Пирожки, рогалики, кексы, пирожные и многие другие виды выпечки можно испечь к домашнему чаепитию. Но один вид выпечки у многих ассоциируется с детством и завтраком или полдником в школьном заведении. Речь идет о булочках. Румяных, с блестящими боками и нежным воздушным тестом внутри. Помните были такие былочки «Столичные» по 3 копейки? Предлагаю вам вспомнить детство и приготовить самим эти замечательные булочки, а также много других аппетиных булочек по моим рецептам. Итак, печем оригинальные булочки к чаю. Рецепты булочек смотрите и читайте далее.
БУЛОЧКИ — оригинальные рецепты выпечки к чаю
Рецепт Булочки с заварным кремом «Creme De Parisienne»
Ингредиенты для теста:
- 550 гр. муки
- 250 мл теплой воды
- 1 п. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сухого молока
- 100 гр. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- яйцо
- 50 гр. сливочного масла
Для крема:
- 50 гр. сухого молока
- 150 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- ванилин
- 300 мл молока
- 1-2 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
- Для крема в кастрюлю всыпать сахар, сухое молоко, крахмал, яйца и ванилин. Перемешать венчиком в однородную массу.
- В теплом молоке растопить масла. Поставить на огонь и нагреть до горячего состояния.
- Половину горячего молока влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком до однородности.
- Влить вторую часть молока и прогреть массу на паровой бане или слабом огне до загустения.
- Снять крем с огня, немного остудить помешивая. Затянуть верх посуды пищевой пленкой и оставить остывать.
- Из ингредиентов для теста приготовить эластичное тесто. Дать ему подойти.
- Подошедшее тесто разделить на 18-20 шариков. Заварной крем переложить в кондитерский мешок.
- Шарики теста раскатать.
- На край раскатанной лепешки выдавить полоску или две заварного крема из кондитеского мешка.
- Свернуть тесто в трубочку, края тщательно зазипать и подогнуть. По всей длине трубочки сделать поперечные надрезы, почти до начинки.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить булочки-трубочки на противень и оставить в теплом месте для расстойки на 20 минут. Выпекать булочки при 180 градусах около 20-30 минут.
Рецепт Булочки с молочной заливкой
Ингредиенты:
- 4-5 ст. муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 200 мл кефира
- 150 мл теплой воды
- ванилин
- 4 ст. л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- цедра апельсина
- 150 гр. джема
- 100 мл молока для заливки
- 3-4 ст. л. сгущенного молока для заливки
- яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Для теста необходимы кефир, масло и яйцо комнатной температуры, для этого нужно достать их из холодильника заранее.
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить 2 ст. л. муки.
- Взбить вилкой и оставить опару на 10 минут подойти.
Муку просеять с ванилином. - Добавить сахар и соль, перемешать.
- Кефир соединить с опарой.
- Влить жидкость в муку, перемешать и вмешать яйцо. Добавить цедру и мягкое сливочное масло.
- Замесить тесто и оставить на 20 минут подходить. Вымесить и дать еще подойти. Тесто обмять, разделить на шарики.
- Круглую форму для пирога смазать маслом.
- Шарики разминать смазанными маслом руками и чайной ложкой разложить джем. Сформовать шарик с начинкой внутри.
- Выложить булочки в форму и оставить на 30 минут в теплом месте для расстойки.
- Для заливки в молоко добавить 1 ст. л. сливочного масла, сгущенное молоко. Массу прогреть на слабом огне помешивая до однородности.
- Залить булочки заливкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму в горячую духовку на 25-30 минут.
- Готовые булочки смазать сливочным маслом и дать им пропитаться минут 10 в форме. Затем булочки извлечь из формы и присыпать сахарной пудры.
Рецепт Булочки «Слойка-гармошка»
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 100 мл теплого молока
- соль (щепотка)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- яйцо
Для начинки:
- 50 гр. сливочного масла
- лимон
- корица
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей, тонко раскатать. - Сливочное масло растопить и смазать им раскатанное тесто. Писыпать корицей и цедрой лимона. Можно присыпать сахаром.
- Сложить тесто в несколько слоев и разрезать поперек на полоски.
- Прямоугольную форму смазать маслом и присыпать мукой.
- Выложить полоски теста с сахаром и корицей. Повторить со всеми частями теста.
- Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Поднявшиеся тесто в форме смазать маслом и посыпать сахаром.
- Посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком. Выпекать булочки около 20-25 минут. При подаче разломить булочки по «слоям».
Рецепт Булочки «Столичные», те самые
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 50 гр. свежих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 20 гр. маргарина
- 750 мл воды
Способ приготовления:
- Из указанных ингредиентов замесить тесто. Дать тесту подойти в течении 1,5-2 часов. Разделать тесто на маленькие шарики.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой.
- Разложить булочки на противень и поставить в теплое место подходить.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить на дно духовки емкость с водой, затем поместить противень с булочками.
- Выпекать 15-20 минут.
Рецепт Булочки «Канадские» с цукатами
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 50 мл молока
- яйцо
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль на кончике ножа
- изюм
- ядра грецких орехов
- чернослив
- курага
Способ приготовления:
- На 10-12 часов замочить в холодной воде изюм, чернослив и курагу. Затем воду слить и обсушить сухофрукты на полотенце.
- Просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.
- Сливочное масло растопить, остудить и влить в мучную смесь. В муку добавить яйцо и влить молоко. Замесить тесто, которому нужно дать подойти в теплом месте около двух часов.
- Подошедшее тесто разделить на 3 равные части.
- Тесто раскатать и смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром.
- Разложить по первому раскатанному тесту изюм, по второму курагу и чернослив, по третьему тесту ядра грецких орехов.
- Сложить все слои друг на друга.
- Свернуть все три слоя в один общий рулет.
- Рулет нужно скрутить довольно плотно. Нарезать рулет еа кусочки в 2 см.
- Противень застелить бумагой и смазать маслом.
- Выложить кусочки теста на противень. Присыпать булочки сахаром.
- Тесто должно расстояться около 40 минут. Выпекать булочки при 190-200 градусах около 20 минут.
Видео рецепт «Булочки с маком. Сдобное дрожжевое тесто»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.