Острая приправа из горького перца, пряной зелени и чеснока — это классическая аджика. Аджика наиболее популярна на Кавказе. Как приготовить аджику смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить острую аджику?
Рецепт Аджика абхазская
Ингредиенты:
- 1,3 кг красного острого перца
- 50 гр. чеснока
- 1 ст. ядер грецких орехов
- 1 пучок зелени кинзы
- 1 ст. л. крупной соли
- 1 ч. л. сухого базилика
Способ приготовления:
- Перец вымыть и вычистить от семян.
- Залить перец теплой водой, поставить под гнет на час.
- В чашу блендера выложить орехи, зелень кинзы, соль и зубки чеснока.
- Слить воду с перца.
- Перец немного порубить ножом и выложить в чашу к остальным ингредиентам.
- Измельчить содержимое миски блендером до однообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Готовую аджику разложить по банкам и хранить в прохладном месте.
Рецепт Аджика красная грузинская
Ингредиенты:
- 1 кг красного острого перца
- 70 гр. семян кориандра
- 100 гр. хмели сунели
- молотая корица по вкусу
- 1 ст. ядер грецких орехов
- 300 гр. соли
- 300 гр. ченока
Способ приготовления:
- Подготовить перец как в рецепте выше.
- Воду слить и добавить семена кориандра, молотую корицу, хмели-сунели, орехи, зубчики чеснока и соль.
- Измельчить все блендером или мясорубкой. Такая аджика особенно хороша к курице или баранине.
Рецепт Аджика кавказская
Ингредиенты:
- 0,5 кг красного острого перца
- 100 гр. чеснока
- 1 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. семян укропа
- 250 гр. соли
- 2 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
- Перец вместе с семенами пропустить через мясорубку 2 раза.
- Добавить измельченный чернок, соль и семена пряностей. Измельчить массу бледером или мясорубкой.
- Влить в массу уксус, перемешать и убрать в прохладное место. Хорошо храниться в холодильнике.
Рецепт Аджика по-армянски
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 кг ченока
- 0,5 кг красного острого перца
- 0,5 ст. соли или по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и перец нарубить ножом.
- Соединить все ингредиенты и пропустить через мясорубку.
- Переложить аджику эмалированную посуду и оставить под полотенцем в комнате на 10-15 дней.
- Аджика должна перебродить при регулярном перемешивании.
- Готовую аджику перелить в посуду для хранения и убрать в прохладное место.
Видео рецепт «Аджика (აჯიკა)»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.