Ароматная новогодняя или рождественская выпечка создаст в Вашем доме ощущение праздника и домашнего уюта. Как приготовить новогодний кекс с цукатами читайте и смотрите далее.
Новогодний стол 2017: кекс с цукатами
Выпечка с цукатами, сухофруктами и ореха популярна во многих странах Европы. Традиционно большой кекс или рулет печется к рождественским праздникам. Мы испечем кекс с цукатами к новогоднему чаепитию, чтобы утром 1 января попить горячего чая с вкусным домашним кексом.
Рецепт Новогодний кекс с цукатами
Ингредиенты:
- 125 мл молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 275 гр. муки
- 25 гр. сливочного масла
- 90 гр. сахара
- щепотка соли
- яйцо
- 1 ч. л. пряностей для выпечки (смесь из мускатного ореха, корицы, гвоздики, душистого перца, имбиря и т.п.)
- 25 гр. грецких орехов (рубленных)
- 0,5 ст л. цедры лимона
- 100 гр. изюма
- 50 гр. цукатов
- 50 гр. сахарной пудры
- 100 гр. молотого миндаля
- ванилин
- яичный белок
Способ приготовления:
1. Приготовить опару из теплого молока, дрожжей, 2 ст. л. муки и щепотки сахара.
2. Убрать опару в теплое место подходить. Как только масса поднимется и станет пышной — опара готова.
4. Изюм промыть горячей водой и обсушить на салфетке.
5. Затем присыпать изюм небольшим количеством муки.
6. Цукаты нарезать соломкой или кубиками.
7. Смешать в миске цукаты, грецкий орех и изюм.
8. Муку просеять. Смешать муку с сахаром, пряностями и лимонной цедрой. Добавить щепотку соли. Смесь перемешать, а затем порубить или растереть со сливочным маслом в крошку.
9. Разбить в мучную массу яйцо и влить опару. Начать осторожно замешивать тесто. Выложить в тесто всю миску с цукатами и орехами.
10. Свернуть тесто в шар, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут подходить.
11. Для приготовления марципана взбить до густой устойчивой пены яичный желток. Всыпать в него сахарную пудру, молотый миндаль и ванилин по вкусу.
12. Тесто вынуть из пленки и раскатать.
13. Нанести марципан на раскатанный пласт теста ровным слоем.
14. Свернуть тесто в плотный рулет. Уложить рулет на противень застеленный пергаментом швом вниз.
15. Выпекать кекс с цукатами около 40 минут при 180 градусах.
Готовый кекс остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного новогоднего чаепития!
Еще один рецепт вкуснейшего новогоднего кекса смотрите в видеорецепте.
И с Наступающим 2017 годом, дорогие читатели!
Видеорецепт «Праздничный кекс» для новогоднего меню
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.