Новый год любят все, а значит отмечают весело и шумно, с большим количеством вкусных блюд. Но, праздник проходит и через пару дней уже не хочется доедать новогодний «Оливье», «Селёдку под шубой» или котлеты. Идти в магазин за пельменями у вас желания нет, и это правильно. Ведь в вашем доме достаточно продуктов для приготовления чего-нибудь свеженького и аппетитного.
Что приготовить на новогодних каникулах, как устроить «доедалки» подсохшей мясной нарезке или приготовить сытное горячее блюдо читайте далее.
Что приготовить на новогодних каникулах? / Устраиваем продуктовую уборку в доме
Итак, наверняка после праздничных дней в вашем холодильнике стоит совершенно невкусная на вид тарелка с засохшим сыром, колбасной нарезкой и оливками. Есть не хочется, а выбросить рука пока не поднимается. И не нужно. Из этих продуктов можно приготовить вкуснейшую солянку, рассольник или салат. Если же у вас третий день на полках храниться салат с новогоднего вечера или грибной жюльен, то мой вам совет: выбросите эти блюда немедленно! Есть их уже опасно для здоровья.
Из кусочков жареной или запеченной рыбы и мяса тоже найдётся парочка полезных рецептов. А, вот, с заливным и холодцом рекомендую поступить также как и с салатами.
После проверки холодильника в нём можно оставить: мясные нарезки, копчёности, мясо или рыбу, майонез, оливки, фрукты и овощи. Остальное всё в мусорный контейнер. Помните, что здоровье дороже!
Из того, что осталось, мы с вами приготовим домашние блюда. Уверяю вас, что это простые рецепты не требующие особенных временных и силовых затрат.
Что приготовить на Новогодние каникулы?
Солянка «Новогодние отголоски»
Ингредиенты:
- 150-500 гр. мясной нарезки (бекон, колбаса, буженина, грудинка, сосиски и т. п.)
- 1 горсть оливок или маслин без косточек
- репчатый лук
- зелень
- 2-3 картофелины
- 1 с. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты или 2-3 ст. л. томатного сока
- соль
- зелень
- лимон
Способ приготовления:
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Мясные нарезки измельчить соломкой или как удобнее.
- В большую кастрюлю выложить картофель, мясную нарезку и залить водой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, влить томатную пасту и перемешать. Выложить поджарку в кастрюлю с солянкой.
- Оливки или маслины нарезать кружочками, добавить в солянку. Довести солянку до кипения, посолить по вкусу, заправить рубленой зеленью.
- Перед подачей разлить по тарелкам и украсить ломтиком лимона. По желанию в солянку добавить солёные огурцы.
Солянка рыбная «Вкусная»
Ингредиенты:
- жареная рыба
- соленая рыба
- копчёная рыба
- 100 гр капусты
- 2 картофелины
- репчатый лук
- зелень
- томатная паста
- растительное масло
- соль
- оливки или маслины
- лимон
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками, капусту нарубить мелко.
- Выложить в кастрюлю картофель, капусту, солёную или копчёную рыбу кусочками и залить водой.
- Тушить под крышкой на слабом огне в течении 30-40 минут.
- Лук спассеровать на растительном масле, с добавлением томатной пасты.
- Заправить солянку луковой поджаркой и зеленью.
- Перед подачей выложить в солянку жаренную рыбу, закрыть крышкой и дать настояться. Солить по вкусу. Подавать с кружочками оливок и ломтиком лимона.
Запеканка с мясом и картофелем
Для этого рецепта подойдёт любые мясные остатки: буженина, курица или окорочка, ростбиф, отбивные или котлеты. Мясо отделить от костей, нарезать мелко или измельчить в мясорубке. Большую луковицу нарезать кубиками и обжарить на любом масле. Картофель очистить и натереть на тёрке.
В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить слой картофеля, лука и мяса. Верхний слой сделать из картофеля. Взбить несколько ложек майонеза с кетчупом и водой, посолить и поперчить. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку. Запекать 40 минут при 180 градусах.
Рыбник из жаренной рыбы
После новогоднего ужина у многих хозяек остаётся рыбное блюдо. Мясное всегда съедается в первые минуты, а вот рыбное остаётся. Не беда, из жареной или запечённой рыбы можно приготовить вкусное домашнее блюдо — рыбник.
В большом сотейнике растопить 1-2 ст. л. сливочного масла, обжарить на нём 2-3 зубчика чеснока и 1 ст л. муки. Добавить 1-2 ст. л. майонеза или сметаны. Перемешать, а затем тонкой струйкой влить кипяток. Воды нужно столько, чтобы получился соус похожий на бешамель. В соус выложить рыбу и поставить горячую духовку, примерно на 30-40 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом и овощами.
Кулинарные советы:
- Если у вас в морозилке есть готовое слоёное тесто, то из сыра и колбасных обрезков вы с лёгкостью приготовить 2-3 домашние пиццы.
- Из копчёностей, сыра, пары отварных яиц и майонеза выйдет отличный свежий салат. Для улучшения вкуса в него можно добавить оливки, зелень и репчатый лук.
- Если сварить в большой чугунной кастрюле колбасные нарезки с картофелем и репчатым луком, то получится густое, ароматное рагу.
- Новогодние каникулы — это отличный повод собраться всей семьёй и приготовить что-то вкусное. Например, налепить вареников, пельменей, испечь пирог или новогоднее печенье.
Дорогие читатели, благодаря советам и рецептам выше, вы сможете быстро освободить холодильник от ненужных тарелок и приготовить что-то новенькое. Все блюда получаются простыми, сытными и праздничными.
Праздник продолжается! Весёлых Вам каникул!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.