Абрикосы, такие яркие, сочные, ароматные… Их запах так и одурманивает. Еще с детства моим самым любимым вареньем было абрикосовое.
Так здорово открыть посреди зимы баночку с абрикосами! Вся кухня и дом сразу же наполняются ароматами жаркого лета.
В сезон абрикосов рекомендую заготовить пару баночек абрикосового удовольствия. Как приготовить абрикосовое варенье, и что приготовить с абрикосами, читайте далее.
- АБРИКОСЫ — вкусное удовольствие!
- АБРИКОСЫ — солнечные фрукты / Рецепты с абрикосами
- Рецепты с абрикосами / Необычное абрикосовое варенье
- Кекс «Абрикосовое кольцо»
- Телятина с шампиньонами и абрикосами
- Варенье из абрикосов
- Необычное абрикосовое варенье
- Рулеты из индейки с абрикосами
- Интересные кулинарные разделы:
АБРИКОСЫ — вкусное удовольствие!
Знаете ли вы, что абрикосы во многих странах относят к продуктам афродизиакам? Во Франции, Австрии, Италии и Китае абрикос особенно почитается, как угощение для влюбленных.
АБРИКОСЫ — солнечные фрукты / Рецепты с абрикосами
Выращивают абрикосы как культуру уже более 5 т. л. В Европу абрикосы попали из Китая, прижились не сразу, но через пару тысяч лет в южной ее части зацвели первые абрикосовые деревья.
Со временем абрикосы стали довольно популярными во многих кухнях мира. Практически в любой европейской кухне есть рецепты с абрикосами.
Абрикос активно используют не только в десертах, но и при приготовлении горячих блюд из мяса или рыбы.
Блюда из абрикосов, особенно полезны при авитаминозе. Даже курага в выпечке или в чистом виде, подарит огромный заряд бодрости и здоровья.
Рецепты с абрикосами / Необычное абрикосовое варенье
Кекс «Абрикосовое кольцо»
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 300 гр. сливочного масла
- 100 гр. кураги
- 5 яиц
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1—2 ст. л. сахара
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Форму для кекса в виде кольца смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Курагу промыть, ошпарить кипятком или замочить на 20 минут. Затем курагу обсушить полотенцем и измельчить.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и взбить до белого.
- Желтки отделить от белков, взбить по раздельности.
- Муку просеять с разрыхлителем во взбитые желтки, добавить курагу и все вымесить.
- Постепенно ввести белки в масляную массу.
- Выложить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать 40 минут, затем проверить на готовность. Готовый кекс остудить в форме. Украсить крупным сахарным песком.
Телятина с шампиньонами и абрикосами
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти телятины
- 400 гр. мелких свежих шампиньонов
- 250 гр. консервированных абрикосов
- зеленый лук
- 50 гр. топленого сливочного масла
- 4 ч. л. коньяка
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать наискосок к волокнам узкими длинными полосками.
- Лук и грибы нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
- На том же масле обжарить говядину.
- Добавить шампиньоны с луком, абрикосы четвертинками, соль и перец. Тушить 5-7 мин.
- Готовую телятину выложить на большое блюдо.
- Коньяк поджечь и полить им мясо. Когда огонь погаснет, телятину можно подавать украсив зеленым луком.
Варенье из абрикосов
- 1 кг абрикосов
- 1, 5 кг сахара
- 2 ст. воды
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Из воды и сахара сварить сироп, залить им абрикосы и оставить на сутки. З
- атем сироп слить, прокипятить, опять залить абрикосы и опять оставить на сутки.
- Сварить абрикосы в сиропе до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать.
Необычное абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 5 ст. л. яблочного сока
- 5 ст. л. абрикосового ликера
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать на кусочки.
- Добавить сахар и яблочный сок, поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения.
- Кипятить абрикосы 4 мин, затем снять с огня и влить ликер. Варенье сразуже разложить по банкам и закатать.
Рулеты из индейки с абрикосами
Ингредиенты:
- филе индейки
- репчатый лук
- 100 гр. мягкого сыра
- 1 ст. куриного бульона
- 1 б. консервированных абрикосов
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 мл белого сухого вина
- нарезка копченого бекона
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, абрикосы дольками.
- Филе нарезать на тонкие порционные куски, как на отбивные. Посолить и поперчить.
- Разложить на филе нарезанный брусочками сыр, абрикосы и лук.
- Завернуть в рулеты, обернуть беконом и закрепить зубочистками. Обжарить рулеты на растительном масле.
- Влить бульон и вино. Закрыть сковородку крышкой, тушить 30-40 мин. Солить по вкусу. Подавать с соусом.
Вкуснее всего съесть спелый абрикос прямо с ветки, но не у всех есть свой сад. Поэтому отправляемся в магазин или на рынок за абрикосами!
Набираемся витаминов, готовим вкусные блюда и запасаемся вареньем!
Здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Блюда из минтая или как приготовить минтай