Индейка — домашняя птица ацтеков / Как запечь индейку?

Рождество

Induk 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Индейка традиционное рождественское блюдо многих католических стран. Но родом индейка из Центральной Америки. Ацтеки тысячи лет выращивали «больших куриц» — индеек. Индюки – это единственная домашняя птица первых американских индейцев. Тушки индеек обмазывали жидкой глиной и целиком запекали в углях. Готовую птицу чистили от прилипшей и обожженной глины, путем скалывания. Глина отходила от идейки вместе с перьями, поэтому тушки не общипывали. Позже аборигены научились обрабатывать тушки, ощипывая с них перья и вынимая потроха. Ощипанных индеек жарили на открытом огне. А перья шли в ход для украшения одежды и головных уборов. Более красивые и крупные перья индеек использовали для украшения корон богатых ацтеков и вплетались в волосы особо отличившихся воинов. Как индейка попала на стол к европецам и что из неё приготовить, читайте далее.

Как запечь рождественскую индейку? / Что приготовить из индейки?

Первые поселенцы из Европы, высадившиеся на американские берега, довольно долго голодали без мяса птицы. Куры и утки привезены ими были исключительно для яиц. Но однажды кто-то заметил в густых зарослях леса огромную птичку похожую курицу-гиганта. По началу европейцы боялись подходить близко к ним, но затем попробовали поймать и приготовить из индейки те же блюда что готовили из курицы или другой домашней птицы.

В Европу индейку завезли испанцы в 1520 году. Удивительное нежное мясо индеек пришлось по вкусу европейцам и их быстро научились выращивать в домашних условиях. Уже через несколько лет индейки прочно вошли в португальскую, французскую и английскую кухни. Интересно, что запеченная индейка с кисло-сладкими соусами стала рождественским праздничным блюдом в таких странах как Ирландия, Испания и США.

ЧИТАТЬ
СОУС К МЯСУ: как приготовить / Рецепт соуса "Сацебели"

Выращивают индеек на специальных птицефермах, так как таким крупным птицам необходимо большое пространство для роста и набора веса. И выращивать их в клетках как кур не возможно. На каждой птицеферме есть свои собственные технологии откорма и обработки мяса. Самым качественным мясом индейки, считается выращенное и произведенное в США. Диетические свойства индюшатины, давно зарекомендовали себя и широко популярны среди населения. Полезна и показана индейка всем: и взрослым и детям.

Что приготовить из индейки?

Индейку в нашей стране не привыкли кушать каждый день, для нас «крупная курица» необычное блюдо. Готовят из неё в основном отбивные, эскалопы, котлеты, фрикадельки, тушат с овощами и сухофруктами. Запечь целую индейку к празднику под силу каждой хозяйке. Ничего сложного в этом нет.

Рецепт праздничной рождественской индейки / Что приготовить из индейки

Induk 2 Chtoprigotovit.ru Thumb  Ингредиенты:

  • 1 крупная индейка
  • 1 бутылка белого сухого вина
  • Розмарин
  • 1 пачка сливочного масла
  • 0,5 кг свежих грибов
  • 3 крупных луковицы
  • 300 грамм копченого бекона
  • Соль, молотый перец

Чтобы приготовить целую индейку есть несколько секретов

Индейка как мясо суховата. И чтобы сделать её сочной и вкусной, необходимо готовить её прямо замороженной. Замороженную птицу освободить от пакета и аккуратно в отверстие в брюшке влить кипяток. Если там находится пакет с внутренностями, то его вынуть, а если его нет, то просто раскрыть отверстие по-шире.

Внутрь вложить начинку. Начинка: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить.

Способ приготовления:

  1. Индейку облить вином, натереть солью и перцем. 
  2. Внутрь влить 1-3 ст ложки вина.
  3. Выложить стенки брюшка полосками бекона, затем наполнить грибной начинкой. Брюшко зашить.
  4. Переложить индейку на большой лист фольги.
  5. Всю тушку покрыть натертым на терке сливочным маслом.
  6. Завернуть тушку в несколько слоев фольги, так чтобы не было дырочек.
  7. Переложить индейку на противень и отправить в горячую духовку.
  8. Запекать 2 часа. Вынуть индюшку, аккуратно развернуть фольгу. Будьте осторожны!
  9. Разворачивайте в рукавицах и берегите лицо! Из-под фольги могут со свистом вырваться горячие пары. 
  10. Развернув индейку, облить выделившимся соком и отправить в духовку еще на 1,5 часа.
ЧИТАТЬ
Новогодний стол / Блюда из курицы

Готовую индюшку подавать с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком и клюквенным вареньем. Следует помнить, что по данному рецепту индейку стоит готовить сильно замороженной.

Национальная кухня многих стран щедро использует филе индейки для свой блюд. Не стала исключением и мексиканская национальная кухня.  Например кесальдилья – это национальное блюдо мексиканской кухни. Чаще всего готовят её с отварной или копченой индейкой. Подают кесальдиью на лепешках тартилья с очень острым соусом гуакамоле. Подается как основное блюдо иногда как закуска.  

Рецепт классической мексиканской кесадильи с индейкой 

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш или лепешки тартильи 4 штуки
  • 1-2 отварных филе индейки
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 горький перец чили
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1\2 лайма
  • 2 крупных помидора
  • 300 гр тертого сыра
  • 1 авокадо
  1. Чтобы приготовить соус гуакамоле необходимо в блендере мешать помидоры, по половине пучков всей зелени, очищенный авокадо, острый перец чили. Взбить до воздушной массы.
  2. Влить сок лайма.
  3. Соль и перец ложить по вкусу. Взбить еще раз и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы соус остыл.

Рецепт самой кесальдильи

  1. Измельчить очень мелко ножом филе индейки и сладкий перец, оставшуюся зелень и лук.
  2. Добавить тертый сыр. Посолить и поперчить. На лаваш или тартильи выложить начинку, свернуть по полам. Обжарить кесальдильи на сухой сковороде минут 5-7 до расплавления сыра.
  3. Готовые кесальдильи разрезать на три-четыре части.
  4. Подавать на теплом большом блюде.
  5. Соус подать отдельно в соуснике или маленькой тарелочке.

Приятного аппетита!

Эти и другие рецепты смотрите тут

Готовьте интересные и необычные блюда из индейки и будьте здоровы! 

Оцените статью