Как приготовить УТКУ / Что приготовить из утки — Кулинарный сайт Рецепты с фото

Простые рецепты

Существуют такие продукты, про которые мы редко вспоминаем, когда планируем, что приготовить на ужин или праздничный обед. Такой продукт — это утка. Почему-то у нас не принято в больших масштабах, готовить и кушать блюда из утки. Не популярна уточка совсем.

Ну чем же утка хуже индейки или той же самой курицы? Ничем не хуже, а даже лучше. Все дело в том что, уток не выращивают в таких условиях как индеек или бройлеров. Выращенные на биологических и гормональных добавках птички на фабриках набирают вес за 1,5 месяца. Вкус такого мяса привычен и приготовить эту курицу проще, пожарили и все.

Утка же напротив, выращивается, в основном, обычным зерновым кормом. И чтобы уточка подросла, и под кожицей появился жирок, понадобиться около пяти месяцев. Мясо утки и мясо курицы это все равно, что сравнивать домашнюю колбасу с магазинной. Утки делятся на два вида: фермерскую и деревенскую. Первую можно встретить в любом хорошем супермаркете. Она мягче деревенской и для первых кулинарных опытов вполне подойдет. На вкус ближе к курице. Как приготовить утку? Что приготовить из утки? Читайте далее.

  

Как приготовить утку?

Для больших праздников советуем всем приобрести деревенскую уточку. Возни будет, конечно, больше, зато результат совершенно другой. Попробуйте обе и сравните.

Выбирая утку, сравните её размер с посудой, в которой будете готовить. Проще говоря, войдет тушка в утятницу или нет. Утятница — это такая глубокая посудина, с толстыми стенками, чаще всего делается из чугуна. В ней запекают мясо в духовке или тушат на плите. Не забудьте оставлять с боков место для обкладки – овощей или фруктов.

ЧИТАТЬ
Заготовки на зиму / Джемы и конфитюры

Помните, деревенские утки гораздо крупнее фермерских и жирнее. Поэтому деревенскую утку, как и гуся, запекают фаршироваными. Конечно, утку можно разделать на порционные куски, но запеченная целой тушкой утка гораздо вкуснее и выглядит эффектнее.

Для запекания духовку необходимо прогреть, ставить в едва нагревшуюся духовку ставить утку нельзя. Иначе не получиться хрустящей красивой корочки. Но стоит помнить, что эта птица не любит высоких температур, жир начинает растапливаться и вытекать, мясо выходит сухим. Секрет запекания утки в выборе температуры: первые 10 минут запекайте при сильном огне, при температуре 250 градусов, затем 10 минут при температуре 200 градусов и доводить до готовности при 180 градусов. 

 Блюда из утки — традиционные русские кушанья. Еще сто лет назад запеченная утка готовилась к большим праздникам: Рождеству, Пасхе, Новому году. Существует поговорка « птица на столе – праздник в доме».

Именно запекание уток целиком наша характерная кулинарная традиция. Все помнят фразу по «утку с яблоками».

Смотрите, как приготовить утку — Рецепт утки с яблоками

Для приготовления ароматной уточки с яблоками, необходимо купить именно кислые сорта яблок. Отлично подходят такие сорта как антоновка и белый налив, или любые зимние яблоки. Предварительно утку необходимо вымочить в воде с уксусом, чтобы убрать неприятный запах и сделать её нежнее. Воду брать ледяную. На 1 литр воды 1 столовая ложка 9% уксуса. Затем вырезать все жировые отложения в брюшке. Начинку выкладывать с учетом, что при запекании начинка увеличивается и брюшко может лопнуть.

Подавать запеченную утку лучше с отварным рисом и соленьями.

Необычным рецептом запекания считается утка по-пекински.

Довольно долгий процесс маринования и жарки, полностью компенсируется великолепным результатом. Попробуйте приготовить — Рецепт Утка по-пекински.

ЧИТАТЬ
Рецепт Конфеты «Баунти» своими руками по шагам

Конечно, в магазинах сейчас встретиться любой полуфабрикат из утки. Есть из чего выбрать.

Для приготовления вторых блюд из утки отлично подходит филе грудки утки. Его можно запечь и потушить в порционных глиняных горшочках.

Рецепт уточки в горшочках с сухофруктами / Как приготовить утку

  1. Филе утиной грудки нарезать кубиками.

  2. На дно горшочков положить по чайной ложке сливочного масла, затем несколько кубиков утки, предварительно замоченные сухофрукты. Это могут быть урюк, чернослив, курага, сушеная айва или груша.

  3. Верх горшочка заложить репчатым луком, нарубленным полукольцами.

  4. Посолить и поперчить по вкусу.

  5. Влить по 5 столовых ложек прохладной воды.

  6. Закрыть крышечками и поставить в холодную духовку.

  7. Только потом зажечь огонь. Готовить около одного часа.

Смотрите еще вкусные варианты приготовления утки.

В итоге, как приготовить утку — не так сложно, следуя нашим советам и рецептам. Не забывайте про уточек, они намного вкуснее курицы! И полезнее! Любите готовить и будьте здоровы!

Оцените статью