Новогодний или Рождественский гусь: как приготовить / Гусь запеченный, рецепты

Новый год

Novogodnij Ili Rozhdestvenskij Gus 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Сама покупка тушки гуся уже вызывает у меня предвкушение праздника и чего-то необычного. Это вам не ежедневные куриные окорочка или недавно ставшая модной утиная грудка. К новогоднему столу нужно подходить с особым чувством и продуктами.

Настоящий русский новогодний или рождественский стол не возможен без запеченной целиком птицы. В нашем случае — гуся. Итак, жарим гуся на новогодний стол, рецепты на новый год смотрите и читайте далее.

Как приготовить гуся?

Novogodnij Ili Rozhdestvenskij Gus 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Гусь новогодний с ананасами

Ингредиенты:  

  • гусь  
  • 500 гр. консервированных ананасов
  • 200 гр. ядер грецкого ореха
  • 200 гр. чернослива
  • соль
  • перец
  • специи для птицы

Способ приготолвения:

  1. Чернослив замочить в холодной воде на час.
  2. Нарезать чернослив соломкой, добавить орехи и кусочки ананасов.
  3. Гуся вымыть и наичнить фаршем.
  4. Зашить гуся никами, а всю тушку натереть соль и специями.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  6. Выложить гуся в противень и полить соком от ананасов. 
  7. Запекать гуся при 200-220 градусах по такой схеме: тушка в 3 кг готовится примерно 3 часа, а 3,5-4,5 кг гусь будет готов через 4 часа.

Novogodnij Ili Rozhdestvenskij Gus 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Гусь, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:  

  • гусь 
  • 1,5 ст. риса
  • горсть сухих грибов
  • 3 шт. репчатого лука 
  • морковь 
  • майонез 
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготолвения:

  1. Тушку гуся натереть солью и специями снаружи и внутри.
  2. Сушеные грибы залить холодной водой и оставить мокнуть на 4-5 часов.
  3. Затем грибы промыть, залить свежей водой и отварить до готовности.
  4. Грибы вынуть шумовкой на тарелку, а в кипящий бульон засыпать  рис и отварить до готовности.
  5. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой.
  6. Обжарить овощи в растительном масле.
  7. Грибы пропустить через мясорубку и смешать с отварным рисом, жаренным луком и морковью.
  8. Начинку посолить и поперчить. 
  9. Нафаршировать гуся фаршем и зашить брюшко.
  10. Выложить гуся на противень.
  11. Смазать гуся майонезом.
  12. Запекать птицу по схеме как в первом рецепте.
ЧИТАТЬ
Рождественский эг-ног: рецепты

Novogodnij Ili Rozhdestvenskij Gus 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Рождественский гусь в цитрусовой карамели

Ингредиенты:  

  • гусь 
  • лимон
  • апельсин
  • 5-8 шт. картофеля
  • чабрец по вкусу 
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 кислях яблока
  • чернослив, курага по желанию
  • соль
  • перец

Способ приготолвения:

  1. Гуся вымыть и начинить кружочками апельсина и лимона, курагой, черносливом и 2 веточки чабреца.
  2. Натереть гуся солью и перецем.
  3. Завернуть гуся в фольгу или поместить в рукав для запекания.
  4. Поставить гуся в духовку на 1 час в духовку при 220 градусах.
  5. Один раз перевернуть, чтоб все равномерно приготовилось в собственном соку. 
  6. Вынуть гуся из рукава, веточки чабреца удалить и слить лишний жир.
  7. На дно противня от гуся выложить яблоки дольками или целиком, а также ломтики картофеля с кожурой.
  8. Можно картофель отварить до полуготовности.
  9. На овощи выложить гуся без рукава. полить остатками жира и поставить в духовку еще на час. 
  10. Для карамели выжать сок из апельсина и лимона, понадобится примерно 50 мл.
  11. На разогретую сковороду высыпать 2 ст. л. сахара, вылить сок, натереть на терке цедру апельсина и уварить сироп до смены цвета и загустения. 
  12. Когда гусь практически готов, смазать гуся апельсиновым сиропом и оставить в духовке еще минут на 5-10.

Novogodnij Ili Rozhdestvenskij Gus 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

Ингредиенты:  

  • гусь 
  • 8 кислых яблок
  • 1 кг картофеля
  • чеснок
  • соль

Способ приготолвения:

  1. Гуся вымыть, обсушить и посолить.
  2. Яблоки очистить и разрезать на 4 части.
  3. Вложить яблоки тушку.
  4. Зашить гуся нитками, выложить на противень, влить 0,5 ст. воды и поставить в горячую духовку.
  5. Запекать при 200 градусах около 3-х часов.
  6. Периодически подливать воду в противень.
  7. Картофель отварить до готовности в кожуре.
  8. Очистить картофель и разложить вокруг гуся.
  9. Чеснок растереть с солью и смазать им гуся.
  10. Запекать гуся до готовности.
ЧИТАТЬ
Сырный суп: как приготовить

Видео рецепт «Гусь на Рождество»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью