Продолжаем рассказывать вам о различных видах морских рыб. О популярных и не очень. Сегодня вы не много больше узнаете о королеве шкары – барабульке. Что приготовить из барабульки, и чем она полезна и необычна, а также видео рецепт приготовления сочной барабульки со специями читайте далее.
Рыба барабулька
Барабулька или султанка?
Как ее не назови, но барабулька есть барабулька. Маленькая рыбка с нежным деликатесным вкусом и практически без костей. Отличается от других рыб усиками и сменой окраски. Вкусна барабулька из теплых морей и океанов. Ее можно встретить в Азовском, Черном, Средиземном морях и в Тихом и Индийском океанах.
Рыбка она придонная, уважает песчаные или илистые грунты. Живет на глубине до 300 метров. По полезным свойствам барабулька, как и любая рыба, богата фосфором и магнием, большим количеством белка и витаминов группы В. Диетологи рекомендуют употреблять барабульку в качестве диетического блюда, а врачи всем кому требуется энергия на работе. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.
Историческая справка о барабульке
Название — барабулька — в русский язык пришло из турецкого языка, от слова barbunya, которое само произошло от итальянского слова barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). А вот второе имя рыбы – султанка – похоже, ассоциировалось раньше с усами рыбы, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.
Барабульку любили подавать к столу еще в глубокой древности и в античные времена. Качественные рыбины стоили довольно дорого. Интересно, что в древнем Риме – крупные рыбы барабульки-султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. О барабульке писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищавшиеся способностью рыбы менять свою окраску.
Существовало также целое кулинарное представление, характерное для богатых и знатных людей того времени. Перед приготовлением барабульки, повара или рабы вносили рыбу в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться сменой окраски: как исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После вылова из воды барабульки, на воздухе, игра красок исчезает.
Что приготовить из барабульки? / Барабулька
Применяют барабульку весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку, как и семгу и многие более дорогие сорта рыбы, невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Барабульку варят, валят, сушат, запекают и зажаривают на гриле или сковородках. Вяленая барабулька нисколько не уступает тарани. Из нее часто варят вкусную ароматную уху.
Весьма хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают с пряностями, целиком без потрошения. А оно для этого вида рыбы не требуется. У барабульки отсутствует желчь. Потроха и внутренности готовятся прямо в тушке и все съедобны. Особенно нежна печень этой рыбы. Более всего в настоящее время ценится барабулька совсем маленькая – до 15-20 см. Именно из барабульки такого размера выходят самое вкусное блюдо южных курортов – шкара.
Блюда из барабульки можно попробовать в ресторанах и кафе на курортах России и Украины. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой – целой тушкой. Современные повара тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на сливочном масле и рекомендуют кушать ее вместе с головой.
В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле. Но лучше барабульку зажарить. Свежемороженую рыбу чистят, солят, подкисливают лимонным соком и жарят в оливковом масле с добавлением специй. Иногда можно встретить рецепты барабульки в кляре.
Для подобного рецепта рыбу нужно потрошить, если не хотите под вкусным, хрустящим кляром, обнаружить нечто совсем не аппетитное.
Рецепт «Барабулька, запеченная с грибами»
- 1кг барабульки
- помидор
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- Растительное масло для жарки
- Мука
- 150 мл сливок
- 100 грамм тертого сыра
- Лимон
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбку разморозить, почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Натереть солью, перцем и полить соком лимона. Дать замариноваться 30 минут.
- Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Приготовить поджарку.
- Обжарить на растительном масле измельченные грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
- На дно сковороды выложить нарезанный тоненькими полукольцами помидор, сверху обжаренную барабульку, грибы с луком, залить сливками, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке 15 минут. Барабульки очень нежная рыбка, готовится быстро, поэтому важно не передержать.
Приятного всем аппетита!!!
Другие рецепты с рыбой
И обещанный видео рецепт приготовления сочной барабульки.
Видео рецепт Сочная барабулька со специями