Мало кто знает о вкусной пользе черемши. Городским жителям лишь отдаленно знакомо само название — черемша, редкое лесное или полевое растение.
Часто его называют диким чесноком или медвежьим луком. Черемшу собирают весной, сушат, квасят, солят и добавляют в разные блюда. Что приготовить с черемшой, рецепты и польза черемши, читайте далее.
Черемша — древняя пряная трава
Черемша довольно распространенное многолетнее дикое растение. Произрастает по всей Европе и частично Азии. Использовать в пищу ароматные побеги и луковицы черемши, человечество стало около 5 000 т. л. назад.
Молодые побеги черемши, одними из первых появляются в лесах. Это самая первая съедобная дикая трава. Пробудившиеся от зимней спячки медведи очень любят лакомиться листиками черемши, восполняя зимние потери витаминов и сил. Поэтому черемшу часто называют «медвежьим луком».
Листья черемши легко перепутать со многими ядовитыми лесными растениями, например с листьями ландыша обыкновенного.
Собирая черемшу в лесной чаще, присмотритесь к полянке. Черемша очень ароматная трава, выделяет чесночное эфирное масло. Такое соседство не нравится большинству растений. На полянке с черемшой, кроме нее ничего не растет.
Ну и, конечно, запах черемши. Его точно ни с чем не перепутаешь. Сорвите пару побегов и потрите между пальцами — запахло чесноком? Это черемша! Нет запаха или аромат еле уловим, вы сорвали не черемшу.
Полезные свойства черемши
Задолго до появления окультуренного чеснока и лука, черемшу использовали в пищу и как лекарственное средство. В черемше, как и в чесноке или луке, содержатся активные вещества — фитонциды.
Они борются с большим количеством бактерий и микробов, подавляющие воздействуют на многие вредные микроорганизмы. Черемша известна с древности, как противомикробное средство, помогающее лечить гнойные раны, цингу, проказу и другие неприятные болезни.
Также черемшу рекомендовали для улучшения крови, работы желудка и сна. А древние греки считали, что черемша увеличивает «мужскую силу».
Гораздо позднее было доказано, что чеснок — окультуренный мощнейший афродизиак. Греки были правы!
Славянские лекари использовали сок черемши для лечения кожного лишая и выведения бородавок. Настой черемши на водке использовали при растирах и примочках от кашля.
Черемша замечательно устраняет микробы на любых поверхностях живого организма. Особенно те, что у нас во рту. Пожевать листик черемши — отличная замена зубной пасте. Всего пара минут с чесночной жвачкой и вся патогенная микрофлора в полости рта, будет уничтожена.
Запах такой зубной пасты не всем по вкусу, подумайте об окружающих перед тем как применять.
Противопоказания: блюда и лекарственные средства с черемшой нельзя употреблять лицам с болезнями сердца и повышенным кровяным давлением!
Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой
В кухнях многих народов встречаются блюда с черемшой. На Кавказе ее добавляют в горячие мясные блюда, греки предпочитают салаты и пироги с черемшой, в Швейцарии добавляют в сыр, а в Германии с ней пекут хлеб.
Острый вкус черемши придаст даже привычным блюдам новое звучание. Попробуйте!
Салат с черемшой по-татарски
Ингредиенты:
- 1 п. черемши
- 1 п. кинзы
- 2 картофелины
- 1 свежий огурец
- соль
- растительное масло
- яблочный уксус
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
- Затем слегка остудить, снять шкурку и размять вилкой.
- Огурец, черемшу и заелень нарубить мелко. Добавить к картофелю, посолить и сбрызнуть яблочным уксусом.
- Заправить растительным маслом.
Тушеная черемша
Ингредиенты:
- 3 п. черемши
- 100 гр. сливочного масла
- вода
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
- Черемшу перебрать, промыть и залить водой. Прокипятить в течении 10 минут.
- Сливочное масло растопить на сковороде. выложить черемшу, посолить и поперчить.
- Тушить до мягкости. Подавать как закуску или гарнир.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
- 150 мл. яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- стебли черемши
- 1 л. воды
Способ приготовления:
- Стебли черемши тщательно перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем собрать в пучки по 10-15 шт.
- Пучки поставить вертикально в стерилизованные банки.
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль и уксус. Остудить и залить маринадом черемшу.
- Закатать крышками, оставить в прохладном месте. Через неделю можно угощаться.
Мясные кексы с черемшой и грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- яйцо
- 1 п. черемши
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Грибы и лук измельчить, обжарить на растительном масле, выложить в куриный фарш.
- Вымесить фарш, добавить сырое яйцо, измельченую черемшу, соль и перец по вкусу.
- Разложить фарш по смазанным маслом формочкам, прикрыть фольгой и запечь в горячей духовке.
- Запекаются мясные кексы в течении 20-25 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Из черемши можно приготовить все, что душе угодно. Добавляйте ее в ваши любимые блюда. Удачных кулинарных экспериментов!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Прочитайте и другие рецепты из раздела: