Бекон — продукт на нашем столе не однозначный. Его чаще подают в качестве праздничной мясной нарезки, чем готовят с ним и на нем. Нам гораздо привычнее поджарить сальца для шкварок или в яишенку, чем «портить» такой ценный бекон.
Но, все меняется и кулинарные пристрастия, и финансовые возможности. Бекон в наших холодильниках появляется все регулярнее, пора научится использовать его в ежедневных и праздничных блюдах. Рецепты с беконом, что приготовить на беконе — читайте далее.
Рецепты с беконом
Вам покажется странным, но во многих европейских кухнях бекон используют для придания сочности и копченого аромата многим блюдам.
Например, в бекон заворачивают картофель, постную свинину, курицу, рыбу и даже морепродукты. Не пугайтесь таких странных сочетаний, вы просто не пробовали как вкусно получается.
Нежная сочность жирка с бекона и аромат копчености превращают обычные продукты в изысканное угощение. На беконе можно пожарить омлет или утреннюю яичницу, приготовить бутерброд или обжарить шкварки для горохового супа.
А если в бекон завернуть что-то блюдо, мигом превращается из категории обычных в празднично-банкетное. Итак, рецепты.
Рецепт мясного рулета в беконовой корочке
Ингредиенты:
- 500 гр. мясного фарша
- яйцо
- 1 ч. л. готовой горчицы
- соль
- перец
- 2 ст. л. муки
- 200 гр. копченого бекона
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью и перцем. Вылить в фарш и вымесить. Добавить муку, горчицу и любые специи по вкусу.
- Застелить противень пергаментом, хорошенько смазать любым маслом.
- На пищевую пленку выложить ломтики бекона без промежутков.
- Фарш свернуть в брикет или кирпичик, переложить на бекон и обернуть им.
- Рулет выложить на пергамент и поставить в горячую духовку. При температуре в 180 градусов запекать около часа.
Рецепт рыбы с беконом и пряными травами
Ингредиенты:
- 2 филе любой светлой рыбы (морской язык не подойдет)
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. сухих прованских трав
- 4 ломтика копченого бекона
- соль
- оливковое масло
- зелень укропа
Способ приготовления:
- В жаропрочную посуду влить столовую ложку оливкового масла.
- Филе рыбы натереть солью и пряными травами.
- Укроп порубить очень мелко, чеснок натереть на терке и смешать с укропом. Смесь нанести массирующими движениями на филе.
- Уложить филе в форму для запекания, сверху выложить волнами ломтики бекона.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут. При подаче гарнировать кружочками лимона, оливками и свежими овощами.
Рецепт картофеля в беконе
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой картошки
- соль
- вода
- 200 гр. тонких ломтиков бекона
- растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить специальным ножом.
- Отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде. Слить воду и слегка остудить.
- Глубокий противень или форму смазать растительным маслом.
Картофелины плотно завернуть в ломтики бекона и выложить в форму. Запечь в горячей духовке в течении 20 минут.
Другие рецепты с беконом на нашем сайте:
Филе семги с маслинами в беконе
Куриное филе в беконе
Кстати, бекон будет одинаково хорош, как в начинках для пирогов или пиццы, так и в густых супах. Бекон в ароматной соляночке или томатных европейских супах работает сытным и пряным ингредиентом. Горячие первые блюда на беконе и с беконом порадуют всю семью.
Уж будьте уверенны, что в следующий раз ваши домашние будут умолять вас приготовить супчик с копченым ароматом, вместо привычного борща с поджаркой на масле. Не отказывайте им в удовольствии полакомиться супом с беконовым вкусом.
Важно! Бекон прекрасная основа для кулинарного творчества. В него необыкновенно вкусно завернуть кусочки мяса, рыбы или овощей, потом запечь на гриле, сковороде или в духовке; приготовить рагу, суп или гуляш; сделать супер-пиццу. Скучная нарезка на плоском блюде уходит в прошлое.
Будущее за канапе, корзиночками, морскими гребешками, супами и другими аппетитными угощениями с беконом.
Не бойтесь творить и пробовать приготовить что-то новое и необычное из бекона. Настоящие кулинары и шеф-повара любят эксперименты. Так рождаются шедевры кулинарного искусства.
Надеюсь, моя статья поможет Вам стать смелыми в использовании продуктов и докажет, что блюда с беконом — это просто фантастика!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.