Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.
- Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу?
- Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков
- 1. Муку обязательно просеевать непосредственно перед приготовлением теста.
- 2. Яйца нужно использовать только свежие.
- 3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.
- 4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.
- 5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.
- 6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.
- 7. Самые пышные блины получаются из дрожжевого теста, приготовленного на воде.
- 8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.
- 9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.
- 10. Чтобы ваши блины не были комом на сковороде и всегда от неё хорошо отставали, держите для блинов отдельную сковороду.
- 11. Сковороду перед выпечкой блинов нужно очень хорошо раскалить и лишь затем смазывать маслом и лить тесто.
- 12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.
- 13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.
- 14. Если блины планируется потом разогревать.
- Рецепт Блины на сыворотке
Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу?
Вот пришло время доставать блинную сковородку и печь блины, но вроде все по рецепту и по правилам, а каждый второй блин выходит комом. Что не так? Возможно сковорода плохо прогрелась, мука была не качественная или яйца не свежие. Чтобы ваши блины и блинчики были всегда на высоте и получались просто восхитительными рекомендую записать вот эти правила.
Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков
1. Муку обязательно просеевать непосредственно перед приготовлением теста.
Мука насыщается воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное.
2. Яйца нужно использовать только свежие.
И лучше всего деревенские. Яйца с рынка стоит использовать в блинах с большой осторожностью, т.к. неизвестны их условия хранения. Прежде чем добавлять яйца в тесто, разбейте их в миску и посмотрите повнимательнее на содержимое. В свежих яйцах не должно быть мутных взвесей, кровавых следов или коричневых пятен. Всегда взбивайте яйца отдельно от основного теста и вводите их в самый последний момент.
Ещё лучше взбивать белки и желтки по отдельности. Желтки можно взбивать миксером и венчиком и добавлять в тесто в середине процесса. Белки же взбивают только холодными и миксером, а в тесто выкладывают аккуратно, перемешаивая лопаткой. Вместо сахара для взбивания желтков и белков лучше всего использовать сахарную пудру, патоку или сироп. Так будет меньше крупинок и посторонних примесей в яйцах.
3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.
Блины мы печём веками по одной схеме: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается. Ни в коем случае не смешивайте все ингредиенты сразу в одной миске. Сначала просейте муку, смешайте с содой или сухими дрожжами, а потом в другой посуде приготовьте жидкие сотавляющие из молока, яиц, сахара и т.д. Затем аккуратно седините жидкость с мукой.
4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.
Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и во время. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными.
5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.
Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.
6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.
На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.
7. Самые пышные блины получаются из дрожжевого теста, приготовленного на воде.
Но дрожжевые блины на молоке самые вкусные и похожи по вкусу на сдобу.
8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.
Тесто такого рода должно подойти 2-3 раза. Если тесто не «выбродит», то блины будут слишком плотными и невкусными. А если наоборот перебродит, то плоскими и кислыми. Моя бабушка ставила блинное тесто на ночь. Всегда говорила, что тесту нужно в тепле переночевать. Конечно ночью она несколько раз его взбивала деревянной ложкой, но зато утром по дому разносился чудесный блинный аромат.
9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.
Не у всех получаются дрожжевые блины и дело тут не в рецепте или продуктах. Тут главное опыт и наработанная с годами кулинарная интуиция. Хорошие дрожжевые блины у меня стали получаться только через 15 лет после первого неудачного опыта. Именно поэтому у наших мам и бабушек самые лучшие пироги и блины — у них есть этот кулинарный опыт и чутьё.
Не переживайте и у вас они тоже будут! Что же за чутьё такое нужно в блинном мастерстве?
У блинов на дрожжах важно уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не «опало». Вот тут и нужно печь блины. Все дела откладываются и пекуться блины. По-сути блины — это тот же хлеб, который требует к себе внимания и уважения.
10. Чтобы ваши блины не были комом на сковороде и всегда от неё хорошо отставали, держите для блинов отдельную сковороду.
Сейчас производители предлагают огромный выбор блинных сковородок любых размеров и на любой кошелёк.
11. Сковороду перед выпечкой блинов нужно очень хорошо раскалить и лишь затем смазывать маслом и лить тесто.
Бабушка говорила, что хорошо разогретая сковорода печёт блины и без масла. Такие сковороды не желательно мыть вообще, тем более с моющими средствами. Свою чугунную блинную сковороду она чистила солью, хорошо прогрев предварительно на огне. И какие кружевные блинчики получались с той сковороды!
12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.
Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.
13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.
Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.
14. Если блины планируется потом разогревать.
Если домашние блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.
И на закрепление все перечисленных правил рецепт.
Рецепт Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- 2 ст. молочной сыворотки
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- растительное масло
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Муку просеять. Сыворотку подогреть.
- Всыпать в сыворотку муку, сахар, соль и соду.
- Взбить и оставить под полотенцем на 30-40 минут. Затем взбить яйца и добавить в тесто.
- Влить растительное масло 2-3 ст. л. и взбить венчиком тесто.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.