В некоторых странах Европы горячие первые блюда принято подавать в кастрюльке из хлеба. Чаще всего хлебная кастрюлька из ржаного черного хлеба, но иногда ее выпекают специально из простого пшеничного теста.
Блюдо можно кушать прямо с кастрюлькой вместе. Просто откусывать кусочек хлебной кастрюльки и немного основного блюда.
Хотите отведать необычное угощение и почувствовать вкус европейской кухни, тогда записывайте рецепты.
Рецепты блюд в хлебной кастрюльке читайте далее.
Блюда в хлебной кастрюльке
Для приготовления, а точнее подачи оригинального блюда в хлебной кастрюльке подойдет обычный черный ржаной хлеб.
Можно использовать и серый хлеб, но вкуснее всего в «Бородинском» или «Литовском». Не важно какой форму буханка, круглая или прямоугольная, главное подготовка.
Хлебную кастрюльку нужно правильно подготовить, и ни в коем случае нельзя подавать суп в простой буханке.
Как подготовить хлеб для супа, сделать хлебную кастрюльку?
- У маленьких круглых или прямоугольных буханок срезать крышечки.
- Тщательно удалить мякиш, чтобы не было крошек.
- Поставить буханки-кастрюльки в горячую духовку на 3-7 минут для подсушивания. Крышеки-верхушки также можно подсушить.
Сырный суп в хлебе
- 2 л куриного бульона
- 400 гр. тертого мягкого сыра
- сливочное масло
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- морковь
- 1 ст. белого сухого вина
- репчатый лук
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Морковь нарезать бусочками или натереть на терке.
- Обжарить морковь, чеснок и лук полукольцами на сливочном масле.
- Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Переложить зажарку в кипящий бульон и влить вино. Довести до кипения, всыпать сыр и тушить на слабом огне около 30 минут.
- Посолить, поперчить, разлить по хлебным кастрюлькам и присыпать верх рубленой зеленью.
Гуляш в хлебной кастрюльке
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей вырезки
- 2 л бульона
- 100 гр. сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 150 гр. муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 кг картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Лук и чеснок обжарить на половине сливочного масла, добавить муку и томатную пасту.
- Переложить поджарку в кипящий бульон с готовым картофелем и прокипятить.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.
- Выложить мясо в бульон, посолить и поперчить.
- Тушить на слабом огне около 30 минут.
- При подаче заправить рубленой зеленью и разлить по хлебным кастрюлькам.
Грибной суп-пюре в хлебе
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- 100 гр. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 200 гр. тертого сыра
- репчатый лук
- 3 картофелины
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности.
- Лук и грибы обжарить на сливочном масле.
- Добавить муку и перемешать. Заправить суп грибной поджаркой, прокипятить.
- Всыпать тертый сыр, мешать пока он полностью не раствориться. Посолить и поперчить.
- Взбить суп блендером, прогреть и разлить по кастрюлькам. Зелень по вкусу.
Подавая супы в хлебной кастрюльке, не забывайте, что это всего лишь красивая подача горячего, а не полноценная посуда. Поэтому данные виды блюд нужно подавать на плоской тарелке, лучше десертной.
Пробуйте новое в кулинарии каждый день! Готовьте по моим рецептам и у Вас все получится!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.