Сама покупка тушки гуся уже вызывает у меня предвкушение праздника и чего-то необычного. Это вам не ежедневные куриные окорочка или недавно ставшая модной утиная грудка. К новогоднему столу нужно подходить с особым чувством и продуктами.
Настоящий русский новогодний или рождественский стол не возможен без запеченной целиком птицы. В нашем случае — гуся. Итак, жарим гуся на новогодний стол, рецепты на новый год смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить гуся?
Рецепт Гусь новогодний с ананасами
Ингредиенты:
- гусь
- 500 гр. консервированных ананасов
- 200 гр. ядер грецкого ореха
- 200 гр. чернослива
- соль
- перец
- специи для птицы
Способ приготолвения:
- Чернослив замочить в холодной воде на час.
- Нарезать чернослив соломкой, добавить орехи и кусочки ананасов.
- Гуся вымыть и наичнить фаршем.
- Зашить гуся никами, а всю тушку натереть соль и специями.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Выложить гуся в противень и полить соком от ананасов.
- Запекать гуся при 200-220 градусах по такой схеме: тушка в 3 кг готовится примерно 3 часа, а 3,5-4,5 кг гусь будет готов через 4 часа.
Гусь, фаршированный рисом и грибами
Ингредиенты:
- гусь
- 1,5 ст. риса
- горсть сухих грибов
- 3 шт. репчатого лука
- морковь
- майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготолвения:
- Тушку гуся натереть солью и специями снаружи и внутри.
- Сушеные грибы залить холодной водой и оставить мокнуть на 4-5 часов.
- Затем грибы промыть, залить свежей водой и отварить до готовности.
- Грибы вынуть шумовкой на тарелку, а в кипящий бульон засыпать рис и отварить до готовности.
- Лук и морковь очистить и нарезать соломкой.
- Обжарить овощи в растительном масле.
- Грибы пропустить через мясорубку и смешать с отварным рисом, жаренным луком и морковью.
- Начинку посолить и поперчить.
- Нафаршировать гуся фаршем и зашить брюшко.
- Выложить гуся на противень.
- Смазать гуся майонезом.
- Запекать птицу по схеме как в первом рецепте.
Рецепт Рождественский гусь в цитрусовой карамели
Ингредиенты:
- гусь
- лимон
- апельсин
- 5-8 шт. картофеля
- чабрец по вкусу
- 2 ст. л. сахара
- 3 кислях яблока
- чернослив, курага по желанию
- соль
- перец
Способ приготолвения:
- Гуся вымыть и начинить кружочками апельсина и лимона, курагой, черносливом и 2 веточки чабреца.
- Натереть гуся солью и перецем.
- Завернуть гуся в фольгу или поместить в рукав для запекания.
- Поставить гуся в духовку на 1 час в духовку при 220 градусах.
- Один раз перевернуть, чтоб все равномерно приготовилось в собственном соку.
- Вынуть гуся из рукава, веточки чабреца удалить и слить лишний жир.
- На дно противня от гуся выложить яблоки дольками или целиком, а также ломтики картофеля с кожурой.
- Можно картофель отварить до полуготовности.
- На овощи выложить гуся без рукава. полить остатками жира и поставить в духовку еще на час.
- Для карамели выжать сок из апельсина и лимона, понадобится примерно 50 мл.
- На разогретую сковороду высыпать 2 ст. л. сахара, вылить сок, натереть на терке цедру апельсина и уварить сироп до смены цвета и загустения.
- Когда гусь практически готов, смазать гуся апельсиновым сиропом и оставить в духовке еще минут на 5-10.
Рецепт Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
Ингредиенты:
- гусь
- 8 кислых яблок
- 1 кг картофеля
- чеснок
- соль
Способ приготолвения:
- Гуся вымыть, обсушить и посолить.
- Яблоки очистить и разрезать на 4 части.
- Вложить яблоки тушку.
- Зашить гуся нитками, выложить на противень, влить 0,5 ст. воды и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 200 градусах около 3-х часов.
- Периодически подливать воду в противень.
- Картофель отварить до готовности в кожуре.
- Очистить картофель и разложить вокруг гуся.
- Чеснок растереть с солью и смазать им гуся.
- Запекать гуся до готовности.
Видео рецепт «Гусь на Рождество»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.