На Масленицу или на обычный воскресный завтрак отлично подойдут пышные оладушки. Как приготовить самые пышные оладья на любой случай читайте и смотрите далее.
Рецепт Пышные оладья на Масленицу
Многие сомневаются, что пышные оладушки можно испечь и без яиц. Да еще какие пышные!
Все еще не верите? Тогда записывайте рецепт приготовления:
Рецепт Самые пышные оладья без яиц
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 450 гр. муки
- 1 ч. л. соды
- лимон
- 5 ст. л. сахара
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Кефир оставить в помещении на 1-2 часа, чтобы он стал комнатной температуры. Затем вылить кефир в миску и добавить в него соду. Оставить кефир на 5-10 минут.
2. Лимон ошпарить вымыть крутым кипятком.
3. Снять с лимона цедру с помощью терки.
4. Из самого лимона выжать сок.
5. Сок лимона и цедру добавить в кефир. Туда же всыпать и сахар.
6. Смесь перемешать до появления пены и пузырьков на поверхности.
7. Муку просеять.
8. Частями ввести муку в кефирную массу.
9. Замесить довольно густое однородное тесто.
10. Сковороду прогреть и смазать растительным маслом.
11. Печь оладья с двух сторон до золотистого цвета, выкладывая ложкой тесто на сковороду.
12. Готовые оладья снимать на подогретую тарелку.
Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Второй рецепт воздушных оладьев с яйцом и на дрожжах. Так пекут оладья наши бабушки.
Рецепт Пышные оладьи на дрожжах
Ингредиенты:
- 350-400 гр. муки
- яйцо
- 0,5 л молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
Способ приготовления:
- Молоко подогреть.
- Всыпать в теплое молоко дрожжи и ложку сахара.
- Взбить смесь венчиком.
- Прикрыть миску с опарой полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 15-20 минут.
- Отдельно взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром.
- В большую миску вылить опару, взбитое яйцо и все взбить.
- Частями ввести просеянную муку.
- Замесить однородное без комочков тесто.
- Снова прикрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
- Как только тесто увеличится в два раза — можно приступать к выпечке оладьев.
- Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
- Печь оладья как обычно.
- Подавать со сметаной и вареньем.
Приятного аппетита!
Остались вопросы по приготовлению? Смотрите видеорецепт.
Видеорецепт «Пышные оладьи на кефире»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.