МАСЛЕНИЦА — блинная неделя!

Масленица

Masl R 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну. По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.

МАСЛЕНИЦА — блинная неделя!

Последнюю неделю перед постом церковь называет «сырной«, мы же в народе ещё с языческих времён её называем Масленицей.

Когда начнется и когда закончится масленица в 2016 году?

Масленица 2016 года начнется 7 марта, а закончится 13 марта 2016 года. Чтобы хорошенько встретить весну и проводить зиму нужно печь много блинов и веселиться.

С блинами, а точнее, рецептами блинов, вам поможет Что Приготовить.ру

Обычно на праздники я пеку разные блины и блинчики, но есть одни блины — самые любимые. Так пекла блины моя бабушка, правда дрожжи у неё были не всегда, но она бережно хранила немного теста от прежней выпечки в холодильнике или в погребе.

Такую закваску нужно беречь особенно аккуратно, по сути это были живые домашние дрожжи. Сейчас дрожжи доступны любому и на любой вкус. Предлагаю вам отведать старинных дрожжевых блинов, какие пеклись на Масленицу и сто, и двести, и может больше лет назад.

ЧИТАТЬ
Блины: необычные рецепты

Рецепт Блины русские дрожжевые

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. сухих дрожжей (можно 50 гр. свежих)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 яйца
  • 5 ст. молока
  • 5 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Два стакана молока подогреть до 36-40 градусов. Всыпать дрожжи  и 2 ст. муки. Всё хорошо вымесить, накрыть посуду полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.  Опара должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить. 
  4. Оставшееся молоко подогреть.
  5. В опару вбить желтки, влить оставшееся молоко вымесить тесто деревянной ложкой или лопаткой. Оставить тесто подходить под полотенцем ещё на 30 минут.
  6. Белки взбить в крепкую пену с солью, выложить в тесто и влить половину растопленного масла. Всыпать остатки муки и вымесить лопаткой крепкое тесто. Оставить тесто на 10-15 минут подойти.
  7. Подошедшее тесто не взбивать, а сразу печь блины. Для этого теста нужна чугунная сковорода или любая другая с толстым дном. Сковороду смазать кусочком сала или картофелиной обмакнутой в растительное масло.
  8. Выпекать блины с двух сторон. Готовые блины сложить стопкой, смазывая каждый топлёным маслом.

Сейчас мы все заняты и стараемся печь блины более простым способом. Вот один из рецептов таких простых блинов:

Смотрите рецепты простых блинов здесь.

Masl R 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Для тех, кому хочется оригинального вкуса в привычных блинах, рекомендую приготовить блины по следующим рецептам.

Рецепт «Арабские блинчики»

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 2 ст. л. кукурузной муки (можно перемолоть в кофемолке крупу)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 ст. молока
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель теста, соль, сахар и ванилин. Аккуратно, постоянно помешивая влить холодное молоко. Вымесить тесто ложкой или венчиком.
  2. Разогреть сковороду с толстым дном, смазать растительным маслом.
  3. Тесто выкладывать столовой ложкой на горячую сковроду в виде оладьев. Блинчики жарятся с одной стороны, пока не исчезнуть все пузырьки и тесто из гладкого и блестящего не станет матовым.
  4. Быстро снять сковороду с плиты и перевернуть вверх дном на деревянную доску, чтобы блинчики снялись с неё.
  5. С одной стороны двумя пальцами соединить края блинчика и подержать несколько секунд. Получается что-то похоже на кулёк или наш пельмень. Такие блины можно начинять вашими любимыми наполнителями.
ЧИТАТЬ
Рецепт Блинный торт с грибами на Масленицу

Рецепт Блины шоколадные «Американский завтрак»

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 100 гр. тёмного шоколада
  • 3 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. какао-порошка
  • 150-200 гр. муки
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить и растопить в нём кусочки тёмного шоколада. Остудить. 
  2. Белки отделить от желтков. Желтки  взбить с сахаром, белки с солью.
  3. Желтки влить в молоко, добавить растительное масло и всыпать муку перемешанную с какао-порошком. Взбить тесто по консистенции жидкой сметаны.
  4. Выложить взбитые белки в тесто и перемешать ложкой или лопаткой. Не взбивать!
  5. Глубокую сковороду с толстым дном смазать растительным маслом и разогреть. Печь блины с двух сторон.

Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью