«Шаланды, полные кефали» — помните, эту фразу из песни Марка Бернеса? Каждый раз, отдыхая в Крыму или Одессе, вспоминается именно эта песня. И не спроста. Кефаль в южных черноморских водах буквально кишит. Что приготовить из кефали и что такое шкара, а также видео рецепт кефаль под маринадом читайте далее.
Что приготовить из кефали?
Рыба кефаль — обитательница южных морей. Особенно вкусна кефаль из Азовского и Черного морей. Она отличается от других замечательным специфическим вкусом. Кефалька хороша, когда ее выловили ранней весной или поздней осенью. Более крупная, но с меньшим жирком кефаль плавает в Каспийском море.
Самая крупная из кефалей — это лобан, у него красная мелкая икра, популярная в засолке и жарке. Внутри рыбины, под слоем кожи и мяса у кефали лежит слой «сала», необыкновенно нежное и вкусное. Повара весьма ценят его в блюдах из рыбы.
Мясо кефали белое, практически без костей. На южных базарах и рынках кефаль продают в соленом, копченном, вяленном и сушеном виде. Но вкуснее кефаль копченая и лучше не потрошенная. Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, то наш совет для вас: обязательно приготовьте кефаль сами!
Готовить ее можно точно также как и обычную рыбу. С той лишь разницей, что аромат и вкус блюда будут восхитительными. Найти свежую кефаль, прямо из шаланд совершенно не сложно.
В любом, даже самом маленьком морском городке, есть причал или рыбацкий порт. Рыбаки с него уходят в море, чтобы наловить рыбы к ужину. Вы удивитесь, но там можно эту рыбу и купить. Кефаль, пеленгас, барабулька, катран и другие рыбы блестят в сетях у местных рыбаков.
Практически каждый из них с радостью продаст пару-тройку рыбешек. Обычно продают рыбаки кефаль поштучно, в любом случае цена выйдет в разы дешевле замороженной с магазина. Живую рыбу желательно чистить самостоятельно, так надежнее. А далее на ваш вкус и кухонные возможности. Кефаль варят, тушат, запекают, готовят уху, шашлык, фаршируют. Фантазия безгранична. Самый подходящий вариант для туристов – приготовление кефали на костре.
Выпотрошенную рыбу запекают на решетке, гриле, или разделав на кусочки, кефаль нанизывают на шампура. Соль и перец по вкусу. Лимон или другие маринады в шашлыке из кефали будут лишними.
Есть еще одно простое блюдо из кефали – шкара
Рыбацкая шкара — это старинное блюдо, которое готовится только из свежевыловленной нежной, жирной рыбы, без костей. Когда-то давно рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена прошли и шкару стали подавать в ресторанах. Характерно это блюдо для черноморского побережья Украины — Балаклавы, Одессы, Ялты, Алушты.
Путешествуя по берегам Черного моря, великий русский писатель Александр Куприн долгое время жил в Балаклаве, там в своих «Листригонах» писал про шкару и назвал ее «самым изысканным кушаньем местных гастрономов».
Шкара из кефали
Ингредиенты:
- 4 средние кефали
- 2 луковицы репчатого лука
- 1 штука лука порея
- Соль
- Перец
В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
- Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
- Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
- Примять руками.
- Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.
Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.
Уха из кефали по-черноморски
Ингредиенты:
- 400 грамм кефали
- 2 моркови
- корень сельдерея
- лук репчатый
- 2 ст.л. растительного масла
- 12 ст.л. муки
- молотый перец
- зелень петрушки
- соль
Способ приготовления:
- Овощи и коренья измельчить, отварить в подсоленной воде с растительным маслом. Муку залить холодной водой, размешать, влить в овощной бульон.
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову. Выложить в бульон. Варить уху около 20 минут.
- Готовую уху по-черноморски приправить перцем и зеленью петрушки. Подавать со свежим еще теплым пшеничным хлебом.
Кефаль с овощами по-турецки
Ингредиенты:
- 2 кефали
- 4 крупных помидора
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- Растительное масло
- Зелень
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Кефаль выпотрошить, почистить. Разрезать вдоль по хребту. Промыть.
- Посолить и поперчить. Лук, помидоры и перец нарезать крупными кольцами.
- Полутушки кефали выложить на смазанный маслом противень.
- Сверху выложить слоями овощи. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом, присыпать зеленью.
- Запекать кефали по-турецки около 40 минут. Подавать с отварным рисом, маринованными овощами и фруктами.
Блюда из разной рыбы помогут вам в приготовлении кефали.
Как всем известно, регулярное употребление рыбы помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, инсультов и прочих неприятностей.
Кефаль очень полезна при хронических болезнях желудка и печени, а также при острых кишечных инфекциях. Людям старшего поколения необходимо включить в свой рацион кефаль, в вареном или запеченном виде.
Она поможет очистить кровь и сосуды от атеросклеротических отложений. Вот такая она кефаль. Готовьте чаще кефаль и будьте здоровы!
Вот обещанный видео рецепт с кефалью.
Видео рецепт Кефаль под маринадом