Что приготовить из РИСА?

Простые рецепты

Ris 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Рис – это древнейшая окультуренная человеком зерновая культура.

Еще за три тысячи лет до нашей эры рис произрастал на полях Древнего Китая. Довольно долго, на протяжении столетий рис рос только там. И лишь спустя тысячелетие он попал в Индию, где было выведено много разных сортов этого белого зерна.

Затем рис распространился по всей Азии и Востоку, и конечно попал в Европу. В Россию рис попал сравнительно поздно, в конце семнадцатого века. Привезен был из Персии и стол очень дорого.

Блюда из риса доступны были лишь богатым и знатным особам. Но уже к середине 19-го века рис стал повседневным блюдом. Тогда его и стали называть «рисом», а не как ранее сарацинским зерном. В наше время рис — основной продукт питания многих людей.

В некоторых странах, таких как Индия и Китай, рис — национальное достояние и традиционное блюдо. Какой бывает рис и что из него приготовить? Читайте далее.

Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?

Основные сорта риса или что такое сорт «жасмин»

Среди огромного количества сортов риса, разделяют всего два: белый и коричневый. У нас популярен именно белый рис. Он также делится на длиннозерный и круглый. Из длинного риса готовят ризотто, плов, суши и много другое.

Круглый рис больше подходит для молочных каш и супов, начинок в пироги и мясные фарши. Самыми популярными сортами считаются ароматный тайский жасмин и индийский басмати. Басмати еще называют королем риса.

ЧИТАТЬ
Рецепт Классический клюквенный соус к мясу и десертам по шагам

Только этот сорт риса способен раскрыть весь вкус и колорит индийской национальной кухни. Приготовленный по рецепту ниже рис получается необычайно вкусным и рассыпчатым.

Что же приготовить из риса?

Ris 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Рис басмати по индийскому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан басмати
  • 2 ст л растительного масла
  • Индийские специи: куркума, асафетиду, кумин, зирра.
  • 2 ст воды

Способ приготовления:

  1. В казан налить растительное масло, всыпать сухой чистый рис. Обжарить 4-5 минут.
  2. Затем добавить специи и жарить еще минуту.
  3. Влить воду, довести до кипения. Закрыть крышкой и убавить огонь, на самый маленький. Варить около 15 минут. Снять с огня и разрыхлить лопаткой или вилкой. Подавать с соленьями или свежими овощами.

На наших кухнях мы привыкли из риса готовить в основном каши и плов. Приготовление плова на Востоке принадлежит мужчинам. Но рецепт вкусного плова знает каждая хозяйка.

Рецепт плова с курицей

Рецепт плова с креветками

Рис с мидиями

Приготовление риса зависит от его сорта и формы.

Секреты приготовления риса:

  • Длинный рис нужно промывать до тех пока, вода не станет прозрачной.
  • Круглый рис после мытья необходимо замачивать на 10-15 минут. А только потом готовить.
  • Длинный рис после промывания следует обсушить полотенцем или салфеткой, так он получиться более рассыпчатым.

Блюда из риса могут быть не только гарниром к основному блюду. Из риса можно приготовить вкуснейшие рисовые биточки.

Рецепт рисовых биточков с грибами

Ингредиенты:

300 грамм свежих грибов

Репчатый лук

  • 1 ст отварного риса
  • 1 яйцо
  • Мука
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и обжарить с луком.
  2. Остудить, смешать с рисом, яйцом и 1-2 ст л муки.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мокрыми руками придать форму биточков, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
ЧИТАТЬ
Как приготовить рулеты из лаваша / Рецепт рулета из лаваша с рыбой

Ниже представлены десерты из риса!

Рецепт шоколадного рисового пудинга

Ингредиенты:

  • 1 ст риса
  • 2 ст молока
  • 3 ст л сахара
  • Сливочное масло
  • 1 плитка шоколада
  •  Сливки
  1. Сварить жидкую кашу, добавить кусочки шоколада и взбить блендером.
  2. Положить масло. Взбить.
  3. Отдельно взбить сливки.
  4. При подаче на тарелки выкладывать пудинг, сверху взбитые сливки.

Какие еще блюда из риса можно получить, смотрите тут

Оцените статью