Индейка традиционное рождественское блюдо многих католических стран. Но родом индейка из Центральной Америки. Ацтеки тысячи лет выращивали «больших куриц» — индеек. Индюки – это единственная домашняя птица первых американских индейцев. Тушки индеек обмазывали жидкой глиной и целиком запекали в углях. Готовую птицу чистили от прилипшей и обожженной глины, путем скалывания. Глина отходила от идейки вместе с перьями, поэтому тушки не общипывали. Позже аборигены научились обрабатывать тушки, ощипывая с них перья и вынимая потроха. Ощипанных индеек жарили на открытом огне. А перья шли в ход для украшения одежды и головных уборов. Более красивые и крупные перья индеек использовали для украшения корон богатых ацтеков и вплетались в волосы особо отличившихся воинов. Как индейка попала на стол к европецам и что из неё приготовить, читайте далее.
Как запечь рождественскую индейку? / Что приготовить из индейки?
Первые поселенцы из Европы, высадившиеся на американские берега, довольно долго голодали без мяса птицы. Куры и утки привезены ими были исключительно для яиц. Но однажды кто-то заметил в густых зарослях леса огромную птичку похожую курицу-гиганта. По началу европейцы боялись подходить близко к ним, но затем попробовали поймать и приготовить из индейки те же блюда что готовили из курицы или другой домашней птицы.
В Европу индейку завезли испанцы в 1520 году. Удивительное нежное мясо индеек пришлось по вкусу европейцам и их быстро научились выращивать в домашних условиях. Уже через несколько лет индейки прочно вошли в португальскую, французскую и английскую кухни. Интересно, что запеченная индейка с кисло-сладкими соусами стала рождественским праздничным блюдом в таких странах как Ирландия, Испания и США.
Выращивают индеек на специальных птицефермах, так как таким крупным птицам необходимо большое пространство для роста и набора веса. И выращивать их в клетках как кур не возможно. На каждой птицеферме есть свои собственные технологии откорма и обработки мяса. Самым качественным мясом индейки, считается выращенное и произведенное в США. Диетические свойства индюшатины, давно зарекомендовали себя и широко популярны среди населения. Полезна и показана индейка всем: и взрослым и детям.
Что приготовить из индейки?
Индейку в нашей стране не привыкли кушать каждый день, для нас «крупная курица» необычное блюдо. Готовят из неё в основном отбивные, эскалопы, котлеты, фрикадельки, тушат с овощами и сухофруктами. Запечь целую индейку к празднику под силу каждой хозяйке. Ничего сложного в этом нет.
Рецепт праздничной рождественской индейки / Что приготовить из индейки
- 1 крупная индейка
- 1 бутылка белого сухого вина
- Розмарин
- 1 пачка сливочного масла
- 0,5 кг свежих грибов
- 3 крупных луковицы
- 300 грамм копченого бекона
- Соль, молотый перец
Чтобы приготовить целую индейку есть несколько секретов
Индейка как мясо суховата. И чтобы сделать её сочной и вкусной, необходимо готовить её прямо замороженной. Замороженную птицу освободить от пакета и аккуратно в отверстие в брюшке влить кипяток. Если там находится пакет с внутренностями, то его вынуть, а если его нет, то просто раскрыть отверстие по-шире.
Внутрь вложить начинку. Начинка: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить.
Способ приготовления:
- Индейку облить вином, натереть солью и перцем.
- Внутрь влить 1-3 ст ложки вина.
- Выложить стенки брюшка полосками бекона, затем наполнить грибной начинкой. Брюшко зашить.
- Переложить индейку на большой лист фольги.
- Всю тушку покрыть натертым на терке сливочным маслом.
- Завернуть тушку в несколько слоев фольги, так чтобы не было дырочек.
- Переложить индейку на противень и отправить в горячую духовку.
- Запекать 2 часа. Вынуть индюшку, аккуратно развернуть фольгу. Будьте осторожны!
- Разворачивайте в рукавицах и берегите лицо! Из-под фольги могут со свистом вырваться горячие пары.
- Развернув индейку, облить выделившимся соком и отправить в духовку еще на 1,5 часа.
Готовую индюшку подавать с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком и клюквенным вареньем. Следует помнить, что по данному рецепту индейку стоит готовить сильно замороженной.
Национальная кухня многих стран щедро использует филе индейки для свой блюд. Не стала исключением и мексиканская национальная кухня. Например кесальдилья – это национальное блюдо мексиканской кухни. Чаще всего готовят её с отварной или копченой индейкой. Подают кесальдиью на лепешках тартилья с очень острым соусом гуакамоле. Подается как основное блюдо иногда как закуска.
Рецепт классической мексиканской кесадильи с индейкой
Ингредиенты:
- Армянский лаваш или лепешки тартильи 4 штуки
- 1-2 отварных филе индейки
- 1 крупный болгарский перец
- 1 горький перец чили
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 1\2 лайма
- 2 крупных помидора
- 300 гр тертого сыра
- 1 авокадо
- Чтобы приготовить соус гуакамоле необходимо в блендере мешать помидоры, по половине пучков всей зелени, очищенный авокадо, острый перец чили. Взбить до воздушной массы.
- Влить сок лайма.
- Соль и перец ложить по вкусу. Взбить еще раз и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы соус остыл.
Рецепт самой кесальдильи
- Измельчить очень мелко ножом филе индейки и сладкий перец, оставшуюся зелень и лук.
- Добавить тертый сыр. Посолить и поперчить. На лаваш или тартильи выложить начинку, свернуть по полам. Обжарить кесальдильи на сухой сковороде минут 5-7 до расплавления сыра.
- Готовые кесальдильи разрезать на три-четыре части.
- Подавать на теплом большом блюде.
- Соус подать отдельно в соуснике или маленькой тарелочке.
Приятного аппетита!
Эти и другие рецепты смотрите тут
Готовьте интересные и необычные блюда из индейки и будьте здоровы!