На праздничном столе традиционно присутствует горячее мясное основное блюдо. Предлагаем нашим читателям приготовить на новогодний стол настоящий ростбиф.
Как приготовить ростбиф читайте далее.
Содержание
Новогоднее горячее: ростбиф рецепты
Рецепт Ростбиф со сметанным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- репчатый лук
- корень сельдерея
- морковь
- пастернак
- 50 гр. шпика
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. перца
- 4 шт. перца горошком
- 2 шт. гвоздики
- лавровый лист
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. мясного бульона
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Коренья вымыть и почистить.
- Нарезать шпик и коренья мелко.
- Говядину вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
- Обвалять мясо в смеси с кореньями и шпиком.
- Выложить мясо в глубокий противень, полить растопленным сливочным маслом.
- Поставить мясо в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Минут через 10 ростбиф перевернуть на другую сторону и оставить еще на 10 минут.
- Бульон довести до кипения.
- Снизить температуру в духовке до 180 градусов.
- Поливать бульоном ростбиф и запекать еще около 20-30 минут.
- Оставить ростбиф в выключенной духовке минут на 15-20.
- Затем мясо переложить на блюдо и накрыть большой миской.
- С противня слить выделившийся мясной сок и процедить.
- Муку растереть со сметаной, 2 ст. л. мясного сока, лимонным соком, солью и перцем.
- Влить полученную смесь в остальной мясной сок и тщательно взбить. Подавать ростбиф с соусом.
Рецепт Ростбиф с корочкой из горчицы
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьей вырезки
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- соль
- молотый перец
- 6 шт. крупного красного репчатого лука
- 1 ст. л. столового хрена
- 90 гр. дижонской горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- В миске смешать тимьян, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. Натереть этой смесью говядину.
- Лук очистить и нарезать крупно.
- Часть лука выложить в глубокий противень, сверху уложить мясо и прикрыть его второй частью лука.
- Сбрызнуть мясо растительным маслом.
- Поставить противень в духовку.
- Запекать ростбиф примерно час при 180 градусах.
- Взбить в миске хрен и горчицу.
- Ростбиф перевернуть на другую сторону и смазать горчичным соусом.
- Запекать ростбиф еще 20-30 минут.
- Готовый ростбиф переложить на блюдо, накрыть большой миской и оставить на 10-15 минут. Затем подавать к столу.
Рецепт Ростбиф по-флорентийски
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе говядины
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. перца
- 2 ч. л. портвейна
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. муки
- 50 мл воды
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить.
- Ножом сделать глубокий надрез вдоль куска мяса.
- Лук нарезать мелко, смешать с пропущенным через пресс чесноком и молотым перцем.
- Выложить эту смесь в разрез.
- Затем кусок мяса перевязать ниткой.
- Смазать растопленным сливочным маслом и выложить в глубокий противень.
- Запекать ростбиф по 15 минут с каждой стороны, так, чтобы получилось 4 поворота.
- Смешать муку, соевый соус, портвейн и воду.
- Взбить соус до однородности.
- Прогреть на водяной бане 1 минуту. Готовый ростбиф подавать с соусом.
Рецепт Ростбиф с пикантным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- соль
- перец
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 ч. л. столовой горчицы
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 мл натурального йогурта
- 2 соленых огурца
- зелень
- отварное яйцо
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить, сделать ножом насечки с одной стороны куска.
- Растереть в пасту соль, перец, горчицу зелень и 2 ст. л. растительного масла.
- Обмазать смесью говядину.
- Запекать ростбиф в разогретой до 180 градусов духовке, периодически переворачивая кусок. Примерно 1 час.
- Для соуса взбить желток с солью, лимонным соком и растительным маслом.
- В соус ввести йогурт, рубленные огурцы, зелень и отварное яйцо.
- В соус можно добавить горчицу.
- Взбить соус венчиком или миксером.
- Подавать ростбиф на большом блюде, нарезанным тонкими ломтиками. Соус подать отдельно в соуснике.
Видеорецепт «Рецепт Нежная говядина под винным соусом + салат»