У большинства из нас при словах «пюре» воображение выдает только протертые корнеплоды картофеля, то есть — картофельное пюре. Ну, а почему бы и нет. Картофельное пюре, приготовленное по правилам — это роскошный гарнир. Как приготовить правильное пюре из картофеля и не только, рецепты блюд из пюре, читайте далее.
В давние сейчас уже, советские времена, картофельное пюре было основным гарниром в обычной жизни и в праздничной. В заводских и школьных столовых, детских садах и кремлевских банкетах гарниром к мясным блюдам всегда был отварной картофель, размятый и протертый через сито с молоком и сливочным маслом.
Многие помнят из детства, что наши папы, отслужившие в армии, очень любили угощать картофельным пюре с жареным луком. А иногда и с тушенкой. Просто, сытно и как-то по нашему, по-русски – очень вкусно!
До сих пор бытует мнение о том, что пюре это не гарнир, а основное блюдо. Даже выражение такое есть – картошка с котлетой, картошка с селедкой. Заметьте, не наоборот.
Готовят в России картофельное пюре на каждой кухне по-разному. Кроме привычного молока, масла или жареного лука, в пюре частенько кладут сметану, сливки, сырое яйцо, майонез, кефир, рубленый укроп и молотый перец. Все продукты, сочетаемые между собой, и делают вкус блюда только лучше.
Популярно пюре не только у нас. Американцы жить не могут без жареной курицы и картофельного пюре. Готовят его практически также как и у нас. Единственная разница – в пюре по-американски очень много сливочного масла и мало молока.
Больше всех пюре «облагородили», конечно же, французы. Ну, кто еще мог додуматься добавлять в картофель измельченный миндаль и мелко наструганные черные пьемонтские трюфели (безумно дорогие!). Затем массу разделывают на шарики, в каждый вкладывают по миндальному орешку, окунают во взбитые перепелиные яйца, обваливают в зелени петрушки и жарят во фритюре.
Полученное сооружение имеет кулинарное название «картофель Берни» (pommes Berny). Как думаете это вкусно? Вероятно, очень вкусно, но согласитесь кушанье для истинных ценителей, обладающих не только вкусом к хорошей еде, но и способных оплатить подобный ужин.
Как приготовить идеальное картофельное пюре?
Следуйте рецепту ниже и у вас все получится.
Картофельное пюре / Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 стакан молока (теплого) или 1 стакан не жирных сливок комнатной температуры
- 50 грамм сливочного масла
- Соль
Способ приготовления:
Тут главное выбрать правильно картофель. Для хорошего пюре идеальна круглая картофелина, белого цвета, иногда фиолетового или белая с розовыми глазками. Самая лучшая — это картошечка с чернозема, выросшая в России. Из импортной картофелины тоже можно сделать пюре, но это уже не то совсем. Особенно плохое пюре получается из красного картофеля. Частенько оно похоже на клей. Итак, картофель выбрали.
- Клубни вымыть, почистить. Отварить в подсоленной воде.
- Слить воду.
- Добавить сливочное масло и начинать разминать.
- Потихоньку, подливать молоко или сливки.
- Тщательно проработать толкушкой, чтобы не было комочков. Если есть сито, то пропустить пюре через него. Однако стоит помнить, что лучшее сито сделано не из метала, а из ткани или пластика.
- Далее по вкусу можно добавить молотый перец, мускатный орех, жареный лук. Сметану и.т.д.
- Готовое картофельное пюре подают на гарнир к основным мясным блюдам.
Что приготовить из картофельного пюре? / Картофельное пюре рецепт
Вариантов много. Картофельное пюре часто используют в качестве начинок для пирожков, блинов, вареников, тушек рыб и птиц. Предлагаем рецепт из картофельного пюре « Птичьи гнезда».
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофельного пюре
- 300 грамм свежих грибов
- 1 луковица
- Майонез
Способ приготовления:
- Грибы измельчить с луком и обжарить на любом масле.
- Смазать противень. Выложить ложкой картофельное пюре на противень, в виде лепешек.
- В серединку каждой положить по 1-2 ч.л. луково-грибной массы.
- Смазать майонезом и запечь 10-15 минут.
Еще проще приготовить картофельные пирожки.
Начинка может быть любой. Те же грибы с луком, тушеная капуста, отварные яйца, мясной фарш, сыр и даже творог с зеленью. Из готового картофельного пюре слепить шарики, вложить начинку, придать форму пирожков. Обвалять в муке и жарить в кипящем масле. Это и пирожок, и необычный гарнир!
Пюре можно приготовить из любых овощей. Конечно на любителя пюре из репы или моркови, но и они присутствуют в мировой кухне.
Овощные пюре из других корнеплодов
Самое простое овощное пюре после картофеля – пюре из моркови. Морковь варят в воде по полам с молоком. Затем жидкость частично сливают и тушат со сливочным маслом. Готовые морковки разминают в пюре и подают к дичи. Морковь сладкий корнеплод, поэтому не забывайте щедро солить такое пюре.
Все большую популярность набирают пюре из цветной капусты, брокколи, кабачков и тыквы. Тут определенного рецепта нет. Чаще всего принцип приготовления пюре из этих овощей, таков же, как и из моркови.
Угощайтесь новыми пюре, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров
Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата
История происхождения КЕТЧУПА / Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?
Что приготовить из риса? / Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?
Что можно приготовить из яиц
Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы