Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Новый год

Ryb Zalyv 4 Recept 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Вот уже скоро наступит Новый год. Много традиций и особенностей кулинарии представляет новогоднее торжество по-нашему. Каждый новый год у нас на столах появляются новые необычные блюда. Но без некоторых традиционных блюд праздник и не праздник. А новый год не новый год.

Так же, как и новогодний телеэфир, нам трудно представить без любимого кинофильма «Иронии судьбы или с легким паром…», так и привычный новогодний стол будет пуст без знаменитой заливной рыбы. Блюдо это, как заметил тот самый Женя Лукашин, получается далеко не у каждой хозяйки, и по этой причине мы не так часто его вкушаем.

На самом деле особого секрета и трудностей в приготовлении этого кушанья нет. Тут главное правильная подходящая рыбка и специи. Как приготовить настоящее заливное из рыбы, какая рыба больше всего подходит для праздничного заливного и что еще приготовить из рыбы к Новому году, читайте далее.

Как приготовить рыбное заливное?

Подбираем ингредиенты для рыбного заливного / Как приготовить заливное к новогоднему столу

Тут стоит отметить несколько правил в выборе ингредиентов, посуды и обработки основного продукта – рыбы. Если вы все сделаете правильно, то вас никто и никогда не упрекнет: «А вот это — не заливная рыба…». Ну, вы помните, конечно.

Итак, ингредиенты.

Для заливного подойдут все благородные сорта рыбы — горбуша, осетр, кета, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных и более доступных подходят судак и окунь из-за особой «клейковины» в их мясе. Можно использовать и карпа и даже щуку. Тут уже зависит от вашего кулинарного мастерства. По-сути, заливное можно приготовить и из мойвы. При условии использования желатина, и рыбного крепкого бульона. Так же нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень.

ЧИТАТЬ
Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты

Один особенный секрет в приготовлении заливного из рыбы. Для крепкого студенистого и прозрачного заливного лучше использовать рыбу высшего качества (если речную, то самую свежую). Рыбу почистить, отрезать голову, плавники и хвост. Срезать филейным ножом с костей все мясо. Остатки варить около получаса, процедить бульон и уже в него выкладывать чистое мясо и варить еще 15-20 минут.

Видео-рецепт «Заливное из рыбы: вкусное праздничное блюдо»

 

 

А вот теперь главный секрет.

Чтобы мясо в процессе варки не разварилось на мелкие кусочки, его лучше варить завернутым в марлю.

Готовую рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный крепкий бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Вместе с оттяжкой добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, корень петрушки, уксус, довести до кипения и, малом огне, прокипятить еще 15-20 мин.

После этого бульон процедить через ткань. Теперь бульон после застывания превратиться в прозрачное желе. Остается кусочки рыбы выложить красиво в форму и украсить зеленью, отварной морковкой и прочими овощами на ваш вкус и фантазию. После этого в форму с рыбой осторожно влить тонкий слой желе, чтобы он наполовину покрыл куски рыбы. Это необходимо для фиксации рыбного филе и декора из овощей и зелени.

Если влить сразу весь бульон, то все ингредиенты, включая рыбу, просто всплывут на поверхность. Форму с первым слоем бульона поставить на лед и затем влить второй и последующие слои. Убрать блюдо на холод и всего через несколько часов будет готова настоящая вкусная заливная рыба. Это классический рецепт заливного. А теперь необычные рецепты заливного из рыбы.

Рыбное заливное к новогоднему столу

Если вы собираетесь подавать рыбное заливное к празднику, займитесь им за день или даже два дня до торжества.

Рыбное заливное с икрой

Ryb Zalyv 4 Recept 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Ингредиенты:

  • Желатин 1 п.
  • Судак весом около 800 грамм
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • лимон
  • икра лососевая 1 б.
  • лук репчатый
  • лук-порей (белая часть) 1 шт.
  • корень петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • яичные белки 2 шт.
  • зелень укропа
  • 5-6 шт. кубиков льда.
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • соль, белый перец
ЧИТАТЬ
Как приготовить КАРРИ?

