Оригинальная подача даже самых простых блюд, делает их более праздничными и аппетитными. А ещё красиво оформленный праздничный стол замечательный показатель кулинарного таланта и изысканного вкуса хозяйки. Вот уже несколько лет первые места по оформлению салатов занимают салаты в форме браслета. Каких только вариантов нет — и гранатовый, и нефритовый, и генеральский, и с икрой…
Специально для читателей Что Приготовить.ру. в одной статье я собрала самые популярные и востребованные салаты — браслеты. Как приготовить салат — браслет к новогоднему столу читайте далее.
Салаты — браслеты / Новогодние рецепты
Идея оформить слоёный салат в виде браслета дала почву возникновения новых рецептов салатов и усовершенствовала подачу привычных традиционных. Теперь даже незамысловатый «Оливье» или любимый всеми «Под шубой» с лёгкой руки повара превращаются в кулинарный шедевр — салат «браслет».
Я же предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты новеньких салатов.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- 300 гр. копчёной курицы без кожи
- репчатый лук
- 1 б. шампиньонов резаных
- 2 отварные картофелины
- 2 отварные моркови
- 2 отварных яйца
- 2 граната
- майонез
- 1 ст. л. гранатового сока
- листья салата
Способ приготовления:
- Курицу нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.
- Картофель, морковь и яйца натереть на тёрке в разные тарелки.
- Майонез подкрасить гранатовым соком.
- Гранат очистить, разобрать на зёрна.
- Репчатый лук нарезать мелко, ошпарить кипятком.
- Плоское блюдо или тарелку застелить листьями салата, в центр поставить стакан смазанный растительным маслом.
- Вокруг стакана выложить салат слоями: картофель, майонез, лук, курица, майонез, грибы, лук, майонез, яйца, майонез. Верхний слой салата хорошенько смазать подкрашенным майонезом.
- Убрать в холодильник на 30 минут. Затем вынуть, посыпать зёрнами граната и убрать стакан.
Салат «Нефритовый браслет»
Ингредиенты:
- 300 гр. отварной вырезки свинины
- репчатый лук
- 3 отварных яйца
- 5 шт. киви
- 150 гр. сыра
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 1 зуб. чеснока
- огурец
- майонез
- листья салата
- растительное масло
Способ приготовления:
- Мясо нарезать длинной соломкой и обжарить на растительном масле до коричневого цвета. Вынуть шумовкой на решётку.
- Чеснок натереть на тёрке и добавить к мясу. Посолить и поперчить по вкусу.
- Яйца очистить и измельчить вилкой.
- Лук нарезать соломкой, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой.
- Киви почистить и нарезать на кружочки, затем крест на крест.
- Огурец и сыр натереть на тёрке.
- Ядра орехов измельчить скалкой или в ступке.
- Плоское блюдо застелить листьями салата. На листья поставить стакан смазанный маслом. Вокруг стакана выкладывать салат слоями: мясо, орехи, майонез, лук, сыр, майонез, яйца, майонез, огурец, майонез. Верхний слой особенно тщательно промазать майонезом.
- Разложить по поверхности салата четвертинки киви. Убрать на 30-40 минут в холодильник. Перед подачей убрать стакан.
Салат «Королевский коралловый браслет»
Ингредиенты:
- скумбрия горячего копчения
- 150 гр. филе слабосоленой сёмги
- 1 б. красной икры
- 4 отварных яйца
- 2 свежих огурца
- 2 отварные моркови
- 150 гр. сыра
- 1 б. маслин без косточек
- зелень укропа
- зеленый лук
- майонез
Способ приготовления:
- Скумбрию разделать на филе. Филе нарезать мелко или размять вилкой. Филе сёмги нарезать мелкими кубиками.
- Яйца, морковь и сыр натереть на терке в разные тарелки.
- Зелень нарубить, маслины разрезать пополам. На плоское блюдо установить стакан или бутылку, смазанную маслом.
- Вокруг стакана выложить слоями: скумбрия, зелень, майонез, яйца, майонез, огурец, зелень, майонез, сёмга, сыр, майонез, морковь. Смазать салат майонезом.
- Бока салата украсить половинками маслин, а верх браслета выложить красной икрой. Убрать салат в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей убрать стакан.
Конечно, каждая хозяйка готовит слоёные салаты браслеты по своему вкусу. Кто-то делает их со свёклой, кто-то с крабовыми палочками. Есть варианты и с печенью трески. Это зависит от ваших вкусов и пристрастий. Попробуйте приготовить салаты-браслеты по моим рецептам. Наверняка вам понравится их необычный и оригинальный вкус.
Новогодний стол 2014 обязательно будет незабываемым, если приложить немного усилий и времени. Удачной Вам готовки!
С наступающим Новым 2014 Годом!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.