Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Простые рецепты

Raki 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Креветки, кальмары, крабы – новомодная закуска к пиву. Но что-то мы забыли совсем про наш исконно русский деликатес – РАКОВ. Наши дедушки и папы стояли в очередях с бидонами за разливным пивом и раками по три рубля. Ностальгия, романтика, так скажут многие. Но что нам сегодня мешает лакомиться деликатесными блюдами из раков? Ничего. Раков можно приобрести в рыбном отделе больших супермакетов или наловить самим в реке, а как приготовить раков, читайте далее. 

Речные раки / Как приготовить раков?

Раки в России считаются традиционной закуской к пиву. Закуска, надо добавить, довольно изысканная даже по современным меркам. Способов приготовления раков существует много, но необходимо знать основы основ по их приготовлению. Или скорее хитрость. Например, варить раков нужно только живыми, так и вкус будет отменным и для здоровья безопаснее.

Определить готовность раков можно по их цвету, примерно после 20-25 минут активного кипения воды, цвет раков меняется на ярко-красный. При варке раков не следует жалеть соли и специй. Панцири у этих животных крепкие, плохо пропускают соль и приправы.

Приготовленные без достаточного посола и приправ раки будут пресными, практически безвкусными. Особенно изысканный вкус раки приобретают при приготовлении с семенами или зеленью укропа. Соли принято добавлять в бульон для раков в следующей пропорции: на один литр воды – одну столовую ложку соли. Соответственно на пятилитровую кастрюлю хватит 5 ст. л. соли.

ЧИТАТЬ
Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?

Читайте, как еще варить раков

Бульон после варки раков используют для приготовления ухи, ароматных супов и соусов. Не обычно, но не менее вкусно приготовление раков по-немецки. К воде добавляют пиво, в пропорции один к одному, сливочное масло, кориандр, гвоздику, корень петрушки и соль. Варят раков так же, как и на воде. Около 20 минут.

Что приготовить с раками? / Как приготовить раков

Из готовых отварных раков готовят соусы к макаронам, салаты, закуски, супы и горячие первые блюда. Предлагаем подборку рецептов раковых блюд.

Плов русский с раками / Как приготовить раков

Ингредиенты:

  • 15-20 раков
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. Живых раков тщательно промыть, отварить в соленой воде с петрушкой, морковью, луком и зеленью.
  2. Бульон процедить.
  3. Раков разобрать на шейки и клешни, очистить от панцирей.
  4. Из панцирей сделать раковое масло. Смешать растолченные в ступке панцири и размягченное сливочное масло.
  5. Рис отварить, добавить бульон, раковое масло, шейки и клешни. Отдельно по вкусу можно обжарить репчатый лук. Выложить к рису и раковому мясу. Подавать плов горячим, посыпав зеленью.

Раковые шейки в томатном соусе с овощами / Как приготовить раков

Raki 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • 5 раков
  • соль
  • 100 грамм свежих шампиньонов
  • 100 грамм томатного соуса
  • 100грамм отварного риса
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 грамм сыра
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Раков отварить. Почистить. Грибы и раковые шейки нарезать мелко, залить томатным соусом и прогреть на сковородке.
  2. В рис добавить сыр, сливочное масло, перемешать.
  3. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки, выложить рис, сверху раковые шейки с грибами.
  4. Присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
  5. Запечь в духовке около 20 минут.
  6. Готовое блюдо слегка остудить. Вынуть из формы.
  7. Подавать как горячий пирог или запеканку.
ЧИТАТЬ
Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень

Суп с раковыми шейками / Как приготовить раков

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона после варки раков
  • 100 грамм отварных раковых шеек
  • 200 грамм жирных сливок
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

  1. В бульоне отварить картофель кубиками, морковь кружочками и лук четвертинками.
  2. Выложить раковые шейки, лучше целиком. Заправить сливками. Солить и перчить по вкусу.
  3. Подавать с рубленой зеленью и кусочком сливочного масла.

А знаете ли вы, что речные раки очень чистоплотные живые существа. И живут они только в чистых, прозрачных или скорее проточных, с высоким содержанием кислорода водоемах. Кстати норки свои раки устраивают на глубине до трех метров. Чаще всего, предпочитая каменистое дно и ледяную воду. На песчаных почвах раки не живут. Поэтому если вдруг решите наловить раков самостоятельно, учитывайте, что водичка будет холодной, а речка глубокой.

Как бы вы не решили добыть раков: в магазине или самостоятельно наловив, воспользуйтесь нашими советами выше. И раковое угощенье выйдет на славу!

Оцените статью