Блюда в горшочках выглядят аппетитнее своих коллег, приготовленных на противне или в жаровне. Чем-то праздничным и особенным тянет из горячего горшочка с готовым блюдом.
На самом деле готовить в горшке – это наша национальная традиция испокон веков. Старинные книги предлагают множество рецептов русской кухни в глиняном горшке. Предлагаю вашему вниманию рецепты в горшочках на новый лад. Читайте далее.
Рецепты в горшочках
Летом особенно жариться у плиты нет никакого желания, а кушать вкусно и сытно хочется всем и всегда. Горшочки вам в этом помогут.
Заложили ингредиенты по рецепту, поставили горшочки в духовку, включили огонь и пошли заниматься своими делами подальше от жаркой духовки.
Итак, рецепты.
Свинина в горшочках с первыми летними овощами
- 2 помидора
- Болгарский перец
- Кабачок
- 4-6 картофелин
- Репчатый лук
- Соль
- Молотый перец
- Растительное масло
- Мякоть свинины, лучше лопатка около 300 гр
Способ приготовления:
- Смазать горшочки растительным маслом и на дно заложить репчатый лук мелкими кубиками. Сверху уложить свинину кубиками и красный болгарский перец соломкой.
- Молодой картофель отварить до полуготовности, почистить и нарезать полу-колечками. Картофель выложить на перцы, посолить.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать мякоть мелко.
- Кабачки почистить, удалить семена и измельчить брусочками.
- Выложить в горшочки помидоры и кабачки. Влить по 2-3 ст. л. воды в каждый горшочек, поперчить по вкусу, закрыть крышками и поставить вхолодную духовку. Включить духовку и готовить свинину в горшочках около 40 минут. При подаче поставить горшочек на теплую тарелку, снять крышку и присыпать рубленой зеленью.
Запеканка Тбилисури в горшочках — традиционное блюдо грузинской национальной кухни
Ингредиенты:
- 600 гр. мякоти говядины
- 200 гр. грибов
- 4 шт. болгарского перца
- 2 шт. баклажан
- 5 картофелин
- 3 шт. репчатого лука
- 1 острый красный перчик
- 3 помидора
- 300 гр. сыра «Сулугуни»
- Кинза, петрушка и укроп
- Соль
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нарезать кубиками. Горшочки смазать растительным маслом. На дно горшочков уложить мясо, картофель, лук, помидоры, болгарский перец, острый перчик, грибы, баклажаны и зелень. В 1 ст. воды развести 1 ч. л. соли, и влить по 2-3 ст. л. раствора в каждый горшочек.
- Сверху уложить по кусочку «Сулугуни», хорошенько утрамбовать ингредиенты и закрыть крышками.
- Запекать горшочки 60 -70 минут в горячей духовке.
Приятного аппетита!
Семга со сливками и грибами в горшочках
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе семги
- 400 гр. шампиньонов
- 3 шт. репчатого лука
- 100 гр. тертого сыра
- 1 ст. сливок
- 50 гр. сливочного масла
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Горшочки смазать сливочным маслом. Уложить филе семги кубиками на дно горшочков.
- Грибы и лук нарезать крупно и обжарить на сливочном масле по отдельности. Выложить на рыбу лук, затем грибы. Посолить и поперчить.
- Залить сливками и поставить в духовку на 20 минут. Затем вынуть горшочки, снять крышки и присыпать тертым сыром. Готовить еще около 7 минут. Подавать с рубленой зеленью укропа. Очень праздничное блюдо!
Капуста со сметаной в горшочках
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 шт. репчатого лука
- 200 гр. сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- 4 ст. л. воды
- Соль
- Молотый перец
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать мелкой стружкой, ошпарить кипятком и откинуть на сито.
- Лук соломкой обжарить на сливочном масле и выложить в смазанные маслом горшочки. Сверху уложить капусту. Посолить и поперчить по вкусу, влить по 1 ст. л. воды и разделить по горшочкам половину сметаны.
- Закрыть горшочки крышками и запекать в духовке около получаса. При подаче заправить капусту оставшейся сметаной. Это блюдо хорошо само по себе, но и в качестве гарнира к красному мясу будет замечательно.
Готовьте с удовольствием, а рецепты в горшочках Вам в этом помогут! Удачи!
Рекомендую почитать другие рецепты и статьи из раздела: