День всех влюбленных или 8 марта – это самые романтические праздники для двоих.
Темный шоколад, красивые свечи, немного свежих фруктов и шампанское, вот вкусное праздничное меню для влюбленной пары. Ароматы шоколада, цитрусов, ванили, вкус ягод или сочных фруктов, нежное мерцание свечей доступны любому. Но можно превратить романтический ужин в нечто незабываемое. Поможет настоящее шоколадное фондю. Что такое шоколадное фондю, как приготовить шоколадное фондю и полезные советы для романтического ужина и другие рецепты фондю читайте далее.
Фондю рецепты / Шоколадное фондю
История фондю
Традиционное сырное фондю придумали швейцарские пастухи. Они растапливали на кострах в своих котелках сыр в белом вине. Интересно, что близкое соседство с Францией и Италией довольно сильно повлияло на это простое блюдо. Вместо сыра французы попробовали взять и растопить шоколад, а вино заменили жирными сливками и коньяком.
Получилось необыкновенно вкусно, ароматно и романтично. Итальянцы внесли в этот романтичный рецепт свои южные фрукты. Нанизывать на шпажки сочные фрукты и обмакивать в растопленный шоколад – это действительно по-итальянски.
Как приготовить шоколадное фондю?
В шоколадном фондю сложного ничего нет. Блюдо совсем недорогое, ингредиенты для него можно купить в любом супермаркете. И самое важно – фондю принято поедать из одного общего блюда, а это повод посмотреть в глаза, коснуться руки рядом сидящего, улыбнуться и просто проявить внимание. А вкусные свойства шоколада делают ласковыми и внимательными не только девушек, но и мужчин.
Для приготовления шоколадного фондю вам понадобится:
- Набор посуды для фондю (продается в разделе посуды в больших супермакетах)
- Шоколад не менее 72%
- Жирные сливки (не баллончик!)
- Пряности по вкусу
- Хорошее вино – подойдет маленькая бутылочка коньяка, бренди, граппы или ром. Но если ничего такого не нашлось, то подойдет и просто белое вино или даже шампанское.
- Сливочное масло
Рецепты шоколадного фондю
Шоколадная смесь для фондю №1 — густая
Ингредиенты:
- 2 плитки шоколада (по 100 г) с содержанием какао не менее 72%
- 50 гр. сливочного масла
- 50 мл сливок
- щепотка соли
- 1 стручок ванили или ванилин на кончике ножа
- порошок красного перца на кончике ножа
- щепоть порошка корицы
- щепоть порошка мускатного ореха
Способ приготовления:
- Разогреть фондюшницу, покрошить шоколад в миску и поставить на свечу.
- Как только шоколад начнет плавиться добавить сливочное масло, затем сливки.
- Приправить специями и дать прогреться. Перемешать.
Смесь №2 — легкая
Ингредиенты:
- 1 плитка шоколада с 72% содержанием какао (100 г)
- 100 мл 10% сливок
- 1 стручок ванили
Способ приготовления:
- Шоколад растопить в миске для фондю, влить сливки и добавить ваниль.
- Прогреть, перемешать.
Алкоголь для фондю, добавлять в шоколадную смесь лучше дозировано, согласно вашему вкусу. Начинать с нескольких капель. Стараясь не попадать на горелку, иначе может загореться вся миска с фондю.
Что нанизывать на шпажки и макать в шоколад?
К шоколаду подходят фрукты и ягоды. Апельсины, клубника, малина, бананы и даже яблоки. Можно также купить белый хлеб, нарезать его кубиками и подсушить в духовке или микроволновке. Девушки вполне могут самостоятельно выпечь простой бисквит, который также нарезать кубиками и нанизать на шпажки.
Для романтического настроя фондю лучше начинать готовить за 30-40 минут до прихода гостя. Включить приятную музыку, зажечь свечи, поставить на стол красивые тарелки и бокалы, и конечно цветы.
И еще один совет: делайте любое ваше блюдо с любовью, легко и с улыбкой. Самое главное в празднике – это ваше хорошее настроение, а фондю всего лишь блюдо, которое согреет чувства влюбленных. Любви и нежности вам!