни нарезать треугольниками, обваливалять в муке и обжарить на оливковом или сливочном масле. Подавать с рубленой зеленью.
Ласточкины гнезда
Ингредиенты:
- 150 гр. говяжьего фарша
- яйцо
- ломтик белого хлеба
- молоко
- зелень петрушки
- репчатый лук
- перец
- соль
Для соуса:
- масло растительное
- мука
- помидоры
- зелень петрушки
- перец черный горошком
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку фарш, хлеб, зелень петрушки и лук. Посолить и тщательно вымесить.
- Сформировать шарики, сделать в них углубления и вложить по половинке отварных яиц, белками вверх.
- Выложить «Гнезда» в сковородку и залить соусом.
- Для соуса: обжарить муку на растительном масле, влить сок протертых через сито помидоров, добавить зелень петрушки и черный перец горошком.
- Сковороду накрыть крышкой и запечь в духовке около 30 минут.
Приятного аппетита!
Угощайтесь черноморской кухней и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.