Способ приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отделить голову, плавники и хвост.
  2. Промыть тушку, сделать вдоль хребта два продольных надреза и отделить филе, удалив по возможности все косточки.
  3. Разрезать филе на полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник.
  4. Промыть голову, хвост, плавники, кости и сложить все в кастрюлю с 1,5-2 л воды, довести до кипения, снять всю пену.
  5. Очистить корень петрушки, лук, чеснок и нарезать крупными кусками. Промыть лук-порей, нарезать кольцами. В бульон добавить овощи, соль и горошины перца.
  6. Варить на медленном огне без крышки около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Бульон процедить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Положить в бульон филе судака и варить, 8-10 минут, постоянно снимая пену. Переложить рыбу шумовкой на блюдо, остудить.
  7. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 минут. Снять всю пену шумовкой и снова процедить через несколько слоев марли.
  8. Отварить перепелиные яйца вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Разрезать лимон на 4 части, затем нарезать тонкими ломтиками.
  9. Промыть укроп и разобрать на маленькие веточки. Желатин добавить в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.
  10. В формочки разложить икру, затем кусочки рыбы, разрезанные пополам перепелиные яйца, дольки лимона и веточки укропа.
  11. Аккуратно влить бульон с желатином, остудить до комнатной температуры и переставить в холодильник до полного застывания на 3-5 часов (лучше на ночь).
  12. Перед подачей перевернуть формочки на поднос или тарелку, накрыть теплым полотенцем, после чего аккуратно их снять.

Другие рецепты с рыбой / Что приготовить из рыбы?

Ryb Zalyv 4 Recept 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Праздник отшумит и пройдет, салаты и заливная рыба съедаются в первый же день. Или максимум первого января с утра. И вот после застолий хочется чего-то вкусного, да и чтобы здоровье «поправить». Не лишним будет в новогодние праздники рецепт похмельного супа. Если вы ни разу не пробовали рыбную солянку, то много потеряли в кулинарном опыте.

ЧИТАТЬ
Рыбные салаты - рецепты / Как приготовить рыбный салат

Именно это блюдо стоит того, чтобы его отведать. Рыба для такой солянки годится практически любая, от которой легко отделяются кости. Конечно, лучше всего для этой цели подходят осетрина или семга, но и наши привычные речные рыбки судак или щука, тоже весьма неплохи. А если после банкета у вас осталось немного жареной рыбки, то и она сгодится.

Рецепт ниже как раз для такого случая.

Рецепты «Похмельная» рыбная солянка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 2-3 кислых яблока
  • 3-4 ст. л. сливочного масла
  • лук репчатый
  • рыба жареная — любая, подойдет и та что осталась после праздника — 600 гр.,
  • зелень петрушки, укропа,
  • лавровый лист,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать кусочками шириной 2-3 см. и обжарить до готовности.
  2. Если рыба осталась от обеда или праздника, то жарить ее не нужно. Достаточно подогреть в микроволновке.
  3. Затем мелко нарезать лук и спасеровать его на масле в сотейнике.
  4. Высыпать туда же половину кислой капусты, сверху тонкий слой из кубиков или ломтиков яблок без сердцевины. Наверх уложить жареную рыбу, а уже на рыбу еще один слой квашеной капусты.
  5. Сверху засыпать зеленью, перцем, лавровым листом и тушить минут 20-30 до готовности капусты. Кислота из яблок перемешается со вкусом жареной рыбы, квашенной тушеной капусты и зелени.
  6. Сытное и полезное блюдо готовится довольно быстро.
  7. Аромат вкуснейшего горячего начнет раздаваться сразу же. Наверняка у вас уже начала выделяться слюна еще при прочтении рецепта, вот и попробуйте приготовить эту солянку и вы не пожалеете.

Веселых вам праздников, крепкого здоровья и приятного аппетита!

И напоследок видео рецепт «Какая прелесть эта ваша заливная рыба! Фрагмент программы «Доброе утро»

 

 

Оцените статью