Картофель — замечательный продукт. Без него невозможно приготовить полноценное первое блюдо, ну какой суп без картофеля?! А на гарнир картошечка вообще просто идеальна. Хочешь жарь, хочешь в пюре растирай, хочешь запекай в углях или просто целую отварить, да укропчиком! Но, оказывается, из картофеля можно приготовить тысячи необыкновенных блюд. Оригинальную подборку рецептов из картофеля читайте далее.
Блюда из картофеля / Рецепты из картофеля
Скажите, что ещё придумали готовить из картофеля? Не поверите, из картофеля готовят всё! Котлеты, оладья, вареники, пироги, зразы и даже голубцы!
Голубцы с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- кочан капусты
- яйцо
- репчатый лук
- 2 ст. л. муки
- соль
- перец
- сливочное масло
- 5 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ст. сметаны
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Картофель отварить и протереть через сито.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
- Смешать лук с картофелем, вылить всё масло на котором жарили лук. Перемешать, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
- Кочан капусты разобрать на листы.
- Вскипятить воду в кастрюле и опустить в неё листья. Отварить капустные листья в кипятке 3-5 минут. Вынуть листья шумовкой, вырезать плотные места.
- Разложить по листьям начинку и свернуть в плотный конвертик голубцы.
- На дно кастрюли выложить 2-3 листа капусты, на них плотно выложить голубцы.
- Приготовить соус из сметаны, томатной пасты и воды. Посолить и поперчить.
- Залить голубцы соусом, поставить кастрюлю на слабый огонь и закрыть крышкой. Тушить голубцы около 40 минут.
В каждой национальной кухне мира есть свои блюда из картофеля.
Попробуйте приготовить фаршированный картофель по-испански. Иногда его ещё называют — «Чёрная жемчужина» из-за маслин в фарше.
Фаршированный картофель по-испански
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 гр. говяжьего фарша
- 50 гр. изюма
- яйцо
- репчатый лук
- маслины без косточек
- 1,5 ст. красного вина
- соль
- перец
- сливочное масло
- 2 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить. Протереть картофель через сито, посолить и поперчить. Очистить и сварить картофель, пропустить его через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. По необходимости всыпать муки и вымесить.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить фарш, влить вино, посолить и поперчить. Тушить фарш до готовности. В конце добавить изюм и перемешать.
- Яйцо сварить, очистить и нарезать на большие кубики.
- Из картофеля сделать лепешки, на каждую лепешку выложить мясной фарш, кусочек яйца и маслину. Слепить края лепешки, придавая форму картофелины.
- Обвалять картофельные котлеты в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
Печёный картофель любят и взрослые и дети. Как сделать оригинальный наполнитель для печёного картофеля — поможет рецепт ниже.
Печеный картофель с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 гр. крабовых палочек
- 0,5 ст. сметаны
- 2 зуб. чеснока
- зелень укропа
- 100 гр. сала
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Сало нарезать на кубики и обжарить на сковороде.
- Лист фольги нарезать на квадраты.
- Выложить в квадраты обжаренное сало, на него чистые клубни картофеля. Посолить сверху и завернуть плотно в фольгу.
- Запекать при 200 градусах около 30 минут.
- Замороженные крабовые палочки очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать крабовые палочки со сметаной, пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.
- Горячий картофель разрезать через фольгу крест на крест, слегка надавить и раскрыть лепестки фольги и картофеля.
- Ложкой перемешать часть картофеля, выложить сверху крабовую начинку.
Картофельные пальчики во фритюре
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 50 гр. сливочного масла
- яйцо
- 5 ст. л. муки
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель отварить и размять в пюре.
- Добавить яйцо, муку и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу. Вымесить картофельное тесто и разделать на тонкие картофельные пальчики.
- В сотейнике или фритюрнице разогреть растительное масло и обжарить в нём картофельные пальчики до золотистой корочки. Подавать на гарнир к мясу.
Картофель фаршированный курицей и грибами
Ингредиенты:
- 1 кг ровных одинаковых клубней картофеля
- 300 гр. отварной курицы
- репчатый лук
- 300 гр. шампиньонов
- растительное масло
- соль
- перец
- майонез
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Картофель в кожуре отварить до полуготовности, очистить и срезать верхушку.
- Чайной ложкой вынуть из клубней часть картофеля, так чтобы получились картофельные стаканчики.
- Лук и грибы измельчить, обжарить на растительном масле. Куриное мясо нарубить мелко или пропустить через мясорубку и смешать с грибами. Посолить и поперчить. Наполнить фаршем картофелины.
- В огнеупорную форму влить немного масла, поставить плотными рядами картофель.
- Сверху на картофелины нанести тонкой сеточкой майонез и присыпать рубленным укропом.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.