Анчоусы – эта рыбка родня кильке или экзотический европейский деликатес? Собирая материал для этой статьи, я поставила цель: выяснить кто же такие анчоусы, с чем их едят и как приготовить. Разберемся вместе. Подробности читайте далее.
Анчоусы — европейский деликатес / Что приготовить с анчоусами
В нашей с вами кулинарной традиции просто не нашлось места заморским анчоусам. Нам как-то привычнее селедка, килька, тюлька, хамса или мойва. На самом деле анчоусы дальние родственники хамсы, относятся к семейству сельдевых. Но вот на этом их схожесть и заканчивается.
В технологии приготовления и засолки анчоусов есть особенные тонкости. Правильно засоленный анчоус практически полностью растворяется в оливковом масле, в итоге получается необычный соус. Такой фокус не пройдет с нашей килькой или хамсой.
Как же так получается, что анчоус может раствориться в масле? Все очень запутанно и уходит в глубь веков. А точнее в старую Францию.
Именно там, в маленьком рыбачьем поселке на берегу моря и придумали технологию засолки анчоусов. Спустя столетия ничего не изменилось.
Свежевыловленные рыбки анчоуса обваливают в крупной поваренной соли и складывают в огромные деревянные бочки. В них рыбку оставляют томиться «в собственном соку» около двух недель.
Затем анчоусов вручную потрошат и удаляют головы, сортирую по размерам, и закладывают в другие бочки. К слову сказать, способ закладки тут тоже особый. Анчоуса выкладывают слоями, пересыпая солью. Затем про анчоуса забывают, почти на три месяца. Далее анчоусы раскладывают по маленьким баночкам и отправляют в магазин.
На прилавках европейских продуктовых супермаркетов можно встретить: анчоусы в масле, в лимонном соке и даже в белом вине. Но в какой бы заливке анчоусы не продавались, для нас они будут слишком соленые, поэтому перед употреблением рыбку желательно вымачивать.
Несмотря на свой маленький размер, эта чудо-рыбка сильно повлияла на европейскую кухню. В меню любой европейской страны, встречаются блюда с анчоусами. Куда только ее не добавляют: и в соусы, и в паштеты, и в пасту, супы, салаты, заправки, пироги и т.д.
Блюдо наиболее известное анчоусами – это вустерский соус. Список ингредиентов традиционного вустерского соуса впечатлит даже самого искушенного кулинара. Но анчоусы занимают в нем одно из первых мест. А потому как перец и различные специи можно легко заменить, тогда как анчоусы незаменимы ничем.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд европейской кухни с использованием анчоусов.
Рецепты из анчоуса
Искушение Йонсона – блюдо шведской кухни
Ингредиенты:
- анчоусы в масле
- картофель
- лук
- домашняя сметана или топленое сливочное масло
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать на ломтики и обжарить на сливочном масле.
- Лук измельчить полукольцами и спассеровать в том же масле.
- На глубокий противень выложить слоями картофель, затем лук и анчоусы.
- Каждый слой смазать сметаной и присыпать панировочными сухарями. Запекать в горячей духовке, около 30 минут.
Форель по-итальянски с анчоусами
Ингредиенты:
- Филе форели
- Анчоусы
- Йогурт
- Зелень укропа
- Чеснок
Способ приготовления:
- Филе вымыть, снять со шкурки одним куском, обсушить полотенцем и выложить в форму для запекания.
- Сделать на филе продольные разрезы, по порционным кусочкам.
- В каждый надрез вложить по одному анчоусу, смазать йогуртом и присыпать зеленью укропа. Запекать рыбу около 30 минут.
- Из оставшегося йогурта, чеснока и зелени укропа приготовить густой соус. Можно взбить в блендере.
- Подавать форель, на большом блюде с йогуртовым соусом.
Соус-заправка для салатов из анчоусов
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 анчоуса
- Зелень укропа или фенхеля
Способ приготовления:
- Растереть в ступке зубчики чеснока и зелень, добавить анчоусы и оливковое масло.
- Растирать соус до пастообразного состояния. По желанию долить оливковое масло.
- Готовый соус перелить в соусник или бутылочку и убрать в холодильник. Отлично подходит для салатов из рыбы, морепродуктов и молодых овощей.
Кулинарный совет: анчоусы очень соленые, поэтому солить блюда с ними не рекомендуется.
Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов!
Рекомендую почитать: