Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. И в мире тоже. Семена подсолнечника погрызть обожают все. Да и восточная сладость – халва из его семечек пользуется не меньшей популярностью.
Но в основном из подсолнечника получают масло. Подсолнечное масло, излюбленное растительное масло каждой современной хозяйки. Не дорогое и доступное всем категориям населения. Используется оно для приготовления различных видов блюд: для жарки, тушения, выпечки и заправки салатов. С подсолнечным маслом закрывают мясные и рыбные консервы и заготавливают овощи в прок.
Впрочем, это известно каждому, а вот история подсолнечного масла наверняка интересна будет всем. Кто и когда впервые получил подсолнечное масло, а также как приготовить вкуснейшую заправку для салата (рецепт заправки салата и РЕЦЕПТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ), читайте далее.
Историческая справка о подсолнечном масле
История возникновения подсолнечного масла относит нас на 5000 лет назад. Произрастали первые подсолнечники в Южной Америке, на территории современного Перу. Первооткрывателями растения подсолнечника стали индейцы. Цветы у дикорастущего подсолнечника тогда были маленькими, на много меньше чем у современных растений. У ацтеков и инков это растение считалось божественным, и к нему относились как к настоящему дару богов. Но маслице из него делать умели и любили.
В Европу подсолнечник привезли испанцы, которые приплыли в Америку, около 500-т лет назад. Позаимствовали у американских индейцев технологию приготовления масла и стали рассаживать солнечный цветок в Старом Свете. Но понимающие в сельском хозяйстве испанцы, после нескольких лет правильной культивации, вывели новый сорт подсолнечника. Цветки стали крупнее, стебли толще, а семена маслянистее.
Чем повысился урожай подсолнухов, а следовательно и масла стало получаться больше. Патент на промышленное производство подсолнечного масла, получили все те же предприимчивые и сообразительные англичане. Испанцы же не стали унывать и открыли первый завод по производству оливкового масла. Но это уже совсем другая история.
В Россию подсолнечник, или в простонародье подсолнух, привезли 300 лет назад при царе Петре Первом из Голландии. Пробовали выращивать на наших полях, вышла эта затея не совсем удачно. Вырастить полноценные семечки удавалось только на юге. Так появились первые заводы по производству масла и у нас. Резкий скачок производства, произошел в начале XX века при другом императоре, при Николае Втором. Подсолнечник уже тогда выращивали на гигантских территориях, и собирали с них огромные урожаи.
Подсолнечное масло принимает и Православная Церковь. Блюда приправленные или приготовленные на масле подсолнечника считаются постными и разрешаются к употреблению в любое время. Даже в строгие посты. Интересно, что на свою историческую родину, в Америку, подсолнечник — или подсолнух — попал чуть меньше 100 лет назад. И если быть точнее, то не само растение, а изготовленное из него подсолнечное масло. Вот так круг и замкнулся.
Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата
Заправки для салатов существовали всегда! Древняя и красивая история салатных заправок берет свое начало с античных времен. В Древнем мире уже во всю кушали овощные салаты, заправляли их смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй и приправ. Этим рецептом мы пользуемся и в наши дни. По утверждению диетологов заправка для салата из растительного масла – это суперзащита от многих болезней.
Рецепт Заправка для салатов
Что приготовить с подсолнечным маслом, ищите тут
Всем кто хочет быть здоровым и красивым следует заменить сливочное масло на подсолнечное. Оно богато витамином Е, мощным природным антиоксидантом, который защищает сердце от разрушений и делает кожу гладкой и нежной.