Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины. Читайте далее.
Содержание
Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты
Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.
Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице
Ингредиенты:
- курица
- 200 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 100 гр. сметаны
- 1 ст. л. желатина
- 1 ч. л. соли
- зелень
- приправы для курицы
Способ приготовления:
- Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
- Крылышки и хребет не понадобятся.
- Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
- С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
- Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
- Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
- В фарш добавить соль, перец, специи.
- Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
- Грибную поджарку добавить в фарш.
- Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
- Теперь соединить все ингредиенты в миске.
- В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
- Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
- Установить ветчинницу в глубокий противень.
- Влить в противень 2 см воды.
- Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
- Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.
Рецепт Домашняя свиная ветчина
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
- 1 д воды
- 110 гр. соли
- 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
- душистый перец
- 2 шт. гвоздики
- сушенный острый перец чили
Способ приготовления:
- В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
- Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
- Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
- Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
- Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
- Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
- Опустить ветчину в воду.
- Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
- Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
- Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
- Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.
Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
- 3 зуб. Чеснока
- соль
- перец
- горчица в зернах
- 1 ч. л. желатина
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
- Фарш вымесить.
- Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
- Варить ветчину 1,5 часа.
- Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
- Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.
Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 соленый огурец
- 1 зуб. чеснока
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
- Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты.
- Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
- Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
- Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
- Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
- Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.
Видеорецепт «Ветчина домашняя»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.