Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну. По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.
- МАСЛЕНИЦА — блинная неделя!
- Когда начнется и когда закончится масленица в 2016 году?
- С блинами, а точнее, рецептами блинов, вам поможет Что Приготовить.ру
- Рецепт Блины русские дрожжевые
- Смотрите рецепты простых блинов здесь.
- Рецепт «Арабские блинчики»
- Рецепт Блины шоколадные «Американский завтрак»
- Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!
МАСЛЕНИЦА — блинная неделя!
Последнюю неделю перед постом церковь называет «сырной«, мы же в народе ещё с языческих времён её называем Масленицей.
Когда начнется и когда закончится масленица в 2016 году?
Масленица 2016 года начнется 7 марта, а закончится 13 марта 2016 года. Чтобы хорошенько встретить весну и проводить зиму нужно печь много блинов и веселиться.
С блинами, а точнее, рецептами блинов, вам поможет Что Приготовить.ру
Обычно на праздники я пеку разные блины и блинчики, но есть одни блины — самые любимые. Так пекла блины моя бабушка, правда дрожжи у неё были не всегда, но она бережно хранила немного теста от прежней выпечки в холодильнике или в погребе.
Такую закваску нужно беречь особенно аккуратно, по сути это были живые домашние дрожжи. Сейчас дрожжи доступны любому и на любой вкус. Предлагаю вам отведать старинных дрожжевых блинов, какие пеклись на Масленицу и сто, и двести, и может больше лет назад.
Рецепт Блины русские дрожжевые
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. сухих дрожжей (можно 50 гр. свежих)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 4 яйца
- 5 ст. молока
- 5 ст. муки
- 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- Два стакана молока подогреть до 36-40 градусов. Всыпать дрожжи и 2 ст. муки. Всё хорошо вымесить, накрыть посуду полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Опара должна увеличиться в 2 раза.
- Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром.
- Сливочное масло растопить.
- Оставшееся молоко подогреть.
- В опару вбить желтки, влить оставшееся молоко вымесить тесто деревянной ложкой или лопаткой. Оставить тесто подходить под полотенцем ещё на 30 минут.
- Белки взбить в крепкую пену с солью, выложить в тесто и влить половину растопленного масла. Всыпать остатки муки и вымесить лопаткой крепкое тесто. Оставить тесто на 10-15 минут подойти.
- Подошедшее тесто не взбивать, а сразу печь блины. Для этого теста нужна чугунная сковорода или любая другая с толстым дном. Сковороду смазать кусочком сала или картофелиной обмакнутой в растительное масло.
- Выпекать блины с двух сторон. Готовые блины сложить стопкой, смазывая каждый топлёным маслом.
Сейчас мы все заняты и стараемся печь блины более простым способом. Вот один из рецептов таких простых блинов:
Смотрите рецепты простых блинов здесь.
Для тех, кому хочется оригинального вкуса в привычных блинах, рекомендую приготовить блины по следующим рецептам.
Рецепт «Арабские блинчики»
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 2 ст. л. кукурузной муки (можно перемолоть в кофемолке крупу)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 п. ванильного сахара
- 1 ст. молока
- щепотка соли
- 1 ч. л. сахара
- растительное масло
Способ приготовления:
- В миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель теста, соль, сахар и ванилин. Аккуратно, постоянно помешивая влить холодное молоко. Вымесить тесто ложкой или венчиком.
- Разогреть сковороду с толстым дном, смазать растительным маслом.
- Тесто выкладывать столовой ложкой на горячую сковроду в виде оладьев. Блинчики жарятся с одной стороны, пока не исчезнуть все пузырьки и тесто из гладкого и блестящего не станет матовым.
- Быстро снять сковороду с плиты и перевернуть вверх дном на деревянную доску, чтобы блинчики снялись с неё.
- С одной стороны двумя пальцами соединить края блинчика и подержать несколько секунд. Получается что-то похоже на кулёк или наш пельмень. Такие блины можно начинять вашими любимыми наполнителями.
Рецепт Блины шоколадные «Американский завтрак»
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 100 гр. тёмного шоколада
- 3 яйца
- 50 гр. сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. какао-порошка
- 150-200 гр. муки
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить и растопить в нём кусочки тёмного шоколада. Остудить.
- Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, белки с солью.
- Желтки влить в молоко, добавить растительное масло и всыпать муку перемешанную с какао-порошком. Взбить тесто по консистенции жидкой сметаны.
- Выложить взбитые белки в тесто и перемешать ложкой или лопаткой. Не взбивать!
- Глубокую сковороду с толстым дном смазать растительным маслом и разогреть. Печь блины с двух сторон.
Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.