Масленица — это очень древний славянский праздник. Главным блюдом на Масленицу считаются блины, круглые, золотистые, которые раньше пеклись в честь языческого бога солнца — Ярило.
Праздник Масленица длится целую неделю, сопровождается весёлыми гуляньями и всеобщим весельем. Вот уже несколько веков Масленица выпадает прямо перед Великим постом, а значит есть повод повеселиться и отъестся сытных блинов перед строгим постом. Всю неделю на Масленицу пекут разнообразные блины и оладьи. Подают их с разными начинками, да припёками. А какой блин без масла?
Именно отсюда и пошла поговорка: «Не житье, а масленица». Итак, печём праздничные блины и отмечаем Масленицу вместе с нами! Рецепты блинов на Масленицу читайте далее.
- Такие разные блины или Праздничные рецепты блинов на Масленицу
- Рецепт Блины на кислом молоке
- Рецепт Крахмальные блинчики (идеальны для фарширования и начинок)
- Крахмальные блины подойдут для наполнения их начинкой или для фарширования, например, курицы.
- Рецепт Панкейки (американские блинчики)
- Рецепт Блинчики на пиве
Такие разные блины или Праздничные рецепты блинов на Масленицу
Рецепт Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 2 ст. кислого молока
- 2 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. горячей воды
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Муку просеять в большую миску. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло, кислое молоко и вбить яйца. Вымесить тесто и оставить в тёплом месте на 30 минут.
- Развести соду в воде, быстро перемешать и вылить в тесто.
- Тесто взбить и тут же начать печь блины. Можно печь толстые блины с двух сторон или тонкие с одной, в зависимости от количества теста на сковроде.
Не менее популярны: простые рецепты блинов.
Для начинения разнообразынми начинками нужны тонкие, почти прозрачные блинчики. Приготовить их порой не лёгкая задача. Есть один проверенный рецепт, также родом из детства.
Рецепт Крахмальные блинчики (идеальны для фарширования и начинок)
Ингредиенты:
- 200 гр. картофельного крахмала
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Яйца и молоко комнатной температуры взбить в большой миске.
- Добавить растительное масло, соль, сахар и всыпать крахмал. Важно! Крахмал полностью не растворяется и в тесте получаются комочки или кусочки, но на сковороде их не будет, они полностью исчезают от температуры.
- Жарить крахмальные блинчики с одной стороны на хорошо разогретой сковороде.
Крахмальные блины подойдут для наполнения их начинкой или для фарширования, например, курицы.
Для современной молодёжи будут актуальны праздничные масличные блины — панкейки.
Рецепт Панкейки (американские блинчики)
Ингредиенты:
- 150 гр. муки
- 200 мл молока
- яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- сода на кончике ножа
- 50 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Яйцо взбить и соединить с тёплым молоком.
- Всыпать муку и соединить.
- Сливочное масло растопить, немного остудить и вылить в тесто.
- Взбить тесто и печь на сухой сковроде по 2-3 минут с каждой стороны.
Рецепт Блинчики на пиве
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст. светлого пива
- щепотка соли
- 1 ст. молока
- 200 гр. муки
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить тёплоё молоко и муку, взбить до однородности.
- Влить в тесто пиво и растительное масло. Перемешать ложкой и сразу начать печь.
- Выпекать как обычно с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.