Готовить на масле, гриле или в духовке, несомненно вкусно, но очень вредно. Для тех, кто ни разу не пробовал приготовленные на пару овощи, эти блюда так навсегда и останутся едой для детей и больных желудком.
На самом деле овощи на пару это не только полезно, но и вкусно. А по-другому и быть не должно! В овощах приготовленных на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной тепловой обработке уходят и еще овощи на пару практически невозможно переварить. Так что же приготовить на пару, рецепты овощей на пару и многое другое читайте далее.
Несколько слов о пользе паровых блюд
При приготовлении на пару продукты готовятся влажным паром, что способствует сохранению красивого цвета и консистенции. Сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Овощи на пару могут кому-то показаться пресноватыми, поэтому их можно сдабривать различными соусами и приправами.
Чем можно улучшить вкус овощей приготовленных на пару:
- чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
- соевый соус, кунжутное масло;
- красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
- лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
- оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
- соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд,
- свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.
Подавать постные овощи на пару можно с любым растительным маслом и соевыми продуктами: с сыром, сливками или с творогом.
Рецепты овощей на пару
Овощное ассорти на пару
Ингредиенты:
- 350 гр. брокколи
- 1 пучок зеленого лука
- 1 красная луковица
- 350 гр. замороженного зеленого горошка
- 1 ст.л. зелени
- Соль
- Перец
- лимонный сок
Способ приготовления:
- Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать четвертинками, зеленый лук измельчить.
- Варить в пароварке около 15-20 минут. При подаче смешать растительное масло с измельченной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Салат «Восточный»
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи
- 2 помидора
- 2 красных сладких перца
- 2 зеленых сладких перца
- 1 красная луковица
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
- С помидоров снять кожицу и нарезать их дольками.
- Перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
- Отварить овощи по отдельности на пару. Остудить. Смешать растительное масло с соевым соусом.
- Лук нарезать соломкой. Смешать овощи и лук, заправить соусом и остудить в холодильнике.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- 8 сладких болгарских перцев
- ½ кочана капусты
- 8 луковиц
- 4 моркови
- 4-5 ст.л. растительного масла
- Соль
- перец
- зелень
Приготовление:
- Лук, морковь и капусту нашинковать как можно тоньше, перемешать с солью, перцем и зеленью.
- Влить масло. Подготовить стручки перца, очистить от семян.
- Нафаршировать перцы овощной смесью и уложить в паровую корзину.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
Рататуй
Ингредиенты:
- 3 разноцветных сладких перца
- 100 гр. цветной капусты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, зелень петрушки.
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Соль
- перец
Способ приготовления:
- Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, помидор кубиками, лук полукольцами, чеснок растереть с солью. Выложить на дно паровой корзины фольгу, смазать ее растительным маслом.
- Выложить капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варить на пару 6-8 минут. Затем добавить помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варить еще 5 минут.
- Выложить в глубокое блюдо, подсолить, полить маслом, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Фаршированная свекла
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- Отварной рис
- Лук
- Морковь
Способ приготовления:
- Морковь и лук нарезать соломкой, отварить в пароварке до готовности.
- Свеклу почистить, вырезать серединку и выгрести чайной ложкой, придать форму стаканчика. Приготовить свеклу на пару около 15 минут. Морковь и лук измельчить, смешать с отварным рисом. Посолить по вкусу. Приправить молотым перцем и растительным маслом.
- Начинить свеклу фаршем, уложить на решетку пароварки, готовить 5-7 минут. Подавать горячими, с хреном или соевым соусом.
Вот такие вкусные рецепты овощей на пару. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюре, протирая их через сито и заправляя сливками или сметаной.
Приятного аппетита!