Весна пришла, а за ней и уже лето на подходе. Самое время запастись дровишками и отправиться на природу, пожарить шашлычков, запечь картошечку на углях и посидеть у огня с друзьями. Кроме привычного мясного или рыбного шашлыка и печеной картошки на углях можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Вот блюдам на гриле или мангале сегодня и будет посвящена эта статья. Как приготовить скумбрию на гриле, картофельный кебаб и печень по-японски смотрите и читайте далее.
Блюда на гриле: как приготовить
Рецепт Помидоры на гриле с сыром
Ингредиенты:
- помидоры крупные
- сыр Гауда
- базилик сушеный или свежий
- соль
- перец
- масло оливковое
- фольга
- зелень
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- Помидорки смазать маслом и присыпать базиликом.
- Из фольги сделать «лодочку» и покрыть изнутри оливковым маслом.
- Выложить ломтики помидоров и сыра, чередуя между собой. Посолить и поперчить.
- Уложить формочку на решетку гриля и запечь помидоры до расплавления сыра. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Рецепт Печень по-японски на гриле
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной или говяжьей печени
- 1 ст. меда
- 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 лимона
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. кунжутного масла
- соль
- перец
- семеня кунжута
Способ приготовления:
- Печень вымыть, очистить от пленок и протоков, нарезать толщиной в 1 см. Хорошенько промыть холодной водой.
- Для маринада смешать в миске растительное и кунжутное масло, сок половинки лимона, имбирь и измельченный чеснок, соевый соус, мед и специи.
- Вылить маринад в миску с печенью, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Выложить печень на решетку гриля или мангала и запечь по 5-7 минут с каждой стороны.
- На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
- Готовую печень присыпать кунжутом.
Рецепт Кукуруза на углях с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 5-6 початков кукурызы
- 1 ч. л. цедры лимона
- 5 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 зуб. чеснока
- смесь перца
Способ приготовления:
- Смешать в миске цедру и сок лимона, соевый соус, оливковое и кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок и перцы.
- Початки кукурузы очистить от листьев, промыть и выложить в маринад на несколько часов.
- Завернуть кукурузу в фольгу и выложить на решетку гриля.
- Запекать 15-20 минут периодически переворачивая. Подавать в фольге. Отдельно подать соль.
Рецепт Картофельный кебаб на углях
Ингредиенты:
- картофель
- сало или соленая корейка
- соль
- перец
- лук зеленый
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и почистить. Нарезать клубни кружочками толщиной 4-5 мм.
- Сало нарезать ломтиками толщиной около 5-6 мм.
- На деревянные шпажки нанизать черередуя картофель, сало, картофель, сало и т. д.
- Картофель можно посолить и поперчить.
- Завернуть кебаб в фольгу и выложить на решетку гриля.
- Запекать 20-25 минут.
- Перед подачей развернуть фольгу и присыпать кебаб зеленым луком.
Рецепт Скумбрия на углях (на гриле)
Ингредиенты:
- скумбрия
- соль
- лимон — 1 шт
- репчатый лук
- базилик свежий или сушеный
Способ приготовления:
- Рыбу потрошить, промыть, натереть солью и базиликом.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Вложить в брюшко скумбрии и надрез над хребтом лимон и лук.
- Оставить на 2-3 часа в холодильнике промариноваться.
- Выложить рыбу на угли и приготовить на углях в течении 25 минут.
Рыба на улях это вообще отдельная история, т.к. рассказать в одном рецепте про нее невозможно. Поэтому рекомендую посмотреть видео рецепт ниже.
Видео рецепт «Форель на гриле»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.