Куриная печень среди всевозможных субпродуктов занимает лидирующую позицию. Блюда из печени кур получаются нежными, питательными и очень вкусными. Недорогая цена, ещё один плюс в пользу куриной печени. Вот почему хозяйки чаще всего отдают предпочтение ей.
К сожалению, не все умеют вкусно приготовить куриную печень, а многие даже не подозревают какой простор в кулинарии открывается с появлением куриной печени в вашем холодильнике. Итак, что приготовить из куриной печени читайте далее.
- Куриная печень — польза и кулинарная ценность
- Как правильно подготовить и приготовить куриную печень?
- Правило №1
- Правило №2
- Простые рецепты из куриной печени / Блюда из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
- Куриная печень в сметане
- Кулинарный совет:
- Салат с куриной печенью и виноградом
- Печёночный торт из куриной печени
- Домашняя печёночная колбаса
Куриная печень — польза и кулинарная ценность
Куриная печень весьма полезна в пищевом плане. В ней много витаминов А, В, С, белков, железа, фолиевой кислоты и селена. Но не менее важно то, что куриная печень готовится быстро и не требует долгой предварительной подготовки, как любая другая. Куриную печень можно не вымачивать в молоке или маринаде, как свиную или говяжью. Она практически сразу готова к приготовлению.
Печень кур сочетается практически со всеми специями и приправами, прекрасно чувствует себя в любом соусе и блюде. Куриную печень тушат, запекают, жарят и варят, из неё выходит вкуснейший домашний паштет и аппетитный бефстроганов. Из куриной печени делают начинки для пельменей, лазаньи, пирогов и прочего.
Совсем недавно появилась кулинарная мода на салаты с куриной печенью. Теперь во многих известных ресторанах из куриной печени вам предложат отведать различные тёплые салаты с овощами и фруктами с основным ингредиентом — куриной печенью. Куриная печень идеальна в соусах и подливках.
И не важно, какой соус вы предпочитаете, сливки, сметану, томат или вино. В любом из них куриная печень будет хороша.
Как правильно подготовить и приготовить куриную печень?
Правила в приготовлении куриной печени всего два.
Правило №1
Время тепловой обработки куриной печени не должно превышать 15 минут.
Правило №2
Никогда не забывать о первом правиле и помнить, что при жарке или запекании печень готовится ещё быстрее. Т.е. жарить или запекать печень можно не более 10 минут. Иначе рискуете получить сухое блюдо с горьковатым привкусом.
Простые рецепты из куриной печени / Блюда из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Куриная печень в сметане
Ингредиенты:
- 200 гр. куриной печени
- 2 шт. репчатого лука
- 3 ст. л. сметаны
- растительное масло
- сахар
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
- Печень вымыть, нарезать на кусочки и выложить к луку. Тушить печень с луком не более 10 минут.
- Затем заправить сметаной, посолить и поперчить.
- Всыпать щепотку сахара и перемешать. Тушить не более 3-4 минут и снять с огня.
- Подавать печень полив соусом и присыпав свежей зеленью.
Кулинарный совет:
- Данный выше рецепт возьмите за основу и готовьте новые блюда со своими любимыми ингредиентами.
- Блюдо будет более нежным, если сметану заменить нежирными сливками.
- Более интересный вариант печени в соусе получится, если вместо лука обжарить целые зубчики чеснока.
- А если с луком обжарить шампиньоны, а затем прибавить печень и сметану, то получится праздничное горячее блюдо для самых изысканных вкусов.
Салат с куриной печенью и виноградом
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печени
- 300 гр. крупного красного винограда
- 2 зуб. чеснока
- салат «Айсберг»
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок растереть в ступке и залить его оливковым маслом. Дать настояться не менее 20 минут.
- Печень большими кусочками вымыть и обсушить салфетками. Обжарить кусочки печени в оливковом масле не более 10 минут.
- Салат вымыть и обсушить, порвать руками и выложить в салатник.
- Виноград отделить от грозди, вымыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Выложить виноград на листья салата.
- В промежутки выложить тёплую поджаренную печень. Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить салат чесночным маслом.
Печёночный торт из куриной печени
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени
- 200 гр. майонеза
- 4 яйца
- 1-2 зуб. чеснока
- репчатый лук
- 0,5 ст. стакана муки
- 0,5 ч. л. соды
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Сырую куриную печень вымыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Перемешать и вбить в массу два яйца. Хорошо вымесить, посолить, поперчить, всыпать муку и соду.
- Влить 1 ст. л. растительного масла и выпечь из печёночного теста блины.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и немного посолить.
- На плоское блюдо выкладывать друг на друга печёночные блины, промазывая майонезом.
- Отварить оставшиеся яйца, очистить и натереть на мелкой тёрке. Украсить торт тёртыми яйцами, смазать майонезом.
- Убрать торт в холодильник на час или больше, чтобы пропитался.
Домашняя печёночная колбаса
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного фарша
- 500 гр. куриной печени
- 300 гр. свежего свиного сала
- 3 яйца
- 3 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. манной крупы
- соль
- перец
- 2 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку печень, затем сало. Смешать куриный фарш, печень и сало.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в фарш сырые яйца, манку, чеснок, крахмал, соль и перец по вкусу.
- Фарш хорошо вымесить и отбить об доску.
- В плотные полиэтиленовые пакеты выложить фарш и свернуть в виде колбасы, завязать пакет по бокам нитками.
- Вложить в другой пакет и по всей длине перевязать ниткой.
- Выложить колбасу в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить колбасу на слабом огне около 1,5 часов.
- Затем воду слить, колбасу не вынимая из пакетов остудить при комнатной температуре.
- Убрать колбасу в холодильник на 6-8 часов. Только после этого нитки и пакеты можно снять.
- Нарезать колбасу тонкими ломтиками и подавать с чёрным хлебом.
Куриная печень просто находка для экономных хозяек. Стоит печень бюджетно, готовятся блюда быстро и всегда получаются просто изумительными!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.