Старый Новый Год набирает всё большую популярность. Отмечать этот праздник давно стало модной традицией и порой он ничем не уступает главному празднику года — Новому Году.
Как и положено, на праздничном новогоднем столе будет много вкусных блюд и уж никак не обойтись без основного горячего. Что приготовить на Старый Новый Год, какой горячее подать, а также подборка оригинальных горячих блюд для новогоднего стола вы найдёте в этой статье. Итак, читайте далее.
Новогоднее горячее на Старый Новый Год
У большинства хозяек обязательно имеются в запасе проверенные временем рецепты горячих новогодних блюд. Но Старый Новый Год — не совсем традиционный праздник, и на праздничный стол хочется подать что-то необычное и оригинальное. Чтобы Старый Новый Год отличался от Новогоднего банкета и запомнился чем-то особенным, предлагаем вам небольшую подборку горячих блюд специально для такого случая.
Чем хороши рецепты для Старого Нового Года, так это тем, что шикарности от них никто не ждёт. Тут главное празднично, вкусно и сытно. И ещё лучше, если блюда выйдут бюджетными, т.к. после новогодних каникул мы все порядком поиздержались в бесконечных застольях и походами в гости. Обычная курица может с успехом стать банкетным блюдо лишь при маленьком дополнении.
Курица по-испански
Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков или бёдрышек
- 1 ст. красного сухого вина
- сок одного лимона
- 2 шт. красного репчатого лука
- 5-7 зуб. чеснока
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Куриные окорочка вымыть и разрубить по косточки на порционные кусочки. Бёдра рубить не нужно.
- В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета.
- Выложить в чесночное масло курицу и обжарить до коричневой корочки.
- Лук очистить и нарезать на 4-6 частей. Выложить лук к курице и убавить огонь, тушить под крышкой 5-10 минут.
- Затем выложить курицу с луком и чесноком в форму для запекания, влить вино и лимонный сок. Посолить и поперчить.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут. Подавать с салатом из свежих овощей и отварным картофелем.
Куриная грудка «Волшебство»
Ингредиенты:
- филе куриной грудки
- сливки или жирное молоко
- соль
- перец
- укроп
- белое сухое вино или лимонный сок
- сыр
- картофель
- растительное масло
Способ приготовления:
- Для этого блюда ингредиенты берутся произвольно и по вкусу.
- Куриную грудку без кости залить жирным молоком или сливками и оставить на ночь в холодильнике.
- Картофель, сколько необходимо для ваших гостей, очистить и нарезать толстыми кружочками.
- Грудку вынуть из соуса, слегка прижарить на растительном масле, но не до готовности. Курица должна покрыться коричневатой корочкой, а внутри остаться сырой. Филе нарезать на 2-4 куска.
- В стеклянную огнеупорную посуду выложить картофель, в середину его красиво уложить куски куриного филе.
- Укроп мелко порубить.
- Смешать остатки сливок или молока с равным количеством белого вина или лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- Залить соусом картофель с курицей.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, присыпать им всю поверхность картофеля с курицей.
- Запекать при 200 градусах около 40 минут.
- Затем вынуть присыпать зеленью укропа и довести до готовности. Подавать в той же посуде.
Свиные стейки с грибами
Ингредиенты:
- 4-6 свиных стейков
- 300 гр. свежих или консервированных шампиньонов
- 2 шт. репчатого лука
- растительное масло
- 100 гр. сыра
- майонез
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Противень смазать растительным маслом.
- Стейки посолить и поперчить, выложить на противень.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Выложить лук на свинину и смазать майонезом.
- Грибы нарезать пластинками обжарить на том же масле.
- Уложить грибы на лук и смазать тонким слоем майонеза.
- Сыр натереть и присыпать свиные стейки горкой.
- Запекать при 180-200 градусов 30-40 минут.
Свиные палочки с начинкой
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной вырезки
- 3-5 зуб. чеснока
- 150 гр. сыра
- 100 гр. бекона
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 1-1,5 ст. воды
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Вырезку вымыть, нарезать поперёк волокон на отбивные и хорошенько отбить. Натереть солью и перцем.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Бекон нарезать маленькими кубиками.
- Смешать сыр, чеснок и бекон.
- Выложить сырную начинку на отбивную, свернуть в плотный длинный рулет и закрепить зубочисткой.
- Разогреть в сотейнике растительное масло и слегка обжарить свиные палочки до золотистого цвета.
- Выложить свиные палочки в форму для запекания.
- Смешать томатную пасту с водой, посолить и поперчить. Залить соусом свинину и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 200 градусах 40-50 минут.
И конечно, без рыбных горячих блюд не обходится ни одно застолье.
Порционное горячее «Палтус банкетный»
Ингредиенты:
- филе палтуса
- лимон
- соль
- перец
- майонез
- чеснок
- зелень укропа
- растительное масло
Способ приготовления:
- Из фольги отрезать необходимое количество прямоугольников, согласно порциям.
- Филе палтуса вымыть, разрезать на порционные большие куски, обычно одно филе достаточно разрезать пополам. Посолить и поперчить.
- Смазать палтуса растительным маслом и выложить на прямоугольники из фольги. Придать фольге форму порционных лодочек или коробочек.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Укроп мелко нарезать и добавить в майонезный соус.
- Смазать соусом рыбу.
- Лимон опустить в кипяток на 1 минуту, затем вынуть и нарезать очень тонко на кружочки.
- Выложить кружочки лимона на рыбу.
- Ещё раз смазать соусом и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180 градусах 15-20 минут.
Какой же праздничный стол не обходится без свежего ароматного хлеба? А лучший хлеб — это хлеб, приготовленный своими руками! Ранее мы писали о том, как приготовить ароматный хлеб в домашних условиях в хлебопечке. В дополнение хочу порекомендовать хлебопечи европейского качества, которые можно купить на сайте https://euro-technika.com.ua/hlebopechi. Удачных вам рецептов хлеба!
Приятного Вам аппетита и весёлого Старого Нового Года!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.