В каждой стране нашей планеты встречают новый год по-особенному, согласно своим традициям и обычаям. Как встречают новый год в Югославии или Испании — читайте далее.
Новогодние традиции и обычаи в разных странах мира
Испания
В Испании до сих пор сохранилась древняя традиция: под Новый год все девушки и парни выбирают наугад записки с именами знакомых обоего пола. Мужчины таким образом получают «невест», девушки — «женихов». Получив себе «половинку» необходимо почти неделю вести себя соответственно, изображая влюблённых.
В городах в новогоднюю ночь продают билетики с именами гостей, а затем соединяют их парами. Получившиеся пары проводят весь вечер в компании друг друга. А на следующее утро «жених» должен прийти к «невесте» с подарками, цветами, конфетами. Современные испанцы не очень любят старые обычаи, но в некоторых областях они встречаются и сейчас.
Австралия
В Австралии всё наоборот. Когда наш Дед Мороз шагает по планете в длинном меховом тулупе, в Австралии он приносит подарки в купальном костюме. Только красная шапка и борода остаются неизменными.
Италия
Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи — летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги… Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.
Бельгия и Нидерланды
В этих странах существует давняя примета или «магия первого дня». Смысл приметы заключается в поведении человека в первый день Нового года. Как он себя ведёт, то ему и предстоит в наступающем году.
Бельгийцы стараются ничего особенного не делать в первый день нового года, не занимать денег, есть умеренно, много не пить вина и одевают что-нибудь новое из одежды. Есть ещё одна традиция в этих странах.
С древних времен тут бытует обычай — выбор короля праздника. Специально для этого праздника все хозяйки пекут большой пирог, в который прячут секрет — боб. Королём праздника становится обладатель куска пирога с бобом. Король имеет право сам выбрать себе королеву, шута, вельможу, «Черного Петера», слуг и др.
Британия
Жители Британских островов до сих пор поддерживают в своих семьях старинный обычай «Впуска Нового года» (Letting in New Year).
Обычай не сложный: в полночь, под бой часов, они открывают заднюю дверь дома выпуская Старый год, а с последним ударом открывают переднюю дверь приглашая войти в дом Новый год. Таким образом и происходит впуск Нового года.
Шотландия
В Шотландии есть очень похожая на британскую традиция. Во всех домах зажигают камин и свечи, а под бой часов хозяин дома открывает входную дверь и держит её открытой до последнего удара. Так шотландцы выпускают Старый и впускают Новый год. Разговаривать или смеяться в этот момент строго запрещено.
Австрия
В этой стране символами Нового года считается свинья, четырёхлистный клевер и трубочист. У австрийцев принято дарить друг другу фигурки или почтовые открытки с этими символами счастья. Вечером 31 декабря на столы подаётся обильный ужин, чтобы Новый год был богатым и сытым. Традиционным и даже обязательным блюдом считается заливной поросенок или свинина. В старые времена считали, что нужно съесть кусок мяса от свиной головы или от свиного рыла. Обычай носил название: «участвовать в свином счастье» (Saugluck teilhaftig werden).
Швейцария
В Швейцарии в канун Нового года все люди наряжаются в костюмы и называют себя Сильвестрклаусами. По традиции этот день совпадает с празднованием дня Святого Сильвестра.
Праздник появился из легенды о Римском папе Сильвестре (история началась в 314 году), который изловил ужасного морского монстра. По той же легенде, монстр должен был вырваться на свободу в 1000 году, но этого не произошло. С тех пор швейцарцы и празднуют.
Югославия
В Югославии на Новый Год время гаданий и предсказаний. Гадают на всем: на репчатом луке предсказывают погоду, счастье гадают на сосновых ветках, на кольцах к свадьбе, на куклах на рождение ребенка.
Венгрия
Венгры не придают особенного значения празднованию Нового года, но традиция первого дня у них есть. Считается, что если в первый день Нового года в дом вошла женщина, то жди неприятностей весь год. Поэтому в дома родственников сначала отправляют ребенка-мальчика, а после его посещения могут войти и женщины.
В некоторых деревенских областях Венгрии, по утру 1 января умываются не с мылом, а с монетками. Трут монетки в руках, а затем и лицо, чтобы в наступившем году деньги водились.
Восток
Восточные страны Новый год отмечается в другое время, из-за использования лунного календаря. Например, в Иране Новый год наступает 21 марта. Специально к этому дню, за несколько недель, иранцы высаживают зёрна пшеницы или ячменя в горшок или на блюдо. К Новому Году зерна прорастают в сочные зеленые побеги, что и символизирует начало нового года жизни.
Индия
В Индии в каждой части страны отмечают Новый год по разному. В Северной Индии индусы украшают себя и дом цветами в розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенках. В Южной Индии для детей готовят подарки на специальных подносах. Мамы раскладывают на них сладости, маленькие подарочки и цветы. Рано утром детей с закрытыми глазами подводят к подносу.
В центре страны все здания украшают оранжевыми флагами. А в Западной Индии Новый год празднуют в октябре. В Новый год Индусы просят благословения у богини богатства Лакшми.
Бирма
В Бирме Новый год начинается 1 апреля, когда стоят самые знойные дни. Целую неделю все от души поливаются водой. Так проходит ежегодный новогодний фестиваль воды — тинджан.
Индонезия
В Индонезии Новый год встречают в октябре. В новогодние праздники здесь принято наряжаться в красивую одежду и просить у близких прощения за все невзгоды и неприятности.
Израиль
В Израиле отмечают Еврейский Новый Год, который называется Rosh Hashanah. В эти дни верующие люди думают об искуплении совершенных грехов и благих делах. В качестве подарков принято дарить новую одежду, это делается даже детям. На стол подают традиционный праздничный хлеб хала и много фруктов.
Вьетнам
Во Вьетнаме точной даты наступления Нового года нет. Они отмечают его между 21 января и 19 февраля. Много веков вьетнамцы верили, что их бог плавает на спине рыбы карпа.
Современные вьетнамцы часто покупают специально к Новому году живого карпа, а затем выпускают его в водоём. А ещё они верят в то, что первый вошедший в дом в Новом году человек принесет удачу или беду. В зависимости от его настроения.
Япония
В Японии, как в большинстве стран Новый Год празднуется 1 января. Японцы верят, что если во время боя часов начать смеяться, то смех принесет удачу в наступающем году.
Китай
Самый красочный и яркий Новый год получается у китайцев. Традиционно китайский Новый Год происходит во время новолуния. Дата плавающая и находится между 17 января и 19 февраля. По традиции тысячи людей выходят на улицу и зажигают фонари, чтобы осветить путь в Новый Год.
Китайцы суеверны и считают, что злые духи окружают наступающий Новый год. Поэтому принято отпугивать всё зло хлопушками и петардами. Если Новый год встречается дома, то все окна и двери заклеиваются красной бумагой, чтобы не впускать злых духов в дом и не выпускать из дома богатство.
Греция
В Греции на Новый год все детишки ждут не деда Мороза и не Санта Клауса, а святого Василия. Греческие дети для него оставляют свои ботинки у камина, считая, что Святой Василий придёт ночью и наполнит их подарками.
В России праздник встречают шумно, весело и очень вкусно. Новый Год любимый у нас праздник и самый долгожданный.
Пишите свои новогодние обычаи традиции в комментариях!
С Наступающим!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.