По щучьему веленью, по моему хотенью…. Кто не мечтал произнести это заклинанье, чтобы мечты и желания сбылись? Или поймать такую чудо-щуку и хотя бы просто съесть ее? Да, скорее всего, об этом мечтает любой рыбак. Ведь щук в наших прудах и озерах – видимо, не видимо.
Многие современные мужчины увлекаются рыболовством. И если у вас на кухне очутилась эта рыбина, то держите ее крепче. Сейчас мы вас научим, как вкусно ее приготовить.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩУКУ, о блюдах еврейской кухни и байку о щуке зубастой, читайте далее.
Как приготовить щуку?
Как известно из сказок и курса зоологии щука – рыба хищная, хитрая и прожорливая. Взрослая особь достигает невероятных размеров. Мелкий щуренок весит до 1 килограмма, что тогда говорить о взрослой щуке! Цвет рыбы меняется от возраста, чем взрослее щука, тем цвет тела темнее.
В России щуки плавают разноцветные. В северных районах страны они светлые, а в южных почти черные. В Подмосковье рыбаки разделяют щук на две разновидности: на крупную донную, черную щуку, которая живет в глубоких придонных ямах, и на мелкую щуку-травянку, серебристо-зеленую, обитающую на мелких местах.
Живут щуки в российских водоемах до глубокой старости, бывает, что не одну сотню лет. А весом чудо-щука может достичь до 15-20 килограмм. В Приуральских озерах нередко встречаются щуки по1 6 килограмм. Растет щука быстрее любой другой речной рыбы. Форма тела удлиненная, вытянутая, особо мясистая. Отличить мякоть щуки от других рыб можно не только по виду мяса, но и по характерному аромату и вкусу.
В конце прошлого столетия при чистке Царицынских прудов, под Москвой, поймали огромную, щуку. Длинной щука была около 2 метров и весом в 65 килограммов. В жабрах этой великанши нашли золотое кольцо с надписью «посадил царь Борис Федорович». О рыбе щуке на Руси сложено много присказок, сказок, приговорок, басней, прибаюток и баек.
Байка о щуке зубастой
В одном пруду родилась щука. Зубастая щука была, презубастая, прямо жутко было всем рыбинам, лягушкам и другой речной живности. А уж, какая жирная щука выросла.
И не давала та щука никакого покоя никому. Всех по пруду гоняла, да за обедом съедала. Вот только один карась ей не давался. Уж как она не мудрила, не хитрила, но карасик уплывал.
Долго они так по пруду плавали. И решила щука обхитрить карася и съесть. Спряталась она в норе под мостком, затаилась и ждала там карася. Долго ждала. Да вот только карась ее приметил. И не подплывал к норе. В это время пришел рыбак, забросил свой крючок в воду. Карась увидал крючок и подплыл к нему близко.
Щука вынырнула из норы, и только хотела карася цапнуть, а его уж и след простыл. Попалась щука рыбаку на крючок, а потом и в уху. Хороша уха вышла, да жирна. Как не хитри щука, а карась хитрее был.
Готовили блюда из щуки еще древние славяне. Особенно преуспели в искусстве приготовления блюд из щуки монахи при монастырях и царские кухарки, повара. Все помнят фразу из известного фильма о царе Иване Грозном – про «щучьи головы верченые». Да и знаменитый салат «Монастырский» в котором либо щука, либо судак главные ингредиенты.
Рецепт Щуки по-еврейски
Из щуки выходят отличные супы, уха, горячие блюда и заливные. Еще щуку вялят, солят и запекают.
Предлагаем вам приготовить щуку по-еврейки. Вариантов приготовления такой щуки много, все они разнообразны и довольно сложны. Предложенный ниже рецепт довольно прост, не обычен и щука выходит особенно вкусной.
- 1 крупная щука
- 1 луковица
- 12 корня хрена
- 2 ст.л. молотых сухарей
- 1 стакан жирных сливок
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Щуку вымыть, почистить и выпотрошить.
- Лук измельчить и обжарить с чесноком.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Щуку нарезать на куски и пропустить несколько раз через мясорубку.
- Смешать сухари, фарш из щуки, хрен, жареный лук и чеснок.
- На чистую марлю выложить приготовленный фарш. Придать форму рулета или толстой колбасы, завернуть в марлю, очень плотно и завязать.
- В кастрюлю влить сливки, добавить соль и молотый перец по вкусу.
- Опустить марлю с рулетом.
- Закрыть крышкой, поставить на малый огонь. Готовить около 40 минут. Затем выключить и оставить до полного остывания. Убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
- Остывшую щуку вынуть из кастрюли, развернуть и аккуратно нарезать на ломтики.
- Подавать на большом блюде, полив соусом в котором варилась рыба.
К щуке по-еврейски подают «пейсаховку» — еврейскую водку.
Щуку можно и просто пожарить.
Куски щуки посолить, поперчить, обвалять в манной крупе и жарить в кипящем масле.
Вот так из щуки целая кулинарная сказка вышла! Приятного аппетита!
ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински
Речные РАКИ / Как приготовить раков?
Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай
Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?