Рождественские рецепты / Рождество в Канаде

Рождество

Если кто-то говорит о национальной кухне, то на ум сразу приходит либо восточная, либо итальянская либо украинская или ещё какая-нибудь. И вот уж точно никому и в голову не придёт поискать рецепты из канадской кухни. А зря!

Кухня Канады настолько многообразна и интересна, что заслуживает узнать о ней поподробнее. Как раз и случай подходящий — Рождество. Канадские кулинарные рождественские традиции, рецепты и аппетитные праздничные угощения. Читайте далее.

Канада — рождественское путешествие!

Вторая после России страна по площади на земном шаре, населена переселенцами и иммигрантами. Интересно, что в Канаде два государственных языка. В половине страны говорят на французском, а в другой на английском.

Выходцы из разных стран называют своей родиной Канаду. И, конечно, этот факт отразился на кулинарной стороне канадцев. Только здесь так гармонично сочетается французский шик, английская аристократичность, русский размах и лёгкий привкус итало-украинского.

Традиционный канадский стол украшает скатерть с французским кружевом ручной работы, китайский фарфор и арома-свечи из индийской лавки. Из рождественских блюд обязательны: мясной пирог с дичью, торт «Рождественское полено», имбирное печенье, запечённая с начинками птица, чаще гусь или утка, индейка очень редко.

Из сладкого подаются также слоёные штрудели с маком, изюмом и орехами; в некоторых семьях подают пирожки с начинками, блины с кленовым сиропом и даже печенье с предсказаниями. Напитки без особенных изысков. Обычно это традиционный глинвейн, эгг нок, пунш или шампанское. 

Rogd Kan 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Что приготовить по-канадски к рождественскому празднику?

ЧИТАТЬ
Рецепт Рождественского кекса к чаю с фото по шагам

Рождественские рецепты / Рождество в Канаде

Tourtiere — канадский рождественский пирог 

Ингредиенты для теста:

  •  100 мл растительного масла
  •  150 гр. муки
  •  120 мл холодной воды
  •  0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 500 гр. свиного или смешанного фарша
  • репчатый лук
  • 100 гр. хлебных крошек или сухарей
  • соль
  • перец
  • молотый мускатный орех

Для смазки:

  • яйцо
  • 2 ст.л. молока

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем и выложить в глиняный горшок для запекания. Влить в горшок немного воды и запечь в горячей духовке около 90 минут.
  2. Готовое мясо размять вилкой и добавить хлебные крошки. Посолить и поперчить. Всыпать мускатный орех по вкусу.
  3. Из ингредиентов на тесто приготовить мягкое пластичное тесто. Разделить на две части и раскатать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить больший пласт теста, края должны свисать.
  5. Тесто наколоть вилкой и выложить начинку ровным слоем.
  6. Закрыть вторым пластом теста, защипать края, обрезать лишнее. Посередине пирога сделать отверстие для выхода пара.
  7. Смазать смесью из взбитого яйца и молока.
  8. Из остатков теста вырезать тематические фигурки разложить по пирогу и смазать тем же яично-молочным раствором.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирог в неё на 10 минут.
  10. Затем убавить огонь и запекать ещё около 10 минут до золотистой корочки.

Гусь по-монреальски

Ингредиенты:

  • гусь
  • 400 гр. свиной вырезки
  • 3 яблока
  • горсть изюма
  • 100 мл коньяка
  • 150 гр. куриной печени
  • 50 мл молока
  • яйцо
  • репчатый лук
  • горсть хлебных крошек или сухарей
  • соль
  • перец

Для гарнира:

  • 1 кг мелкой моркови
  • 1 кг брокколи
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Изюм ошпарить кипятком, промыть холодной водой и залить коньяком.
  2. Хлебные крошки замочить в тёплом молоке.
  3. Репчатый лук и яблоки очистить и нарезать мелко. Обжарить на сливочном масле.
  4. На том же масле обжарить куриную печень, влить коньяк с изюма.
  5. Вырезку нарезать мелко и обжарить отдельно. Добавить к вырезке поджарку из лука с яблоками, куриную печень, изюм, хлебные крошки, сырое яйцо, посолить и поперчить.
  6. Гуся предварительно вымочить в маринаде, начинить фаршем и зашить.
  7. Смазать птицу сливочным маслом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов, полить гуся выделившимся соком и довести до готовности. Примерно около двух часов.
  8. Брокколи отварить в подсоленной воде. Морковь вычистить специальной щёткой, разрезать вдоль пополам и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. 
  9. Подавать гуся на большом блюде, гарнировать отварной брокколи и тушёной морковью.
ЧИТАТЬ
Рождественское меню

Яблоки в карамели — популярный рождественский канадский десерт

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и насадить на деревянные шпажки.
  2. На сухой сковороде растопить сахар, влить лимонный сок.
  3. Уварить карамель до нужной консистенции. Убавить огонь.
  4. Держа яблоки за палочку, окунуть их в карамель или полить из ложки.
  5. Готовые яблоки поставить на тарелку, чтобы подсохли.

Кулинарный совет:

  • Чтобы яблоки выглядели более нарядно и празднично в карамель добавляют пищевые красители или какао.
  • Готовые яблоки в карамели можно обвалять в молотых орехах или полить растопленным шоколадом.
  • Яблоки в карамели будут яркими и аппетитными, если карамельную глазурь посыпать кондитерскими конфетти или мелкими конфетами.

Угощайтесь необычными блюдами канадской рождественской кухни и готовьте вместе с Что Приготовить.ру.

Рождество — это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел:

Рецепты на рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

И в конце хочется порекомендовать советы Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после Нового года.

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью