У каждого человека есть свое любимое варенье. Кто-то любит малиновое, кто-то вишневое или клубничное, есть любители черничного и земляничного варенья, а есть и обожатели экзотических вариантов варенья из кабачков, дыни или арбузов. Лично я люблю варенье из ароматных солнечных абрикосов. Баночка такого варенья настоящий дар природы, солнца и лета. Как приготовить абрикосовое варенье смотрите и читайте далее.
Как приготовить абрикосовое варенье?
Рецепт Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг крепких абрикосов
- 1 ст. воды
- 0,8 кг сахара
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки.
- Половинки абрикоса выложить в посуду для варки варенья.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Залить горячим сиропом абрикосы, накрыть посуду полотенцем и оствить на 10-12 часов пропитываться.
- Затем сироп слить и прокипятить.
- Залить кипящим сиропом абрикосы и опять оставить на ночь пропитываться.
- Повторить процедуру 3-4 раза.
- В последний раз сироп не сливать, а сразу прогреть варенье до кипения, а затем проварить 20-30 минут.
- Разложить варенье по сухим чистым банкам и укупорить.
Рецепт Варенье из абрикосов, вариант №2
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, обсушить и освободить от косточек.
- Засыпать половинки абрикоса сахаром, перемешать и оставить под полотенцем до большого выделения сока.
- Как только сок покроет абрикосы полностью, поставить варенье на огонь и довести до кипения.
- Сразу снять варенье с огня и остудить до комнатной температуры.
- Повторить нагрев и остывание варенья 2-3 раза.
- Разложить варенье по банкам и закатать.
Рецепт Варенье из абрикосов с апельсинами
Ингредиенты:
- 4 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 1 кг апельсинов
Способ приготовления:
- Апельсины вымыть и не очищая нарезать полукружочками.
- Абрикосы промыть и обсушить, разделить на половинки, удалить косточки.
- Выложить фрукты в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром и перемешать.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 2 часа.
- Варить варенье способом нагрева до кипения и охлаждения до комнатной температуры.
- Процесс повторить 2-3 раза.
- Готовое варенье разложить по стерильным горячим банкам и закрыть крышками. Хранить варенье в холодильнике.
Рецепт Абрикосовый джем
Ингредиенты:
- 1 кг спелых мягких абрикосов
- 0,5 кг сахара
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки.
- Размять половинки абрикосов в пюре или воспользоваться блендером.
- Засыпать пюре из абрикосов сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Варить джем на сильном огне при постоянном помешивании 12-15 минут.
- Разложть джем горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до полного остывания.
- Хранить готовый джем в прохладном месте.
Рецепт Варенье из абрикосов «Царское»
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов
- 1,5 кг сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки и убрать косточки.
- В кастрюлю для варенья выложить одним слоем половинки абрикосов мякотью вверх.
- Засыпать сахаром и таким же образом выложить слоями все абрикосы, не забывая присыпать сахаром.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить абрикосы на 10-15 часов для выхода сока.
- Затем поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания перемешать варенье и добавить лимонную кислоту.
- Довести варенье до кипения, убавить огонь до минимума и варить варенье при помешивании 40-45 минут.
- Готовое варенье выложить в горячие стерильные банки, закрыть крышками и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Абрикосовое варенье можно приготовить довольно оригинальным способом, например, с орешками. Смотрите видео рецепт ниже.
Видео рецепт «Варенье из абрикосов с орешками»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.