Существуют такие продукты, про которые мы редко вспоминаем, когда планируем, что приготовить на ужин или праздничный обед. Такой продукт — это утка. Почему-то у нас не принято в больших масштабах, готовить и кушать блюда из утки. Не популярна уточка совсем.
Ну чем же утка хуже индейки или той же самой курицы? Ничем не хуже, а даже лучше. Все дело в том что, уток не выращивают в таких условиях как индеек или бройлеров. Выращенные на биологических и гормональных добавках птички на фабриках набирают вес за 1,5 месяца. Вкус такого мяса привычен и приготовить эту курицу проще, пожарили и все.
Утка же напротив, выращивается, в основном, обычным зерновым кормом. И чтобы уточка подросла, и под кожицей появился жирок, понадобиться около пяти месяцев. Мясо утки и мясо курицы это все равно, что сравнивать домашнюю колбасу с магазинной. Утки делятся на два вида: фермерскую и деревенскую. Первую можно встретить в любом хорошем супермаркете. Она мягче деревенской и для первых кулинарных опытов вполне подойдет. На вкус ближе к курице. Как приготовить утку? Что приготовить из утки? Читайте далее.
Как приготовить утку?
Для больших праздников советуем всем приобрести деревенскую уточку. Возни будет, конечно, больше, зато результат совершенно другой. Попробуйте обе и сравните.
Выбирая утку, сравните её размер с посудой, в которой будете готовить. Проще говоря, войдет тушка в утятницу или нет. Утятница — это такая глубокая посудина, с толстыми стенками, чаще всего делается из чугуна. В ней запекают мясо в духовке или тушат на плите. Не забудьте оставлять с боков место для обкладки – овощей или фруктов.
Помните, деревенские утки гораздо крупнее фермерских и жирнее. Поэтому деревенскую утку, как и гуся, запекают фаршироваными. Конечно, утку можно разделать на порционные куски, но запеченная целой тушкой утка гораздо вкуснее и выглядит эффектнее.
Для запекания духовку необходимо прогреть, ставить в едва нагревшуюся духовку ставить утку нельзя. Иначе не получиться хрустящей красивой корочки. Но стоит помнить, что эта птица не любит высоких температур, жир начинает растапливаться и вытекать, мясо выходит сухим. Секрет запекания утки в выборе температуры: первые 10 минут запекайте при сильном огне, при температуре 250 градусов, затем 10 минут при температуре 200 градусов и доводить до готовности при 180 градусов.
Блюда из утки — традиционные русские кушанья. Еще сто лет назад запеченная утка готовилась к большим праздникам: Рождеству, Пасхе, Новому году. Существует поговорка « птица на столе – праздник в доме».
Именно запекание уток целиком наша характерная кулинарная традиция. Все помнят фразу по «утку с яблоками».
Смотрите, как приготовить утку — Рецепт утки с яблоками
Для приготовления ароматной уточки с яблоками, необходимо купить именно кислые сорта яблок. Отлично подходят такие сорта как антоновка и белый налив, или любые зимние яблоки. Предварительно утку необходимо вымочить в воде с уксусом, чтобы убрать неприятный запах и сделать её нежнее. Воду брать ледяную. На 1 литр воды 1 столовая ложка 9% уксуса. Затем вырезать все жировые отложения в брюшке. Начинку выкладывать с учетом, что при запекании начинка увеличивается и брюшко может лопнуть.
Подавать запеченную утку лучше с отварным рисом и соленьями.
Необычным рецептом запекания считается утка по-пекински.
Довольно долгий процесс маринования и жарки, полностью компенсируется великолепным результатом. Попробуйте приготовить — Рецепт Утка по-пекински.
Конечно, в магазинах сейчас встретиться любой полуфабрикат из утки. Есть из чего выбрать.
Для приготовления вторых блюд из утки отлично подходит филе грудки утки. Его можно запечь и потушить в порционных глиняных горшочках.
Рецепт уточки в горшочках с сухофруктами / Как приготовить утку
-
Филе утиной грудки нарезать кубиками.
-
На дно горшочков положить по чайной ложке сливочного масла, затем несколько кубиков утки, предварительно замоченные сухофрукты. Это могут быть урюк, чернослив, курага, сушеная айва или груша.
-
Верх горшочка заложить репчатым луком, нарубленным полукольцами.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Влить по 5 столовых ложек прохладной воды.
-
Закрыть крышечками и поставить в холодную духовку.
-
Только потом зажечь огонь. Готовить около одного часа.
Смотрите еще вкусные варианты приготовления утки.
В итоге, как приготовить утку — не так сложно, следуя нашим советам и рецептам. Не забывайте про уточек, они намного вкуснее курицы! И полезнее! Любите готовить и будьте здоровы!