Баранина или ягнятина?
По какой-то причине в русском языке есть название мяса — баранина, но нет ягнятины. Хотя в пищу употребляем мясо только молодых животных. Будем называть вещи своими именами и сегодня приготовим ягнятину. Рецепты с ягнятиной, необычное в привычном, и в новом виде. Читайте далее.
Ягнятина — как приготовить?
Как и любое другое мясо: с пряностями, травами, на хорошем масле и с замечательным настроением. Ягнятина имеет специфический вкус и аромат. С ней довольно сложно сочетаются некоторые овощи и гарниры.
Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным мясным блюдам?
Пряности и приправы берите самые душистые и ароматные.
Приправы и пряности для ягнятины:
- тимьян, сушеный и свежий
- майоран
- кориандр, свежий и семена
- майоран
- ягоды можевельника
- чеснок
- зирра
Именно сочетание этих приправ и пряностей создают неповторимый колорит и вкус блюд из ягнятины. Запомните их или запишите!
Баранина или ягнятина / Рецепты из баранины и ягнятины
Ягнятина не любит:
- жареный лук
- горький и острый красный перец, кроме чили
- паприку
- укроп
- петрушку
Конечно, вы все это можете добавить в блюдо, если так указанно в рецепте. Но вкус той самой ароматной ягнятины так и не почувствуете.
С самим мясом обращатся нужно с уважением и знанием. Мясо должно вызреть, обрести некоторую мраморность и темный цвет.
- Хорошая качественная ягнятина красно-бордового цвета. Не розового, как бытует мнение.
- Готовить из парного мяса ни в ком случае нельзя!
- Если мясо нужно зажарить целым куском, то не нужно удалять естественную тонкую плотную пленку, которая есть в мясе, т. к. она удерживает его форму.
- Подавать баранину и блюда из нее всегда только горячей. Бараний жир очень быстро застывает, а вкус мяса при остывании становится более интенсивным. Ощущение мелких горшин жира и специфический привкус ягнятины, вам скорее всего не понравится.
Рецепты из ягнятины
Кебаб из ягнятины
Ингредиенты:
- филе ягненка или баранины (лопатка)
- свежий тимьян
- розмарин
- перец чили
- тмин
- зира измельченная в ступке
- соль
- молотый черный перец
- горсть очищенных фисташек
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки, выложить в чащу кухонного комбайна. Всыпать все ингредиенты по рецепту. Перемолоть в фарш.
- Готовый фарш отбить об разделочную доску.
- На деревянные шпажки или маленькие металлические шампура, облепить фарш в виде колбасок, очень плотно.
- Подготовленый кебаб убрать в холодильник на 2 часа. Остывшие кебабы жарить на гриле или мангале.
Салат для кебаба
Листья салата порвать руками очень мелко. Пару крупных луковиц репчатого лука нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке.
Выложить лук на листья салата, приправить солью и оливковым маслом.
Подавать кебаб с горячими плоскими лепешками и салатом. Посыпать сверху измельченым перцем чили и свернуть в рулет. Приятного аппетита!
Жаркое из лопатки ягненка
Ингредиенты:
- лопатка ягненка
- головка чеснока
- соль
- перец
- розмарин
- оливковое масло
- свежая мята
- 0, 5 л куриного бульона
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
- Надрезать всю лопатку острым ножом, приправить солью и перцем.
- На дно формы выложить раздавленый чеснок, пучок розмарина и 2 ст. л. оливкового масла.
- Выложить лопатку на чеснок и травы, сбрызнуть оливковым маслом.
- Завернуть противень в несколько слоев фольги и поставить в очень горячую духовку. Затем убавить температуру до 180 градусов и оставить запекаться на 4 часа.
- Готовое мясо достать, разделать на кусочки и дать остыть.
- Слить весь вытопившийся жир из жаровни на сковородку и подогреть. Добавить мяту и бульон. Прокипятить и уварить соус до густоты. Посолить и протереть через сито. Полить ягнятину мятным соусом и подавать.
- На гарнир приготовьте отварной картофель, спаржу или рагу из кабачков.
Приготовление блюд из ягнятины кажется сложным, но это только на первый взгляд. Присмотритесь к ним и Вы поймете, что готовить из ягнятины увлекательно и безумно вкусно!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Статьи по теме: Простые рецепты