На Масленицу принято печь блины и разнообразную мелкую выпечку на закуску. Как приготовить ароматные и нежные ватрушки читайте далее.
Рецепт Ватрушки на Масленицу с фото по шагам
Популярная выпечка с нежной творожной начинкой печется во многих странах. Рецепты у всех свои, но общее в них одно — красивая аппетитная корочка у выпечки и сладкая начинка из творога.
Порадуйте близких домашними ватрушками!
Рецепт Ватрушки на Масленицу
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. муки
- 10 гр. сухих дрожжей
- 100 мл молока
- яйцо
- 3 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 250 гр. творога
- яйцо
- 3 ч. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. сметаны
Способ приготовления:
1. Молоко подогреть на слабом огне до теплого состояния. Снять кастрюльку с молоком с огня.
2. Всыпать в молоко дрожжи, сахар и соль. Оставить опару в теплом месте на 15 минут под полотенцем.
3. В миску разбить яйцо и влить растительное масло.
4. Взбить масло с яйцом венчиком до пышной объемной массы.
5. Соединить опару и яичную смесь. Перемешать до однородности.
6. Муку просеять.
7. Частями ввести в жидкую часть теста просеянную муку.
8. Замесить мягкое тесто, так, чтобы оно не липло к рукам.
Переложить тесто в глубокую миску и накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто на 30-40 минут в теплом месте для подхода.
9. Для начинки взбить яйцо с сахаром и сметаной. Затем вылить яичную смесь в размятый вилкой творог. Перемешать начинку ложкой. По вкусу добавить ванильный сахар.
10. Подошедшее тесто обмять на присыпанном мукой столе. Разделить тесто на 10 шариков.
11. Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить шарики теста на бумагу на расстоянии 10 сантиметров. Поставить противень с шариками в теплое место на 20 минут.
12. Духовку разогреть до 200 градусов.
13. Далее взять стакан и опустить его донышком в муку. Затем мучным донышком стакана сделать в шариках теста выемки.
14. В выемки теста разложить творожную начинку, примерно по 2 ст. л. Разровнять начинку лопаткой или ложкой смоченной в воде.
15. Ватрушки можно смазать взбитым белком или желтком, причем вместе с начинкой.
16. Выпекать ватрушки примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета теста.
17. Готовые ватрушки снять на полотенце и дать им «отдохнуть» минут 10-15.
И только после этого можно попробовать необыкновенно вкусные ватрушки собственного приготовления.
Приятного чаепития!
Видеорецепт «Королевская ватрушка»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.