Овощные заготовки на зиму не могут обойтись без «синеньких» или баклажан. Баклажаны на зиму заготавливают разными способами. Из них делают салаты, их маринуют, солят, замораживают и готовят знаменитую заморскую икру «баклажанную».
В этой статье мы будем готовить баклажанные салаты и закуски на зиму. Как приготовить баклажаны на зиму читайте далее.
Содержание
Баклажаны на зиму: простые и оригинальные рецепты
Рецепт Баклажаны консервированные
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан
- 0,5 кг помидор
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 ст. л. соли (солить по вкусу)
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 4 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками в 0,5 см и немного посолить.
- Через полчаса из баклажан появится сок. Баклажаны отжать и промыть водой.
- Банки для заготовок по 0,5 л простерилизовать.
- Посыпать баклажаны перцем, затем запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и отдельно спассеровать в оставшемся масле.
- Помидоры нарезать полукружочками. Добавить помидоры к луку и посолить.
- Горячие баклажаны и луково-помидорную зажарку слоями уложить в банки, накройте крышками и стерилизовать 10 мин в горячей воде.
- Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
Рецепт Баклажаны с растительным маслом
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан
- 5 шт. репчатого лука среднего размера
- 0,5 кг моркови
- 200 гр. корня сельдерея
- 2 пучка зелени петрушки
- 800 мл растительного масла
- соль
- молотый черный перец
- вода
Способ приготовления:
- Молодые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
- Приготовить рассол из воды и соли.
- Рассол готовить из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Баклажаны целыми бланшировать в кипящем рассоле. 3-5 минут, делать это лучше частями.
- Баклажаны откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
- Затем нарезать кружками толщиной в 2 см. Налить в сотейник немного растительного масла и прогреть.
- Жарить баклажаны в с масле по 10 минут, опять частями.
- Жареные баклажаны посыпать молотым черным перцем.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками или кусочками.
- Петрушку порубить.
- Простерилизовать банки 0,4-0,5 л и наполнить баклажанами, чередуя между слоями лук, морковь, кусочки сельдерея и зелень петрушки.
- Залить банки маслом в котором жарились баклажаны. Если масла не хватит, то долить еще.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин.
- Крышки закрыть, банки укутать до полного остывания. Убрать салат на хранение.
Рецепт Салат из баклажанов с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 0,5 кг сельдерея
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 1,5 ст. растительного масла
- 1-1,5 л томатного сока
- соль, сахар, молотый перец
Способ приготовления:
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сельдерей (черешки) очистить от кожицы и нарезать.
- Все овощи соединить, посолить по вкусу и выложить в кастрюлю или сотейник.
- Влить в сотейник 3/4 стакана растительного масла и поставить на слабый огонь тушиться под крышкой на 15-20 минут.
- Влить томатный сок и потушить еще около 15 минут.
- Баклажаны вымыть, снять кожицу, затем нарезать кружками по 1 см.
- Обжарить баклажаны на оставшемся растительном масле. Затем их переложить к овощам.
- Салат посолить, если кисловат, то добавить 1 ч. л. сахара. Приправить перцем.
- Простерилизовать 0,5 л банки. Наполнить банки салатом и прикрыть крышками.
- Стерилизовать салат 20 минут.
- Затем закатать, остудить и убрать на хранение.
Рецепт Соленые баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны
- черный молотый перец
- чеснок
- соль
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Приготовить насыщенный раствор соли (яйцо сырое должно всплыть).
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку.
- Опустить баклажаны в рассол и закрыть тарелкой или крышкой. Придавить крышку грузом.
- Баклажаны не должны плавать, а лишь немного покрыты водой.
- Тушить баклажаны под крышкой до мягкости.
- Снять кастрюлю с огня, убрать гнет и вынуть баклажаны. Разрезать баклажаны вдоль и отжать руками всю жидкость.
- Выложить баклажаны в эмалированную кастpюлю слоями, пересыпая каждый слой измельченным чесноком и перекладывая по 1-2 лаврового листа.
- Приготовить рассол из воды, соли и перца.
- Залить рассолом баклажаны, сверху установить гнет. Убрать баклажаны в прохладное место на хранение.
Рецепт Баклажаны квашеные
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан
- 0,5 кг моркови
- 1 пучок петрушки
- 5-7 стеблей сельдерея
- 5 шт. болгарского перца
- 1 пучок укропа
- 10 зуб. чеснока
- 2,5 л воды
- 2/3 ст. соли
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть в холодной воде и срезать плодоножки.
- Вскипятить воду.
- Опустить баклажаны в кипяток и бланшировать 5 минут.
- Откинуть баклажаны на сито, охладить и затем разрезать вдоль не до конца.
- Большую эмалированную кастрюлю или ведро вымыть с содой, ошпарить кипятком.
- Все остальные овощи измельчить соломкой. В кастрюлю выкладывать слоями овощи, баклажаны, чеснок и зелень.
- Приготовить рассол из воды и соли, прокипятить.
- Рассол остудить. Залить холодным рассолом баклажаны с овощами.
- Установить на баклажаны и убрать кастрюлю в холодное место на месяц.
- После можно пробовать. Хранить в прохладном месте.
Видеорецепт «Баклажаны по грузински на зиму»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.