Масленица, древний языческий праздник. Отмечается на Руси уже не одно столетие. Это пожалуй, самjt веселое и разгульное зимнее гуляние.
Вернее, масленица даже не зимний праздник, а скорее уж весенний, так как находится на границе зимы и весны. У славян она начиналась за неделю до Великого поста или за семь недель до Пасхи. Называлась в разных регионах по-разному: широкая, честная, веселая, объедуха, семикова племянница, а чаще всего просто масленица или сырная неделя. Как отметить масленицу, какие печь блины и как их есть, какие рецепты блинов использовать, читайте далее.
Рецепты блинов / Масленица
Масленица: сырная неделя перед постом / Рецепты вкусных блинов
Масленница не является христианским праздникам, но чтобы не отменять древнюю традицию и не конфликтовать с церковью, провожают Зиму в последнюю неделю перед Великим Постом. Церковь давно примирилась этим народным буйным гулянием, да и почему нет. Правила не нарушаются и еще можно есть молоко, сыр и яйца. Есть на масленицу можно любые блюда, которые не содержат мясо.
Все же главное угощение масленицы — это блины. Пеклись они на гуляниях в великих количествах, даже в ресторанах старой Москвы и Петербурга они были основным блюдом. Каждая хозяйка тогда имела свои собственные рецепты вкусных блинов и держала их в секрете от друзей и соседей. Обычно блины на Руси пекли из гречневой или пшеничной муки. Пекли блины разные: большие — во всю сковородку или маленькие — с чайную чашку.
К блинам отдельно подавали начинки — паюсную икру, жирную сметану, отварные яйца, маринованные грибочки и др. Сам блин символизирует краное солннышко, которое восходит с каждым днем все раньше и раньше, все приближая весну и лето. В старые времена масленица приходилась на день весеннего солнцестояния и только после крещения Руси ее дата стала зависеть от Великого поста.
Известно, что масленица была для славян и началом нового года. Еще до XIV века Новый год в нашей стране начинался с марта. А по древним русским приметам, как встретишь Новый год, так его и проживешь, и поэтому не скупились наши предки ни тогда ни сейчас на застольные угощения и всяческие развлечения.
Каждый день масленицы имеет собственное название и значение.
Первый день — понедельник называют «встречей». В этот день встречали Масленицу, делали и наряжали куклу-чучело, строили горки и снежные городки. Родственники и кумовья ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить всю неделю.
Вторник — «заигрыш». Вот тут начиналось веселье, игры и потехи. Качались на качелях, строили снежные и ледяные крепости, катались на лошадях и пели частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья ходили к тещам на блины. А детей в старину было много, особенно дочерей, следовательно и зятьев большое количество, прокормить всех было нелегким делом. Даже пословица такая есть: «Ешь, зятек, 9 блинок — я не считаю …»
Широкий четверг — четвертый день праздника. Тут-то и начинается основное веселье: шум, гам, пляски, возят чучело, поют частушки, ходят в гости поколядовать. В последнюю неделю «отрывались» наши предки не шуточно. Отсюда и пошло выражение — «Не все коту масленица».
Пятый день пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, теща собиралась на блины к зятю и не просто так, а если будет личное приглашение. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
В субботу — золовкины посиделки (золовка — сестра мужа). Невестка приходила в гости и дарила золовкам подарки. В тот же день на большой площади, после хороводов сжигали чучело, что бы весна быстрее пришла. Пепел развеивали по полям, чтобы год стал урожайным.
Завершающий день масленицы, воскресенье, назывался по-разному — прощенное воскресенье, целовальник, проводы. В этот день заканчивается все веселье. Уже не едят и не пекут блинов, а на ледяных горках разводят костры, старясь растопить лед. Это день полного очищения перед постом, все ходят друг к другу в дом и просят прощение: «Прости меня, если виноват» — «И ты меня прости» — «Бог простит».
Все это сопровождалось поклонами и поцелуями. И сегодня такая традиция весьма популярна. Доподлинно известно, что в XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными ходили «прощаться» к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином. В этот день еще можно, а уже завтра пост…
Масленица: сырная неделя перед постом / Рецепты блинов
Рецепты вкусных настоящих блинов смотрите здесь:
Веселой Вам масленицы!