Праздничный пасхальный стол в каждой семье будет свой. Чтобы праздник получился в духе традиционных псхальных традиций предлагаем вам несколько рецептов пасхальных блюд. Итак, пасхальная кухня, блюда для пасхального стола и видеорецепт читайте и смотрите далее.
Содержание
Рецепты пасхальных блюд и кухня на Пасху
Рецепт выпечки «Пасхальные гнезда»
Ингредиенты:
- 1 п. дрожжей
- 150 мл молока
- 4 ст. л. сахара
- 2, 5 ст. муки
- 200 гр. сметаны
- 100 гр. изюма
- яйцо
Способ приготовления:
- В миске растворить дрожжи в теплом молоке.
- Всыпать сахар и половину муки, размешать, затем накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Ввести оставшуюся муку и сметану.
Вымесить тесто в течении 15 минут и оставить подходить еще на 1 час. - Изюм ошпарить кипятком. Слить всю жидкость, обсушить, припудрить мукой и вмешать в тесто.
- Тесто вымесить и скатать в колбаску, нарезать на кусочки в 2 см.
- Раскатать кусочки в длинный тонкий жгуты. Из двух жгутов скатать большой жгут и свернуть его в кольцо. Скрепить края кольца.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить корзинки-гнезда и поставить в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Рецепт пасхальной ветчины, запеченной куском
Ингредиенты:
- 3 кг свиной лопатки без кости
- 3 ст. л. меда
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 л. красного крепленого вина
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем, завернуть в пищевую пленку и оставить на час при комнатной температуре.
- Затем выложить мясо без пленки в глубокую кастрюлю и залить теплым крепленым вином.
- Убрать мясо в холодильник на 6-8 часов. Затем мясо вынуть и выложить на решетку, чтобы обсохло.
- В миске смешать мягкое сливочное масло, жидкий мед и коричневый сахар.
- Перемешать массу до консистенции однородной массы.
- Обмазать этим соусом кусок мяса и еще раз подсушить.
- Свернуть мясо в тугой большой кусок и перевязать нитками.
- Смазать смесью второй раз и выложить мясо на решетку.
- Решетку установить на глубокую форму для запекания. В форму влить стакан воды. Обернуть ветчину фольгой вместе с решеткой и формой.
- Запекать ветчину 1 час при 180 градусах.
- Готовую ветчину развернуть снять с решетки и завернуть в фольгу.
- Убрать в холодильник и остудить в течении 2-3 часаов. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Рецепт салата «Пасха»
Ингредиенты:
- яйца отварные
- плавленый сыр
- чеснок
- майонез
- кукуруза консервированная
- моркoвь отварная
- горошек зелeный кнсервированный
- маслины без косточек
- укроп
Способ приготовления:
- Яйца и сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Морковь натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты в салатнике.
- Заправить майонезом и зеленью. Украсить по своему вкусу.
Рецепт Закуски «Пасхальные цыплята»
Ингредиенты:
- 4 шт. отварных яиц
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сыра
- морковь отварная
- зелень укропа
- 100 гр. творога
- чеснок
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую и охладить. Очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две половинки.
- Желтки аккуратно вынуть.
- Половинки яиц выложить на блюдо.
- Для первой начинки желтки растереть вилкой и добавить мягкое сливочное масло и тeртый сыр. Всe хорошо вымесить. Посолить по вкусу.
- Для второй начинки творог смешать с тeртым сыром, чесноком и зеленью укропа.
- Из массы сформовать шарики разных размеров.
- Сначала в половинки яиц выложить шарики большего размера, затем шарики меньшего. Придать им вид цыплят.
- Из моркови сделать клювики и гребешки.
- Глазки будут горошины чeрного перца.
- Вокруг цыплят все густо засыпать зеленью укропа.
Видео рецепт пасхальное заливное «Яйца»
Поделитесь своими пасхальными рецептами в комментариях.
С праздником Светлой Пасхи!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.