На рождественском праздничном столе, как и на любом другом большом празднике, всегда много горячих блюд. Как правило это запечённая птица, молочный поросёнок или рыба. Предлагаю вам немного разнообразить рождественское меню и приготовить нечто особенное. Рецепты горячих блюд на Рождество читайте далее.
Горячие блюда на Рождество
Рождественский стол может быть весьма необычным и разнообразным. Стоит немного отклониться от традиционных блюд, как рождаются совершенно новые вкусные кулинарные идеи. Предложенные ниже рецепты не сложные и не требуют долгих маринований и приготовлений.
Вкусные горячие рождественские блюда готовятся быстро и обязательно порадуют вас своим ароматом и вкусом.
Форель запечённая «Рождественская»
Ингредиенты:
- форель
- 2 лимона
- зелень петрушки
- карри молотый
- соль
- масло сливочное
- перец
- розмарин для украшения
Способ приготовления:
- Форель вычистить, выпотрошить и удалить жабры.
- Оставить несколько веточек свежей петрушки для украшения, остальную мелко порубить.
- Один лимон нарезать кружками.
- Рыбу натереть солью, перцем и молотым карри.
- В брюшко вложить зелень петрушки и кружочки лимона.
- Смазать тушку сливочным маслом и завернуть в фольгу.
- Запекать при 190 градусах около 30 минут.
- Затем снять фольгу сверху рыбы и подрумянить ещё 10 минут.
- Подавать форель на большом блюде, украсив дольками свежего лимона, зеленью петрушки и розмарина.
Говядина печённая целым куском
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 6 ст. л. хрена
- 6 ст. л. горчицы
- 3 зуб. чеснока
- зелень укропа
- 1 ст. л. тимьяна или чабреца
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Чеснок натереть на мелкой тёрке, смешать с хреном и готовой горчицей.
- Укроп вымыть и мелко порубить. Добавить к укропу тимьян. Смешать соус и зелень.
- Вырезку вымыть, зачистить от плёнок и жил. Обсушить полотенцем и натереть солью и перцем.
- Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложить мясо и обжарить со всех сторон до коричневой корочки на сильном огне. Мясо не должно прожариться, нужна только корочка.
- Обжаренное мясо смазать половиной соуса и выложить на противень.
- Запекать при 200 градусах около 40 минут. Затем вынуть и смазать весь кусок оставшимся соусом.
- Запекать говядину еще 20 минут.
- Готовое мясо закрыть большой миской или кастрюлькой и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
- Перед подачей нарезать на порционные куски и разложить на листья салата.
Свиная вырезка в беконе «Праздничная»
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной вырезки
- 10 ломтиков копчёного бекона
- 2 зуб. чеснока
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Вырезку вымыть, обсушить и натереть солью с перцем.
- Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Нанести чесночную пасту на вырезку.
- На большом листе фольги разложить внахлёст ломтики бекона, сверху выложить мясо.
- Завернуть мясо плотно в бекон. Далее вырезку завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах около часа.
- Чтобы у мяса получилась аппетитная корочка, нужно за 10 минут до готовности снять фольгу и зарумянить кусок.
- Вырезка хороша как в горячем виде с гарниром, так и в холодном на бутерброды.
Рождество — это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество
Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!
И в конце — видеорецепт «Форшмак из сельди» — в качестве закуски к праздничному и повседневному меню.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.