Рис – это древнейшая окультуренная человеком зерновая культура.
Еще за три тысячи лет до нашей эры рис произрастал на полях Древнего Китая. Довольно долго, на протяжении столетий рис рос только там. И лишь спустя тысячелетие он попал в Индию, где было выведено много разных сортов этого белого зерна.
Затем рис распространился по всей Азии и Востоку, и конечно попал в Европу. В Россию рис попал сравнительно поздно, в конце семнадцатого века. Привезен был из Персии и стол очень дорого.
Блюда из риса доступны были лишь богатым и знатным особам. Но уже к середине 19-го века рис стал повседневным блюдом. Тогда его и стали называть «рисом», а не как ранее сарацинским зерном. В наше время рис — основной продукт питания многих людей.
В некоторых странах, таких как Индия и Китай, рис — национальное достояние и традиционное блюдо. Какой бывает рис и что из него приготовить? Читайте далее.
Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?
Основные сорта риса или что такое сорт «жасмин»
Среди огромного количества сортов риса, разделяют всего два: белый и коричневый. У нас популярен именно белый рис. Он также делится на длиннозерный и круглый. Из длинного риса готовят ризотто, плов, суши и много другое.
Круглый рис больше подходит для молочных каш и супов, начинок в пироги и мясные фарши. Самыми популярными сортами считаются ароматный тайский жасмин и индийский басмати. Басмати еще называют королем риса.
Только этот сорт риса способен раскрыть весь вкус и колорит индийской национальной кухни. Приготовленный по рецепту ниже рис получается необычайно вкусным и рассыпчатым.
Что же приготовить из риса?
Рис басмати по индийскому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 стакан басмати
- 2 ст л растительного масла
- Индийские специи: куркума, асафетиду, кумин, зирра.
- 2 ст воды
Способ приготовления:
- В казан налить растительное масло, всыпать сухой чистый рис. Обжарить 4-5 минут.
- Затем добавить специи и жарить еще минуту.
- Влить воду, довести до кипения. Закрыть крышкой и убавить огонь, на самый маленький. Варить около 15 минут. Снять с огня и разрыхлить лопаткой или вилкой. Подавать с соленьями или свежими овощами.
На наших кухнях мы привыкли из риса готовить в основном каши и плов. Приготовление плова на Востоке принадлежит мужчинам. Но рецепт вкусного плова знает каждая хозяйка.
Рецепт плова с курицей
Рецепт плова с креветками
Рис с мидиями
Приготовление риса зависит от его сорта и формы.
Секреты приготовления риса:
- Длинный рис нужно промывать до тех пока, вода не станет прозрачной.
- Круглый рис после мытья необходимо замачивать на 10-15 минут. А только потом готовить.
- Длинный рис после промывания следует обсушить полотенцем или салфеткой, так он получиться более рассыпчатым.
Блюда из риса могут быть не только гарниром к основному блюду. Из риса можно приготовить вкуснейшие рисовые биточки.
Рецепт рисовых биточков с грибами
Ингредиенты:
300 грамм свежих грибов
Репчатый лук
- 1 ст отварного риса
- 1 яйцо
- Мука
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы измельчить и обжарить с луком.
- Остудить, смешать с рисом, яйцом и 1-2 ст л муки.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мокрыми руками придать форму биточков, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Ниже представлены десерты из риса!
Рецепт шоколадного рисового пудинга
Ингредиенты:
- 1 ст риса
- 2 ст молока
- 3 ст л сахара
- Сливочное масло
- 1 плитка шоколада
- Сливки
- Сварить жидкую кашу, добавить кусочки шоколада и взбить блендером.
- Положить масло. Взбить.
- Отдельно взбить сливки.
- При подаче на тарелки выкладывать пудинг, сверху взбитые сливки.
Какие еще блюда из риса можно получить, смотрите тут