Азу — мясное блюдо из татарской кухни. Традиционным рецептом азу считается блюдо на основе телятины и специй. Однако, сегодня вариантов азу стало гораздо больше. Есть азу с курицей, свининой, бараниной, индейкой и даже кальмарами. Как приготовить азу смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить азу?
Рецепт Азу по-татарски
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины или конины
- 1,5 ст. л. топленого сливочного масла
- 2 помидора
- 1 соленый огурец
- 3-4 картофелины
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- перец
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Говядину или конину нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле.
- Мясо выложить в кастрюлю, послить и поперчить.
- Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на том же масле. Выложить лук к мясу.
- Добавить томатную пасту, картофель кубиками и помидорвы ломтиками.
- Долить в кастрюлю воду и тушить на слабом огне 25-30 минут.
- Огурцы нарезать мелко и обжарить отдельно.
- Переложить огурцы в азу.
- Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
Рецепт Азу с картофелем
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины
- 300 гр. картофеля
- репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 1 соленый огурец
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Мякоть говядины нарезать брусочками.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелко.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- В кастрюлю выложить картофель, лук и влить 1 ст. воды. Поставить кастрюлю на огонь, тушить под крышкой 5–6 минут после закипания.
- Затем добавить кусочки мяса и огурцы. Тушить еще 10 минут.
- В отдельной миске смешать муку, томатную пасту, измельченный чеснок, жир или масло, немного соли и перца.
- Смесью залить мясо с огурцами и довести блюдо до готовности. Подавать с зеленью.
Рецепт Азу из кальмаров
Ингредиенты:
- 0,5 кг кальмаров
- 2 соленых огурца
- репчатый лук
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- лавровый лист
- зелень
- 5-6 горошин перца
- соль
Способ приготовления:
- Лук нарезать соломкой и обжарить в половине масла.
- Добавить к луку томатную пасту и перемешать.
- Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и потушить на отдельной сковороде с 3 ст. л. воды.
- Кальмаров выичтить и нарезать соломкой.
- Кальмары посолить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до золотистой корочки.
- Соединить в кастрюле все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Т
- ушить азу с кальмарами 7-10 минут.
- Подавать азу с картофельным пюре и зеленью.
Рецепт Азу из баранины с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 200 гр. баранины
- 200 гр. картофеля
- репчатый лук
- соленый огурец
- 1 ч. л. муки
- 2 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. жира или сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
- соль
- перец
Споосб приготовления:
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и потушить на среднем огне 5-10 минут.
- Мякоть баранины нарезать брусочками и выложить в кастрюлю.
- Огурцы натереть на терке или нарезать соломкой.
- Огурцы переложить в кастрюлю с азу.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать томатную пасту, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
- Долить около 0,5 ст. воды и вылить соус в кастрюлю с бараниной.
- Тушить азу еще 10-15 минут.
Видеорецепт «Азу по-татарски с говядиной»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.