Рождественские традиции. Что приготовить на Рождество?

  Как отмечают Рождество в России, читайте тут. А чем отличается празднование Рождества в России и в Украине, что приготовить на праздничный стол и какие украинские блюда стоит попробовать в рождественский Сочельник, читайте далее.

Накануне самого главного религиозного праздника – Светлого Рождества Христова – верующие украинцы садятся за праздничный, парадно украшенный, щедрый, но постный, как и положено стол. В Украине начинают готовиться к празднованию Рождества еще со 2 января. Заранее заготавливают продукты, убирают и украшают дом. Вечером 6 января – наступает Святой Вечер, в который готовят и подают множество вкуснейших традиционных блюд. В святой вечер стоит очистить дом и самим очиститься, духовно – исповедаться (для верующих), обязательно помириться с врагом. После этого можно приступать к приготовлению праздничных блюд.

По традиции обязательно на столе наличие двенадцати блюд — в честь двенадцати апостолов. Традиционными угощениями всегда были борщ с карасями и грибами; вареники с картошкой, со сливами, грушами, капустой; жареная или печеная рыба, грибы, зерновая каша; отварная фасоль или бобы; запеченный в печи картофель; голубцы; различные печиво и печенье; кутя и узвар или компот. Кутья или кутя, и узвар считаются традиционно Божьей едой. Они обязательны на столе.

   Как видно из списка холодцы, зельц, заливное и блины не характерны для рождественского ужина по-украински. В идеале все блюда должны быть постными: без мяса, масла, жира и молока. В некоторых местностях Украины готовили даже 17 разных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить на Рождество? Во-первых, по числу святых апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святой вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые росли в огороде или ближнем лесу, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святой вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили именно в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

ЧИТАТЬ
Рождественские рецепты / Рождество в Канаде

Знаете ли вы, что вообще-то Библия не указывает точной даты рождения Христа. Раньше Рождество отмечалось исключительно весной.

Оформляя украинский стол на Святой Вечер, после захода солнца его застилают свежим душистым сеном или золотистой соломой. Поверх сена насыпают немного пшеничного зерна и покрывают стол холщевой белоснежной скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает дом и всех обитателей его от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял «дидух» — праздничный сноп из пшеницы (интересно, что «дидух» делают только на западной Украине). «Дидух» с древнеславянских дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости в дом. «Дидух» – это своеобразная ель, которую наряжают на Рождество во всем верующем мире.

Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.

На Святую Вечерю в старину многие семьи приглашали за праздничный стол одиноких стариков, бедных или просто бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества в Украине. Говорят у них так: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.

Правила проведения Сочельника по-украински:

В святой Сочельник ни в коем случае нельзя ругаться, спорить или конфликтовать, все члены семьи должны быть дома. Дети активно помогают в приготовлениях, особая роль в этом отводиться старшей дочери.

У украинского народа весь день 6 января не завтракают и не обедают, лишь малым детям позволено перекусить в обеденное время.

Во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, шуметь и выходить из-за стола.

Холостым парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.

ЧИТАТЬ
Рождественское полено - традиционный французский торт

Ни в коем случае нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, все блюда водой не запивают — можно только узваром.

Пока праздничная трапеза не закончиться — нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Нужно попробовать все блюда на столе, но понемногу. Съедать блюда целиком запрещено — «чтобы холодильник не остался в праздник пустым».

Традиционные рождественские угощения на украинском столе.

Рисовая кутя

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда
  • cахар по вкусу

Способ приготовления:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, около шести на среднем и еще три на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Узвар

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов
  • 150 г сахар

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и довести до кипения.
  2. Потом добавить сахар и варить на медленном огне до готовности фруктов.

Первая, загоревшаяся на небосклоне вечерняя звезда, оповещает верующим людям про великое чудо — рождение Сына Божьего! 

Можно начинать Святой Ужин — зажечь восковую свечу, помолиться и приступать к трапезе.

На Галичине хозяин дома делит смазанную медом выпечку на количество присутствующих. Поздравляет всех с праздником, желает дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют. Но без выпечки коляды. Вот так выглядит традиционное Рождество в Украине.

Счастливого праздника!

ЧИТАТЬ
Рождественское печенье и другие рецепты праздничной выпечки

 

Оцените статью