Синенькие или баклажаны напоминают нам о жарком лете, южном солнце и необыкновенных летних блюдах. Что приготовить из баклажанов этим летом, порадовать себя и угостить близких, читайте далее.
Летние блюда из баклажанов
В летней поре много радостных моментов. Самое приятное, что летом много ярких, сочных и свежих овощей. Можно каждый день творить на своей кухне очередной кулинарный шедевр и лакомиться витаминными овощами. Кабачки, капуста, перцы, помидорки, огурчики…
Мммм, очень вкусно и свежо! Но чего-то не хватает…? Конечно, баклажанов!
Без синеньких овощей летнее меню становится однообразным, ведь только баклажаны могут с успехом заменить многие мясные закуски и горячие блюда. Так хочется в этом году из баклажанов приготовить нечто совершенно необычное и безумно вкусное! Вы со мной? Тогда, начинаем готовить!
Рецепты из баклажанов / Летнее меню
Предлагаю вашему вниманию подборку вкуснейших рецептов из баклажанов. Приготовьте по ним, и вы с удовольствием оцените все достоинства и вкусовые качества этих нежных блюд из баклажанов.
Баклажаны по-арабски
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 100 гр. мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 гр. тертого твердого сыра
- Зелень петрушки
- Соль
- Молотый перец
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и разрезать пополам вдоль. Вынуть ложкой мякоть, сохранив кожицу и стенки целыми. Половинки баклажанов замочить в теплой подсоленной воде на 10 минут. Мякоть баклажана пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и фарш. Влить растительное масло, добавить соль и перец. Рекомендую использовать баранину для фарша, так восточный вкус блюда, будет более выраженным.
- Наполнить половинки баклажанов приготовленным фаршем, уложить их в смазанную растительным маслом форму, присыпать сыром и рубленой зеленью. Запекать около 10 минут. Подавать без гарнира – это блюдо два в одном.
Баклажаны, жаренные в кляре
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- Яйцо
- 50 гр. муки
- 50 мл молока
- 50 мл растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, почистить и нарезать колечками.
- Из яйца, молока и муки приготовить жидкий кляр.
- Ломтики баклажанов посолить, опустить в кляр и обжарить в растительном масле. Баклажанчики в кляре отлично сочетаются с картофельным пюре.
Баклажаны в томатной подливке по-средиземноморски
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать на мелкие кубики, обжарить с чесноком на оливковом масле.
- Добавить лук соломкой и помидоры кубиками. Как только баклажаны станут золотистыми всыпать муку и томатную пасту. Обжарить все около двух минут.
- Затем тонкой струйкой влить кипяток, столько, сколько нужно для густоты соуса.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовое блюдо из баклажанов по-средиземноморски подавать с отварным рисом, как соус к пасте или как холодную закуску.
Шашлык из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Соевый соус
- Чеснок
- Соль
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Нанизать на деревянные шпажки кабачки, чередуя с зубчиками чеснока.
- Присолить и сбрызнуть соевым соусом.
- Жарить на гриле. Подавать с белым вином и ризотто.
Рагу из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Молодые кабачки
- Молодая морковка
- Молодая картошка
- Зеленый лук
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Томатная паста
- оливковое масло
- Соль
- Молотый перец
Способ приготовления:
- В чугунную посуду, например, утятницу, влить 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Выложить кабачки, картофель кубиками, лук кольцами, а морковку кружочками.
- Закрыть крышку и тушить 15 минут, затем добавить чеснок, муку и томатную пасту.
- Обжарить, влить около стакана кипятка, посолить и поперчить. Тушить до пюреобразности всех овощей.
- В конце добавить зелень петрушки.
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Прочитайте и другие рецепты из радела:
Блюда из минтая или как приготовить минтай