Новогоднее горячее блюдо отличается от обычных праздничных блюд особенными ингредиентами и красивой подачей. Особенно эффектно выглядит запечённая целиком тушка гуся, нафаршированная различными начинками и специями.
Подать в новогодний вечер такое блюдо дело чести хорошей хозяйки. Но, вот беда, гуся купили, а что с ним дальше делать не известно. Не нужно искать в спешке рецепт приготовления гуся в духовке, в моей новой статье вы всё узнаете в одном месте.
Как приготовить новогоднее горячее из гуся, как запечь новогоднего гуся с начинкой из чернослива — читайте далее.
- ГУСЬ — праздничная птица!
- Как выбрать, обработать, вымочить и подготовить гуся для новогоднего горячего блюда вы узнаете из статьи:
- Как приготовить гуся? / Что приготовить из гуся?
- Новогоднее горячее / Гусь — рецепты фаршированного гуся
- Гусь с яблоками и миндалем
- Гусь фаршированный яблоками, луком, лимоном
- Гусь, фаршированный апельсинами и черносливом
ГУСЬ — праздничная птица!
Подавать на новогодний стол запечённого гуся пришло из старой православной рождественской кухни. Мы живём в светском обществе и многореллигиозной стране. Отмечать Рождество с прежним размахом давно перестали, ушли в прошлое многие традиции и рецепты связанные с этим праздником.
Но кое-что сохранилось и прекрасно адаптировалось к современному миру. Теперь традиционная русская рождественская кухня с успехом превратилась в новогоднюю русскую кухню. Подавать запечёную птицу к новогоднему столу очень правильно и по-нашему.
Как выбрать, обработать, вымочить и подготовить гуся для новогоднего горячего блюда вы узнаете из статьи:
Как приготовить гуся? / Что приготовить из гуся?
Внимательно изучите все способы умягчения гусиного мяса, а затем приступайте к рецептам ниже.
Новогоднее горячее / Гусь — рецепты фаршированного гуся
Гусь с яблоками и миндалем
Ингредиенты:
- гусь
- соль
- перец
- З яблока
- 3 ст. л. миндаля
- 1 п. майорана
- 4 шт. репчатого лука
- 2 моркови
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Гуся умягчить любом способом (см. выше), натереть солью и перцем.
- Для начинки морковь отварить и нарезать кубиками, лук разрезать на 4 части, яблоки очистить и нарезать мелко.
- Смешать яблоки, лук, морковь, молотый миндаль, немного посолить.
- Выложить начинку в брюшко гуся, отверстие закрыть пучком майорана и скрепить зубочистками.
- Смазать гуся подсоленой водой и выложить в гусятницу или утятницу. Влить воду и закрыть крышкой.
- Запекать при 200 градучах около 2-х часов, затем снять крышку, смазать ещё раз солёной водой и довести до готовности без крышки ещё около часа или более.
- Перед подачей майоран вынуть, а гуся переложить на большое блюдо, украсить зеленью и яблоками.
Гусь фаршированный яблоками, луком, лимоном
Ингредиенты:
- гусь
- 2 лимона
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 2 яблока кислых сортов
- соль
- 1 ст. белого вина
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Подготовить гуся, умягчить любым способом.
- Натереть солью и перцем.
- Лимоны проварить в кипящей воде около минуты. Затем разрезать на 4-6 частей.
- Яблоки нарезать дольками, лук разрезать крест на крест. Соединить все компоненты начинки, посолить и влить 3-4 ст. л. вина.
- Оставить начинку на 10-15 минут пропитаться вином и соками.
- Выложить начинку в брюшко гуся, влить в отверстие ещё немного вина и зашить.
- Переложить гуся в сотейник или утятницу, сбрызнуть вином и закрыть крышкой.
- Запекать при 200 градусах около двух часов.
- Затем крышку снять, сбрызнуть вином и выделившимся соком. Готовить до готовности 1-1,5 часа.
- Подавать на большом блюде с зеленью, свежими овощами и кружочками лимона.
Гусь, фаршированный апельсинами и черносливом
Ингредиенты:
- гусь
- яблоки кислых сортов
- 3 апельсина
- чернослив
- ядра грецких орехов
- соль
- красный молотый перец
- чёрный молотый перец
- 2-3 зуб. чеснока
- растительное масло
Способ приготовления:
- Гуся подготовить любым способом для умягчения гусиного мяса (см. выше). Натереть специями, посолить, поперчить, изнутри натереть чесноком.
- Для начинки очистить и нарезать на ломтики яблоко, заварить кипятком чернослив и нарезать на кусочки апельсин.
- Орехи размять скалкой, смешать с яблоками, апельсином и разбухшим черносливом.
- Выложить начинку в брюшко гуся, зашить отверстие нитками или закрепить зубочистками.
- Смазать всю тушку растительным маслом и выложить в гусятницу или утятницу.
- Рядом с тушкой разложить половинки яблок в кожуре.
- Закрыть утятницу крышкой и поставить в духовку.
- Запекать 3 часа при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком.
- Затем снять крышку, полить соком или растительным маслом и зарумянить до корочки примерно 15-20 минут. Подавать гуся с печёными яблоками и свежими апельсинами.
Новогоднее горячее из гуся поразит ваших гостей своим оригинальным вкусом и необычным видом. Ваш праздник запомнится на долго.
Желаю Вам удачи в приготовлении гуся к новогоднему столу, радуйте близких и с наступающим!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.